22 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Начальник УМВД по Пермскому краю: "Игры "групп смерти" приходят в край с Украины"

На состоявшемся в Перми заседании краевого парламента начальник регионального управления МВД генерал Виктор Кошелев отчитался о работе подчиненных в 2016 г., передает корреспондент Накануне.RU.

В своем докладе он отметил: "с первых дней завершения выборной кампании в сентябре 2016 г." организовано тесное взаимодействие с рабочей группой заксобрания под руководством Игоря Орлова по обеспечению общественной безопасности.

"Я уверен, что сегодня есть готовность со стороны депутатского корпуса вместе работать по обеспечению общественной безопасности в регионе", - заявил Кошелев.

Согласно данным социологических исследований, проведенных в крае, более 70% жителей региона удовлетворены работой полицейских. Почти 25% считают, что после реформы МВД работа полиции улучшилась. Однако только двое из трех опрошенных чувствуют себя в безопасности.

Доклад начальника УМВД по Пермскому краю Виктора Кошелева|Фото: zsperm.ru

Виктор Кошелев рассказал, что в последнее время все больше на уровень преступности влияют социально-экономические факторы: ухудшение ситуации с безработицей, снижение зарплаты, а также сокращение численности личного состава полиции. В 2016 г. 2 тыс. 270 сотрудников полиции переведены в состав Нацгвардии. Начиная с 2013 г., численность личного состава прикамской полиции сокращена на 7 тыс. человек.

"Мы достигли предельной боеспособности. Более того, у нас есть 750 единиц некопмлекта", - сказал генерал.

В Пермском крае одним из самых высоких остается уровень преступности: на 100 тыс. населения – 1 тыс. 900 преступлений при среднем показателе по России в 1 тыс. 74. При этом в крае регистрируется меньше особо тяжких преступлений – их удельный вес – 42,9% (53,9% - по России). В регионе общий объем преступности за последние 10 лет сократился в 2,7 раза. В 2016 г. в крае произошло 50 тыс. преступлений. Раскрываемость правонарушений составляет 58,9%, что выше общероссийского уровня.

Доклад начальника УМВД по Пермскому краю Виктора Кошелева|Фото: zsperm.ru

В 2016 г. в Прикамье раскрыто девять преступлений по статье "Организация преступного сообщества". 186 преступлений произошло в составе ОПГ. Все они связаны с незаконным оборотом наркотиков, кражей дорогих автомобилей, дистанционными преступлениями, в том числе с банковскими картами. Особое внимание полицейские уделяли коррупционным преступлениям.

"Это не наша прихоть, а прямое указание президента", - уточнил Кошелев.

В 2016 г. выявили 1 тыс. 815 экономических преступлений, найден 941 человек, 211 ответили именно за коррупционные преступления. Особую социальную напряженность вызывает ситуация в сфере ЖКХ и большое число преступлений в данной сфере. По словам начальника главка, ситуация усложняется огромными финансовыми потоками, направляемыми в сферу.

Доклад начальника УМВД по Пермскому краю Виктора Кошелева|Фото: zsperm.ru

Только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья предусмотрено 6 млрд руб. В 2016 г. в сфере совершено 96 преступлений, из них 76 носят тяжкий и особо тяжкий характер. В сфере ЖКХ – самый низкий показатель возмещения ущерба, составивший в 2016 г. только 18%.

Особую тревогу у служащих и негодование населения вызывает грязь в городе, не убранный из дворов Перми снег. Кошелев уточнил: в этом году работа УК в этом направлении не останется без внимания правоохранителей. Кошелев предложил депутатам воспользоваться предложением спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина и внести в Госдуму инициативу об обязательности исполнения представлений УК и разработать на федеральном уровне процедуру лишения недобросовестных компаний лицензий.

Начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Виктор Кошелев|Фото: perm.kp.ru

Виктор Кошелев

В ушедшем году объединились МВД, ФСКН и ФМС. По словам Кошелева, процесс завершен в штатном режиме. На раскрываемости это не отразилось. Пресечено 3 тыс. 849 преступлений, изъято более 200 кг наркотиков. Пермский край в 2016 г. занял первое место в России по объему выявляемых правонарушений по употреблению зелья в общественных местах.

Генерал рассказал, что встречался 15 марта с врио главы региона Максимом Решетниковым, который предложил посетить вместе с ним в Москве центр пребывания мигрантов, подлежащих выдворению из России, познакомиться с его работой. Вопрос работы аналогичной структуры в Перми крайне актуален – порой мигранты годами живут в камерах целыми семьями.  

Доклад начальника УМВД по Пермскому краю Виктора Кошелева|Фото: zsperm.ru

В 2016 г. несовершеннолетних вовлекали в незаконный оборот наркотиков через "закладки". Общий уровень подростковой преступности – 6,7%. Большое внимание уделяли и борьбе с контрафактным алкоголем, особенно после трагедии в Иркутске. Из незаконного оборота изъято 214 тыс. литров такого рода спиртного. Пресечена "работа" этнической группировки: она за полтора месяца сколотила синдикат на одном из оборонных предприятий.

"Возглавляет это предприятие один из ваших коллег", - сказал Кошелев, обращаясь к депутатам.

Тревожна и ситуация на дорогах: в 2016 г. в крае найдено 18 тыс. 293 пьяных водителя, из них 3 тыс. человек задержаны повторно. Край занимает восьмое место в РФ по количеству пьяных за рулем и третье – в ведомственном рейтинге МВД. В реестре пьянства в стране край занимает 81 место. После него – Амурская область, республика Коми, Чукотский АО, Магаданская область. В конце своего выступления Кошелев добавил, что крайне сильными остаются в крае протестные настроения. Количество общественных акций выросло в 11 раз – с 553 митингов в 2015 г. до 6 тыс. в 2016 г.

Депутат Николай Благов предложил профинансировать установку камер во всей Перми с помощью подконтрольных фирм его коллеги, на что Кошелев ответил: УМВД – не хозяйствующий субъект, этим должно заниматься правительство.

Коммуниста Владимира Корсуна интересовала динамика по пропавшим без вести и Пермскому свинокомплексу. Кошелев обещал ответить в рабочем режиме, однако добавил, что в 2016 г. пропали без вести 18 подростков, а найдены только двое.

Доклад начальника УМВД по Пермскому краю Виктора Кошелева|Фото: zsperm.ru

Депутат Илья Шулькин обратил внимание на участие подростков в "группах смерти". Ученики принимают участие в мероприятиях этих групп как в "играх". Политик уточнил, предусматривается ли ужесточение наказания за открытие подобных страниц? Кошелев ответил, что в 2016 г. один раз по тревоге поднимались сотрудники нескольких служб, удалось предотвратить массовый суицид подростков.

"Часто выясняется, что эти "игры" приходят с Украины. Не хочется вдаваться в политические корни, но мы обеспокоены и работаем в данном направлении", - уточнил Виктор Кошелев.

В конце выступления депутат Владимир Чулошников предложил главному полицейскому Прикамья предложил направлять часть штрафов на финансирование программы профилактики преступности в регионе. 

Наталья Жукова

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Начальник УМВД по Пермскому краю: "Игры "групп смерти" приходят в край с Украины"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС