23 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/tile/coat/porch/, оформить заказ.
Ремонт не в тягость: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/drywall/, заказать.
Установка наличников на двери по ссылке http://remont.youdo.com/doors/architraves/.


В Екатеринбург привезут фрагмент нового метеорита, обнаруженного в Челябинской области в мае: время падения небесного тела - неизвестно

В Екатеринбург привезут фрагмент нового метеорита России - болида Яраткулова, обнаруженного в мае этого года в Челябинской области. Один из семи найденных фрагментов пополнит коллекцию Уральского геологического музея Горного университета.

Напомним, новый метеорит России был найден 3 мая этого года Леонидом Пудовкиным и Сергеем Колисниченко на пастбище в окрестностях деревни Яраткулова Аргаяшского района. На площади 5 на 6 м с глубины 3-12 см было собрано всего семь фрагментов метеорита общим весом 399,2 грамма. Свое название метеорит получил по месту находки – Яраткулова.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГГУ, буквально на днях, 10 декабря, метеорит Яраткулова был зарегистрирован в Международном метеоритном бюллетене. 

"В соответствии с классификацией, новый метеорит является хондритовой брекчией - Н5, в которой светлые и темные обломки сцементированы темно-коричневым цементом. Металлические фазы и троилит в большинстве замещены гидроксидами железа, поскольку метеорит долгое время пролежал в условиях земной атмосферы. С поверхности фрагменты имеют окраску от темной до светло-коричневой, обусловленную  гидроокислами железа. Время, когда произошло падение метеорита, неизвестно. Возможно, в начале или середине ХХ века", - рассказали в пресс-службе.

метеорит Яраткулова, болид|Фото: УГГУ

Автор находки Сергей Колисниченко всерьез "заболел" метеоритикой после знаменитого падения метеорита Челябинск. Ежегодно он выезжает в метеоритные экспедиции по всей России. Своими последними находками исследователь поделится с Уральским геологическим музеем.

"Для нас большая честь сотрудничать с  Сергеем Колисниченко. Этот неутомимый исследователь Южного Урала, автор многих замечательных, ярких научно-популярных книг, передал в дар музею десятки образцов минералов, среди которых есть и уникальные. И особо приятно, что фрагмент нового метеорита  России, который нашел и исследовал Сергей Васильевич, займет достойное место в коллекции уральских метеоритов нашего музея. Со своей стороны мы обязаны представить современникам и сохранить для потомков этот уникальный дар", – рассказал директор музея Дмитрий Клейменов.

Как уточнили в УГГУ, сегодня в геологическом музее имеется свыше 100 образцов различных метеоритов и тектитов. Здесь представлено 10 из 17 уральских метеоритов, болид Яраткулова станет 18-м метеоритом, найденном на Урале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды