26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Подключение ванной на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/connection/.



Политика За рубежом

Трамп собирается в одиночку разобраться с КНДР, но Китай и Северная Корея готовят ответ

Первая встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина окончательно согласована. Как отмечает The Japan Times со ссылкой на американские СМИ, одной из центральных тем переговоров лидеров двух стран станет ситуация на Корейском полуострове. Трамп заявляет, что готов в одиночку решить северокорейскую проблему, если Китай не предпримет мер. При этом американский президент уклонился от ответа на вопрос о том, рассматривает ли он большую сделку, при которой Пекин окажет сильнейшее давление на Пхеньян, а Пентагон взамен выведет свои войска из Южной Кореи. "Если Китай не решит ситуацию в Северной Корее, этим займёмся мы. Это всё, что я могу сказать вам", – пояснил он.

Также Трамп повторил старый тезис всех американских руководителей об огромном влиянии КНР на КНДР. С другой стороны, Китай в последнее время оказывает значительное экономическое давление на своего несговорчивого соседа, хотя и избегает шагов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в Северной Корее, чтобы не получить очага напряжённости непосредственно у своих северо-восточных границ.

Также из комментария Трампа не стало ясно, что США смогут предпринять в одиночку для того, чтобы отвлечь Пхеньян от его ракетно-ядерной программы. В распоряжении Вашингтона пока остаётся весь прежний арсенал давления: экономические санкции, возможные военные меры и опосредованное давление через Китай. Отмечается, что именно внезапность стала ключевым элементом политики Трампа в отношении Северной Кореи. Как отмечают японские СМИ, новый президент отказался от прежней американской политики, когда Вашингтон заранее объявлял, где он ударит, например, на Ближнем Востоке.

Ким Чен Ын и танкисты Корейской Народной Армии|Фото: www.japantimes.co.jp/

Однако после мартовских испытаний, когда три северокорейские ракеты упали угрожающе близко к берегам Японии, Трамп заявил, что его администрация поддерживает курс на "сдерживание и защиту от баллистических ракет Северной Кореи с использованием всего спектра военных возможностей Соединённых Штатов".

На этом фоне заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Кэтлин Макфарлэнд сообщил, что Пхеньян может создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную доставить боеголовку с атомным зарядом до континентальной территории США, уже к концу этого президентского срока Трампа.

Эксперты по ядерной программе КНДР из исследовательского центра в Лос-Аламосе также считают, что на разработку такого оружия у Северной Кореи может уйти около пяти лет.

Эштон Картер, бывший при Бараке Обаме министром обороны США, напомнил, что Пентагон разрабатывал план удара по северокорейским атомным объектам ещё в 1994 г., и сейчас вновь настало время "держать его на столе". Однако экс-министр напомнил, что подобный удар вызовет "волну насилия, невиданную со времён Корейской войны".

Южнокорейские СМИ уже бьют тревогу по поводу окончательной готовности Севера к шестым ядерным испытаниям, а также  обращают внимание на скорые важные для Пхеньяна даты – 15 апреля исполняется 105 лет со дня рождения первого лидера страны Ким Ир Сена, а 25 числа сего месяца будет отмечаться 85-ая годовщина создания Корейской Народной Армии. Обычно в КНДР к таким датам приурочены масштабные военные парады, на которых демонстрируется, в том числе, и новейшее вооружение. Ряд аналитиков ожидает увидеть в этот раз недавно разработанную ракету средней дальности "Пугуксон-2". Пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Ли Дук Хан сообщил, что его ведомство внимательно следит за возможными провокациями во время этих важнейших праздников, и призвал КНДР приложить усилия к "улучшению межкорейских отношений".

Ракета на параде в КНДР|Фото: www.koreaherald.com

Официальная реакция Пхеньяна и Пекина на последние заявления американского лидера и его южнокорейских союзников пока неизвестна, однако ранее китайские эксперты обращали внимание на то, что КНР, скорее всего, не станет отправлять в Северную Корею войска в ответ на размещение на Юге элементов американской ПРО, но с другой стороны, в случае начала полномасштабной войны у своих границ, не сможет не вмешаться в неё. Китайское руководство последовательно заявляло, что не имеет на КНДР столь сильного влияния, которое ему приписывают в Белом Доме, а также неизменно выражало протесты в связи с усилением американского военного присутствия на Корейском полуострове. Но у Пекина есть и масса вариантов для асимметричного ответа – начиная от продажи американских ценных бумаг до усиления военного строительства на островах в Южно-Китайском море, через которое проходит львиная доля экспорта Южной Кореи и Японии. Дональд Трамп уже заранее назвал предстоящие переговоры с Си Цзиньпином "очень сложными".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Трамп собирается в одиночку разобраться с КНДР, но Китай и Северная Корея готовят ответ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды