09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уральские ученые готовы объяснить условия формирования планет по всей вселенной

В селе Слобода, в Коуровской обсерватории УрФУ, проходит очередная конференция "Физика космоса". Один из докладчиков, старший научный сотрудник обсерватории, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Хайбрахманов рассказал, что исследует влияние магнитного поля на формирование планет Солнечной и других систем. Это новое направление в космической науке и он – представитель первого поколения работающих над этим ученых, передает корреспондент Накануне.RU.

"Главная ценность моего исследования связана с образованием планет Солнечной системы. С тем, как появились как они, так и жизнь. Мы исследуем условия, при которых образуются планеты нашей системы, у других звезд, которых сейчас очень много. Мы исследуем физические процессы в областях космоса, где образуются планеты. Новое в нашей работе – впервые рассчитано, каково магнитное поле в тех областях, где образуются планеты и звезды. Оказывается, магнитное поле играет в этом процессе очень большую роль. До сих пор никто точно не может сказать, насколько оно сильное, куда направлено. Этому посвящена наша работа, уже есть интересные результаты", - рассказал в беседе с Накануне.RU ученый.

Он добавил, что является не практиком, а теоретиком.

"Мы пишем уравнения, чтобы описать те процессы, которые ребята наблюдают, моя задача – описать или предсказать то, что увидели или предстоит увидеть. Иногда происходит так, что мы говорим что-то новое, идущее вразрез с общественным мнением, но мы знаем, что говорим. Речь идет об узкоспециальных "мифах", - отметил Хайбрахманов.

конференция, Коуровка, старший научный сотрудник коуровской обсерватории УрФУ, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Хайбрахманов|Фото: Накануне.RU

По его словам, область исследования, в которой он работает, появилась 20-25 лет назад.

"Тогда появлялись простые оценки того, где могут образовываться планеты. А вот исследования того, каким должно быть магнитное поле в протопланетных дисках, как оно будет влиять, началось в последние годы. Так что мы – если не первые, то начали вместе с зарубежными учеными. Результат поможет применить эту модель для объяснения свойств наблюдаемых планет у других звезд. Есть такая особенность: открыто много планет, но их системы не похожи на нашу. Свойства планетных систем определяются условиями, при которых они образовались. Чтобы объяснить эти условия, нужны модели, подобные нашей, чем мы и будем заниматься", - сказал Хайбрахманов.

Ученый добавил, что в нашей галактике – 200-300 млрд звезд, вокруг которых уже открыто 4 тыс. планет, но они есть у каждой звезды. Уже сейчас телескопом "Кеплер" в системе одной из звезд найдены несколько из них, где может быть жизнь.

"По размеру они близки к звезде, схожи по условиям. Сейчас можно сказать только, находится ли планета на таком расстоянии от звезды, чтобы там была вода. У ближайшей к нам звезды – Проксимы Центавра – тоже есть планета. До нее – четыре световых года. Эта планета по параметрам похожа на Землю. До ближайших планет, которые более, чем "центавровская", похожи на Землю, - сотни световых лет. При нынешнем развитии техники лететь до них придется сотни лет", - сказал ученый.

Студенческая научная конференция "Физика космоса" проходит в Коуровской обсерватории с 1970 г. Основные ее темы — новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы, физики звезд, звездных систем, межзвездной среды, физики Галактики, околоземного пространства, релятивистских объектов во вселенной.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уральские ученые готовы объяснить условия формирования планет по всей вселенной

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды