19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Венецианская штукатурка, цена за работу м2 на http://remont.youdo.com/stuccoing/venetian/.
Шлифовка срубов, мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/.


Эксперты считают, что Носов вновь будет выдвигаться на пост мэра Нижнего Тагила

В Свердловской области в сентябре 2017 г. будут выбирать не только губернатора, но и мэров и депутатов дум целого ряда муниципалитетов. Среди них и второй по величине город Среднего Урала – Нижний Тагил. Мэр Сергей Носов, пришедший на пост главы в 2012 г. с невиданным ранее на Среднем Урале "чеченским результатом" 92%, до последнего времени назывался одним из вероятных кандидатов на пост главы региона. После того, как Кремль назначил врио до выборов действующего руководителя Евгения Куйвашева, вопрос о будущем губернаторе не стоит. Как считают опрошенные Накануне.RU эксперты, после того, как появилась определенность с врио, Носов будет готовиться к новому мэрскому сроку.

Подготовка к выборам в Нижнем Тагиле идет, сообщают источники Накануне.RU. Действующий мэр Сергей Носов может пойти на выборы главы города. По крайней мере, сведений о том, что он уходит на работу в другой регион или в федеральные структуры, на сегодняшний день нет.

Носов может принять участие в процедуре праймериз "Единой России" как кандидат на должность главы города. Если же этого не произойдет, то это станет косвенным подтверждением, что у города появится другой мэр. Но обязательства мэра "Путинграда" связаны и с тем, что впереди предвыборная федеральная пора, а Носов – член высшего совета партии "Единая Россия", стало быть, его задачей станет обеспечить достойное проведение губернаторской кампании, а затем и президентской. "Говорить о том, что до марта 2018 года Носов уйдет из Нижнего Тагила, было бы опрометчиво", – считает один из источников Накануне.RU, близких к городской ячейке "ЕР".

Для свердловчан и тагильчан, конечно, не секрет, что Носов вряд ли доволен таким положением дел, его электоральные возможности в регионе хорошо известны. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин прогнозирует, что Носов в свердловской политике пока останется.

"Иного пути, чтобы остаться в повестке, у Носова нет, он связан партийной дисциплиной, – сказал Накануне.RU Гагарин. – Поэтому он будет поддерживать образ независимого мэра, поддерживать свой имидж. В этом отношении его поведение будет совпадать с манерой главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Оба политика амбициозные, стараются показать себя в качестве сводолюбивых глав. Но у Носова, в отличие от Ройзмана, есть основания считать себя таковым, поскольку он реально работает. На мой взгляд, его сильно уязвляет факт, что Ройзман, который для Екатеринбурга практически ничего не делает, в столице региона популярен. В информационной повестке Носова, с одной стороны, обходит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, с другой – Ройзман. В Москве знают Нижний Тагил как "Путинград", но не знают Носова в "полном масштабе".

нижнетагильский цирк, Сергей Носов|Фото: мэрия Нижнего Тагила

Действительно, образ политика, который "просто работает", при этом достаточно харизматичен, сегодня для федерального центра просто не удобен. Впрочем, Анатолий Гагарин полагает, что проблемы Носова с узнаваемостью на федеральном уровне связаны и с тем, что его команда заинтересована именно в нижнетагильской повестке и не более:

"Андрей Ленда (руководитель аппарата мэрии, – прим.), образно говоря, "обрезает крылья" Носову. С одной стороны, он подпитывает его политические амбиции, с другой – не делает ничего, чтобы эти амбиции развить. Ленде нужен только его начальник, остальное для него не имеет значения».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также отметил, что Носов ярких шагов, чтобы его услышали на федеральном уровне, не предпринимает. Но московский эксперт считает это правильной тактикой.

"На мой взгляд, это верный шаг, – считает Орлов. – Федеральный центр определился с кандидатом на пост губернатора. Для Носова логична стратегия встраивания в коалицию поддержки [врио губернатора Свердловской области] Куйвашева".

Анатолий Гагарин по поводу выдвижения на выборах главы Нижнего Тагила альтернативных кандидатур сказал, что их можно рассматривать разве что в качестве спарринг-партнеров Носову.

Пока они себя не проявили, но есть вероятность – таковых найдут среди замов главы. Оптимальная фигура – заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. Коренной тагильчанин, биография которого полностью связана с Нижним Тагилом. Для него участие в предвыборной кампанией станет своего года "раскруткой", чтобы иметь перспективы в дальнейшем занять должность главы города, сообщают источники в депутатском корпусе Нижнего Тагила.

В сентябре вместе с выборами мэра в Нижнем Тагиле будут выбирать и городскую думу. У мэрской команды есть все возможности, чтобы она стала лояльной по отношению к администрации. В городе три района – Дзержинский, который традиционно считается зоной влияния УВЗ, Тагилстроевский – "Евраз" и Ленинский, где влияния определяется администрацией. Вероятно, что в ходе договоренностей эти три центра влияния успешно поделят между собой мандаты.

Нижний Тагил, юбилей, 300 лет, ОП, Сергей Носов|Фото: мэрия Нижнего Тагила

Близкий к мэрии источник Накануне.RU считает, что то, что Носов пойдет на выборы мэра – достаточно очевидно: "Никаких других кандидатур пока даже близко не возникало. В этом случае ему нужна будет лояльная дума. Не секрет, что он заинтересован, чтобы прошли не только кандидаты-бюджетники, но и представители УВЗ, корпорации "Ростех" – структуры, которая поддерживает Носова. Но какой будет расклад в думе после 10 сентября, пока судить сложно".

Спикер гордумы Александр Маслов, политические перспективы которого пока не очень ясны, отмечает, что по поводу участия в выборах главы пока не было сигналов ни от Носова, ни от других сил. "Думаю, все будет решаться в ближайшие недели. Потому что 5 мая заканчивается срок подачи заявлений для участников праймериз, но есть оговорка, что срок может быть продлен максимум на неделю. После окончания подачи заявлений уже можно о чем-то судить более конкретно. Плюс нет понимания, желает ли областная власть изменить систему выборов в гордуму в Нижнем Тагиле со смешанной на пропорциональную [когда избиратели голосуют только по партийным спискам]", – сказал депутат. Ранее появлялась информация и том, что в "Путинграде" могут отменить прямые выборы главы, чтобы утверждать руководителя решением думы, что было бы явно не уровнем Носова и, в случае его выдвижения, в этом даже бы не было необходимости. Но и шагов в этом направлении свердловская власть пока тоже не делает.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Эксперты считают, что Носов вновь будет выдвигаться на пост мэра Нижнего Тагила

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды