27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Приднестровье - часть русского мира. Идея вхождения ПМР в состав РФ сплачивает приднестровский народ

Не так давно вопрос возможного присоединения непризнанной Приднестровской Молдавской Республики к России актуализировался. Президент ПМР Евгений Шевчук, основываясь на результатах общенародного референдума от 17 сентября 2006 о присоединении к РФ, издал указ с требованием привести правовую систему республики в соответствие с законодательством РФ. Некоторые эксперты полагают, что активизация данной темы может быть связана с предвыборным процессом: в декабре в Приднестровье пройдут выборы президента. Меж тем, по оценке большинства живущих на этой территории граждан, Приднестровье остается частью "русского мира". Подробности - в материале Накануне.RU.

Итоги референдума 17 сентября 2006 года в ПМР показали, что более 97% граждан поддержали курс на независимость с последующим свободным вхождением в состав России.

"Приднестровье для России - часть русского мира. Нас объединяет великий русский язык, история, культура, ценности, вера. За последние столетия у нас были общие взлеты и падения, поражения и победы. На территории Приднестровья проживают более 200 тысяч граждан России, а все остальные граждане разных национальностей все равно себя считают частью русского мира… Это наша национальная идея, наша основа. Нас многое связывает с великой Родиной. Не по нашим причинам мы оказались вдалеке от России, а в результате геополитических разломов", - прокомментировал глава Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

По его словам, еще 10 лет назад на основании референдума 2006 года, вышло распоряжение о гармонизации законодательств приднестровского с российским. "Депутаты Верховного совета занимаются гармонизацией - плавным сочетанием и сплетением правовых систем. При этом надо учитывать национальные особенности ПМР, наше трехязычие, наш флаг, наш гимн, герб, наши атрибуты, нашу валюту, банковскую систему, отсутствие частной собственности на землю. Это не унификация - это плавное сплетение, чем мы занимались и будем заниматься", - сказал он.

Красносельский выразил мнение, что последний указ действующего президента Шевчука, где предложено привести все федеральные законы на территории ПМР в соответствие с российскими, реализовать технически пока невозможно. "У нас конституция своя, она имеет свои особенности и не соответствует российской. Создана рабочая группа, туда вошли депутаты Верховного совета. Они дадут оценку данного предложения", - отметил глава Верховного совета ПМР.

Вадим Красносельский|Фото: Накануне.RU

Он не исключил, что заявления о том, что ПМР станет частью России, могут стать неким предвыборным ходом президента. "Я такого не приемлю. Важно в погоне за предвыборными речевками не потерять суть и не извратить идею", - подчеркнул Красносельский.

Меж тем поступательные действия в рамках принятых по итогам референдума 2006 г. решений он считает обоснованными. "Россия оказывала и продолжает оказывать экономическую помощь, в том числе в виде реализации гуманитарных и культурных проектов", - отметил он, выразив благодарность народу России и лично президенту РФ Владимиру Путину.

Красносельский также высоко оценил взаимодействие ПМР с РФ в части проведения выборов в Госдуму. Впервые, по его словам, Россия рассматривала Приднестровье не как отдельный электоральный регион, а как составную часть электорального поля РФ. "Приднестровцы получили возможность голосовать не только по спискам, но и за отдельных кандидатов. На территории ПМР было выбрано 7 депутатов Госдумы. Межпарламентские связи у нас очень хорошие, все они направлены на улучшение взаимодействия, оздоровление экономики.

|Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=592808454177818&set=a.296283490496984.1073741825.100003460074978&type=3&theater

Наряду с тем, что Россия оказывает большую помощь ВВП Приднестровья и является гарантом приднестровского урегулирования, все же есть "выпадающие" моменты, которые необходимо "решать" в ближайшее время, считает глава Верховного совета. Так, он констатировал, что экспорт ПМР в Россию сильно просел. "Ранее он составлял более 50%, на сегодняшний день - 8%. Это катастрофически мало. Нам есть, что предложить в РФ. Это и великолепная продукция нашего АПК, легкой промышленности, тяжелой индустрии. Мы интересны для России. Депутаты Верховного совета идут по пути развития экономик. Мы хотим сплести такими экономическими нитями наши территории, которые невозможно разорвать. Это приблизит признание Приднестровья, я в этом не сомневаюсь", - прокомментировал Красносельский.

Власти ПМР возлагают большие надежды и на российскую дипломатию, которая, по мнению парламентария, не позволит задушить приднестровский народ. Председатель Верховного совета считает, что переговорный процесс по урегулированию конфликта надо продолжать, "учитывая мнение народа Приднестровья, который высказался за независимость". "Надо разделять экономику от политики и дать нашему краю развиваться", - сказал Красносельский.

Выходы из непростых ситуаций в условиях "зажатости" между Молдовой и Украиной, в ПМР все же находят. Напротив, Приднестровье Красносельский назвал островком политической стабильности вокруг Украины и Молдовы. "Раскол общества состоит в том, что народ не может определить внешний вектор развития, своего стратегического союзника". К примеру, в Украине часть населения высказалась за европейскую интеграцию, часть - за союз с Россией. От гражданского противостояния данное действие перешло в активную горячую фазу. В Молдове происходят во многом те же процессы. Это влечет за собой накал страстей в виде гражданского противостояния… В Приднестровье есть выбор народа. Это независимость и свободное вхождение в состав России. Эта идея сплачивает и политические элиты, и весь народ ПМР… Мы едины, и давно пора понять, что нам не так страшен враг внешний, как внутренний - искусственно генерируемые противоречия и интриги", - заключил глава Верховного совета ПМР.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Приднестровье - часть русского мира. Идея вхождения ПМР в состав РФ сплачивает приднестровский народ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды