27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Замена столешницы здесь - http://remont.youdo.com/furniture/repair/kitchen/replacingcountertops/.
Здесь http://perevozki.youdo.com/perm/musor/, описание.


Новые губернаторские перестановки объяснили работой "медведевского" конвейера кадров

Сегодня продолжилось обновление губернаторского корпуса. Ранее главы регионов сменились уже в Пермском крае, Бурятии, Новгородской области, а 14 февраля в отставку ушел губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Эксперты прочат скорый уход главы Карелии.

В каждом "сезоне" перестановок наблюдатели видят разные тренды кадровой политики (то назначаются "силовики", то "представители промышленности"), и в этот раз многие отмечают, что "пакетно" ставки делаются на "молодых технократов". В данном случае, по некоторым данным, уместно говорить о назначениях политиков, близких к группе экс-президента, а ныне председателя правительства Дмитрия Медведева и одновременно мэра Москвы Сергея Собянина. Омоложение губернаторского корпуса выглядит и продолжением аналогичного обновления Администрации президента, где сначала пост руководителя занял Антон Вайно, а его первым заместителем, куратором внутренней политики был назначен Сергей Кириенко

Эту тенденцию объяснил для Накануне.RU глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

"Так получилось, что кадровый резерв такой волны был создан в годы президентства Медведева – именно он создал некую новую плеяду молодых министров, молодых губернаторов, но такие назначения были не совсем удачные. Например, предыдущий губернатор Мурманской области Дмитриенко, замов которого с собаками теперь ищут и были уголовные дела на них. Юревич был не самым лучшим назначением в Челябинской области. Медведев создал культуру воспитания новых элит, и сейчас ряд новых назначенцев, к которым относится и Никитин – это то самое "медведевское поколение". Просто эта, так скажем, политическая группировка проделала наиболее серьезную работу в подготовке новых кадров.

Также получилось, что Собянин был назначен главой Москвы как раз Медведевым, и Медведев очень сильно укреплял кадровый резерв чиновниками, которые работали именно в Москве. Этот "конвейер кадров" в столице работал энергичнее, чем где бы то ни было в другом регионе, и мы эти результаты видим. При  этом я бы советовал обращать внимание не только на первое лицо, которое сейчас назначается губернатором в регионе, но и на тех, кто будет его замами. Стиль Путина – назначать перспективных людей в министерства и на должности глав регионов, но окружать их опытными и проверенными кадрами, которые прошли более жесткий отбор. Вместе с первым лицом в регион приходит ряд фигур, менее заметных, но управляющих процессами", - отметил Рябов.

Владимир Путин Андрей Никитин|Фото: пресс-служба президента РФ

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, однако, считает, что об укреплении Собянина можно говорить лишь отчасти.

"Отношение Собянина к этим рокировкам я вижу только в одном случае – с Пермским краем. Но говорить об укреплении позиций бы не стал – условно говоря, "поменяли шило на мыло". "Человека Собянина" поменяли на его же креатуру, другое дело, что новый губернатор является выходцем из региона, сделал административную карьеру. Возможно, он сможет найти общий язык с местными элитами лучше, чем Виктор Басаргин. А отношение господина Собянина к перестановкам в других регионах я, честно говоря, вообще не вижу", - заявил Накануне.RU Павел Салин.

Сергей Собянин голосование выборы 2016|Фото: Накануне.RU

Игорь Рябов при этом полагает, что перестановки точно связаны с грядущей президентской кампанией, и в администрации главы государства проводится соответствующая работа.

"Администрация президента старается обновить такие регионы, где есть риск низкой явки, непопулярные губернаторы – все, кого меняют, занимали не очень высокие позиции в губернаторских рейтингах. То есть, снимает такие "болевые точки" на политической карте. Заодно происходит мобилизация электората вокруг легитимных новых фигур, которых будут делать таковыми. Неслучайно среди них много молодых, потому что все новые надежды связаны с некой молодой силой. Обратите внимание, что куратор всех этих процессов – первый замглавы АП Сергей Кириенко – когда-то на заре своей политической карьеры возглавлял политическую организацию "Новая сила". Тогда он позиционировал себя как некое будущее страны, новая энергия и некая альтернатива существующим порядкам. В этом смысле он создает новую силу по регионам – новых губернаторов, молодых технократов", - говорит Игорь Рябов.

Павел Салин же считает, что импульс на перестановки в регионах идет не от Сергея Кириенко, а от президента РФ Владимира Путина.

"Думаю, что это вопрос не столько уровня господина Кириенко. Я так понимаю, что сейчас президентом принято решение о плавной ротации поколений. Потому что прежнее поколение, во-первых, уже примелькалось, а во-вторых, привыкло действовать в условиях "сытых нулевых". Сейчас необходим другой подход, поэтому будут ротировать элиту и начать решили на уровне региональном, более безопасно "обкатать" это там. Это решение президента, но "оператором" выступает АП. Думаю, импульс идет не от Кириенко, а от президента", - считает эксперт.

Также Павел Салин поделился мнением, в каких еще регионах в ближайшее время могут смениться губернаторы.

"Это уже "притча во языцех". Говорят о Карелии, я бы назвал еще Ивановскую область. Что касается Свердловской области, то там все очень неоднозначно, слишком сложная ситуация: у губернатора слишком серьезное лобби в Москве. То же самое касается и Саратовской области. Я, кстати, не исключаю, что несмотря на заявления господина Савченко, губернатора Белгородской области, отставка все-таки произойдет. Это же касается и Кемеровской области. Посмотрим, может быть, действительно в этом году губернаторы-старожилы уйдут", - заключил он.

коллаж, Путин, Кириенко, Кремль, выборы, голосование, эфир, телеканалы|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2799

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды