05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Сколько стоит монтаж и установка ванны на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/mounting/carcass/corners/other/stoimost/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/pereezd/, ссылка на описание.
Цена грузоперевозок по межгороду - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/tag/pooblasti/


На Ямале кончаются пастбища. Аборигены рискуют остаться без оленей

Ямальские пастбища "столкнулись" с проблемой перевыпаса. В результате 600 тыс. га пастбищ полностью уничтожено, что сопоставимо с площадью отчуждаемой тундры под объекты ТЭК. Если не сократить поголовье, то в перспективе ямальские оленеводы останутся без оленей. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил член-корреспондент РАН, директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов.

В Ямало-Ненецком автономном округе порядка 800 тыс. голов оленей, на полуострове Ямал – около 300 тыс., но его пастбища в настоящее время не выдержат даже 100 тыс. оленей, рассказал ученый. Проблема перевыпаса – причина гибели многих цивилизаций, сейчас вызов брошен Ямалу, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы считаем, что 50 тыс. оленей - это уже предел. Перевыпас колоссальный, в некоторых местах кормовых лишайников вообще нет. Продукционные характеристики лишайниковых тундр за последние 70 лет сократились примерно в 20-30 раз. Общая площадь лишайниковых тундр на Ямале сократилась в 10 раз", – рассказал ученый.

ягель, тундра|Фото:

Изменился видовой состав лишайниковых кормов – исчезли основные кормовые виды, говорит Богданов.

"Разрослись плохо поедаемые и непоедаемые виды. Если раньше оленеводы могли оставаться на севере Ямала и зимовать, то сейчас это невозможно, все оленеводы уходят в лесотундру", - рассказал он, добавив, что власти округа должны решить проблему.

Причины неконтролируемого роста поголовья – в большом спросе на панты на "сером" рынке. И если раньше семья оленеводов могла обходиться 300 оленями, то сейчас стада насчитывают тысячи животных.

"Если ничего не предпринимать, то не будет оленеводства на Ямале. Точный срок назвать не смогу, может быть, через 10-20 лет. Власти округа хотят изменить ситуацию, я встречался с губернатором и знаю, что меры для снижения численности оленей предпринимаются. Но сделать им это сложно, потому что противодействие идет как раз от оленеводов. Коренные народы Ямала уже не живут в единении с природой, а становятся разрушителями экосистемы", – отметил глава Института экологии, добавив, что загубленная тундра восстанавливается очень медленно. С проблемой перевыпаса ученый связал и эпидемию сибирской язвы.

По его словам, ямальские власти не смогут только волевым решением и на законодательном уровне ограничить поголовье, так как это несет риски взрыва недовольства среди коренных народов. Решение о возрождении пастбищ должно исходить от оленеводов.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

На Ямале кончаются пастбища. Аборигены рискуют остаться без оленей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС