20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Спикер – от "Евраза", зам – от УВЗ. Носов заявил, что заводы взяли ответственность за развитие Нижнего Тагила

Сегодня председателем городской думы Нижнего Тагила большинством из присутствовавших на заседании депутатов избран директор ЕВРАЗ-НТМК по персоналу Алексей Пырин, в то время как кандидат, предложенный местным отделением "Единой России", директор МУП "Нижнетагильские тепловые сети" Андрей Обельчак проиграл. Для многих такой результат стал неожиданным – как в городе, так и в области в целом. Но в первую очередь – для вновь избранного мэра Сергея Носова. Впрочем, сам он заявил Накануне.RU, что не склонен драматизировать ситуацию и считает ее рабочей.

Итоги голосования определили "единороссы", в первую очередь относящиеся к градообразующим предприятиям НТМК и УВЗ, а также примкнувшие к ним оппозиционеры.

"Такое количество голосов за фигуру председателя думы было получить невозможно без "единороссов", – пояснил Накануне.RU бывший спикер Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Это в первую очередь говорит о том, что далеко не все разделяют определенные убеждения и методы работы исполнительной власти Нижнего Тагила. Да, результаты выборов главы города впечатляющие, но люди, приближенные к местной власти, понимают несколько больше [рядовых избирателей], и не всегда разделяют настроения местного руководства".

По поводу Алексея Пырина экс-депутат заявил, что прекрасно знает этого человека с хорошей стороны.

"К нему у меня как у депутата думы за все 10 лет работы [в представительной власти Нижнего Тагила] не было никаких претензий, – отметил Маслов. – Это вдумчивый и спокойный человек, который не будет принимать необдуманных решений, вредных для города".

Отвечая на вопрос Накануне.RU, почему все-таки Носов изначально делал ставку на кандидатуру директора МУП "Нижнетагильские тепловые сети" Обельчака, Маслов предположил, что в данном случае главную роль сыграли доверительные отношения, сложившиеся между этими людьми.

коллаж, Алексей Пырин, Андрей Обельчак, Нижний Тагил|Фото: Накануне.RU

"Секрета нет, что глава города делал ставку на человека, который много лет работает рядом с ним, – отметил экс-председатель местной думы. – Ничего плохого в этом нет, Носов знает Обельчака хорошо как грамотного руководителя с большим опытом работы, которому он лично доверяет".

носов сергей константинович глава нижнего тагила|Фото: Накануне.ru

Сегодня же в ходе первого заседания Нижнетагильской думы избран заместитель председателя – им стал главный инженер вагоносборочного производства "Уралвагонзавода" Игорь Базилевич, набрав 18 голосов. В то время как за генерального директора ООО "Нижнетагильский холодильник" Вячеслава Малых, считающегося креатурой местной администрации, проголосовало лишь девять человек.

Таким образом, и административная, и политическая "команда Носова" вынуждена будет признать, что исполнительная власть должна крайне тактично относиться к попыткам воздействия на представительный орган с точки зрения кадровой политики.

Как пояснил Накануне.RU депутат думы Нижнего Тагила от "Справедливой России" Леонид Мартюшев, он даже не предполагал, что поднимется такой шум из-за поднятой им на заседании информации о предполагаемых нарушениях закона со стороны Обельчака.

"Я руководствовался не тем, что кто-то может быть доволен или недоволен моими словами, я просто как гражданин выступил с позиции избранного народом депутата, - подчеркнул Мартюшев. – Обельчак для Сергея Константиновича Носова – из разряда "наших", поэтому глава и воспринял эту информацию так близко к сердцу".

Победа Пырина в борьбе за пост спикера, по мнению депутата, в данном случае была далеко не предсказуема, если бы Носов не стал настаивать на политсовете "Единой России" на выдвижении Обельчака. Теперь исполнительной власти "Путинграда", даже набравшей на выборах более 90% (в лице Носова), в любом случае предстоит работать с новой думой и "без обид" общаться с депутатами, которых поддержали тагильчане.

В то же время избранный мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не склонен драматизировать ситуацию по выборам "верхушки" местной думы.

"Спикером стал представитель НТМК, его заместителем – представитель УВЗ, – отметил Носов в беседе с корреспондентом Накануне.RU.Самое главное, что хорошо для города заводы дружны и не воюют! Когда есть вещи, которые сплачивают, это замечательно. Заводы готовы, как я понимаю, взять на себя ответственность за городские проекты, за вопросы благоустройства, важные для муниципалитета проекты. Да, формирование органов думы закончено, но вся работа, рассчитанная на "Пятилетку развития", еще впереди".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.10.2017 08:11 Мск Носов о совместной работе с думой Нижнего Тагила: Никаких противостояний не будет
Ранее 28.09.2017 12:13 Мск "Мэрии ни одного портфеля не дали, даже заместителей". В гордуме Нижнего Тагила определились с председателями комиссий

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.09.2017 10:52 Мск Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова
Ранее 21.09.2017 10:28 Мск "Носов в гневе". Дума Нижнего Тагила взяла "фальш-старт"
Ранее 21.09.2017 09:37 Мск В Нижнем Тагиле – неожиданная интрига по спикеру
Ранее 20.09.2017 15:39 Мск Носов предложил кандидатов на пост спикера думы Тагила. Интрига почти разрешилась
Ранее 19.09.2017 15:22 Мск Нижнетагильская дума сформирована. "Единороссы" определят кандидатуру на пост спикера
Ранее 19.09.2017 14:10 Мск Ленда отказался от мандата депутата нижнетагильской думы: останется с Носовым


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 780

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды