24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, недорого.
Тут http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/stoimost/, смотрите ссылку.


Ирина Буторина: Ювенальные технологии западного образца в Челябинской области не формируются

В Челябинске обсудили текущую ситуацию в семейной политике региона и её перспективы, а также внедрение ювенальной юстиции в семейные взаимоотношения. По мнению чиновников, в области не формируются ювенальные технологии западного образца, а если какие-то их элементы и используются, то сделано это в интересах ребенка. В целом в области сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2013-2014 годах в области было около 5 тыс. детей данных категорий, то по данным на 1 апреля 2017 года только 2 тыс. детей.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Ирины Буториной, вопрос изъятия детей из семей после поручения президента РФ стал очень активно освещаться в информационном пространстве. В регионе была создана рабочая группа, которая проверила все случаи отобраний детей. Проверка подтвердила – все процедуры были законные.

В целом по области в 2015 году было зафиксировано порядка 80 случаев отобрания детей по 77 статье Семейного кодекса, а в 2016 году – 99 случаев. Детей изымают при непосредственной угрозе их жизни и здоровью. "Здесь фиксируется угроза жизни ребенку. Отобрание происходит в том случае, когда систематически не исполняются родительские обязанности и создается угроза жизни", - подчеркнула детский омбудсмен.

Ирина Буторина уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области|Фото: gubernator74.ru

Так, в Челябинске в 2016 году было отобрано восемь детей. Четверо из которых были изъяты из одной семьи, поскольку мать и другие родственники были больны туберкулезом, и женщины отказывалась от противотуберкулезного лечения в отношение себя и детей. В результате мать детей ограничили в родительских правах, а в связи с тем, что до настоящего времени она не изменила образ жизни и продолжает уклоняться от лечения, подан иск о лишении ее родительских прав.

Однако, по словам чиновников, их цель не отобрать ребенка, а помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации.

Председатель комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова рассказала, что в настоящий момент 1 тыс. 636 семей состоят на учете в органах социальной защиты. "Это и семьи в социально опасном положении, где есть угроза жизни ребенка, и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В социально опасном положении находятся порядка 30% семей", - отметила она.

Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, есть дополнительные меры поддержки на уровне муниципалитета. Это ежеквартальная материальная помощь до 3 тыс. рублей, продуктовые наборы, талоны на питание, постельные принадлежности, сан гигиенические наборы, а также оздоровление детей из социально неблагополучных семей в загородных оздоровительных лагерях.

Однако, по мнению общественников, семьи порой сталкиваются с неразрешаемыми ситуациями, например, когда у семьи проблемы с жильем или нет прописки, и как следствие, они не могут нормально трудоустроиться, чтобы получать пособия. В таких случаях дополнительные меры поддержки просто не эффективны.

Кроме того, они опасаются, что при передаче детей в приемные семьи, может присутствовать материальная заинтересованность приемных родителей. "Когда существует материальный интерес, тогда даже благие инициативы, направленные на помощь семье, выворачиваются так, что начинают работать против семьи. И наша задача этот интерес обозначить и вырвать", - подчеркнула председатель регионального отделения общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Екатерина Забачёва.

В свою очередь Ирина Буторина напомнила, что в Челябинской области, в отличие от других субъектов УрФО, пособие опекунам и приемным родителям, даже не приближено к прожиточному минимуму. "И где здесь может быть материальный интерес?", - удивляется она.

Кроме того, желающие усыновить ребенка обязаны пройти школу "приемного родителя". А это и психологическое тестирование, и проверка материальной составляющей, в том числе на наличие жилплощади.

Это, в частности, помогает избежать повторного сиротства, когда ребенка возвращают из приемной семьи. По словам Ларисы Мошковой, таких случаев единицы. Однако для ребенка это трагедия. При этом возвращают детей не приемные родители, которые прошли специальную школу, а бабушки-опекуны, которые не могут справиться с разногласиями, которые наступает в период переходного возраста приемного ребенка.

Также на круглом столе обсудили внедрение ювенальных технологий в семейные взаимоотношения. В стратегии действий в интересах детей в Челябинской области на 2012 – 2017 годы есть раздел "ювенальные технологии". Так, дети должны иметь доступ к бесплатной юридической консультации; дети должны иметь возможность инициировать судебные разбирательства; создается межведомственная социальная "скорая помощь" для выезда в семьи, где произошел конфликт с участием несовершеннолетних; создается банк данных о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации; усиление контроля за семьями групп риска и совершение рейдов в такие семьи.

"Это замещение функцией родителей некими службами", - считает координатор челябинского отделения движения "Суть времени" Александр Забачёв.

По мнению детского омбудсмена, ювенальные технологии западного образца в регионе не формируются. "Даже те ювенальные примеры, которые есть, я не считаю, что они вредят ребенку. Сделано все в интересах ребенка и даже если мы говорим, что у нас есть элементы ювенальных технологий, то это наше российское. И говорить о том, что мы какие-то технологии приносим с запада, не стоит. Говорить о том, что у нас все идеально, я не буду, у нас есть проблемы. Но наши службы профилактики, ориентированы не на то, чтобы отбирать бездушно детей, а, чтобы помогать семье. И сколько у нас семей выводятся из состояния неблагополучия, это важный показатель. Ежегодно порядка 25% семей получают статус социально стабильной семьи и уходят с учета", - подчеркнула она.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ирина Буторина: Ювенальные технологии западного образца в Челябинской области не формируются

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды