19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отремонтировать ванную комнату без предоплаты на http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/perm/pomoshch/prikurit/ - смотрите ссылку.
Отремонтировать люстру: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/repair/.


Общественники и депутаты призывают привлечь к ответственности "всех в цепочке" по делу о гибели детей на Сямозере

У ФАС пока нет претензий к чиновникам московской мэрии из-за организации контракта на отдых детей на Сямозере, однако общественники и депутаты считают, что ответственность должны понести "все в этой цепочке". 

ФАС в связи с трагедией в детском лагере на Сямозере провела проверки на предмет соблюдения двух законов – закона о контрактной системе (44-ФЗ) и закона о защите конкуренции (135-ФЗ), сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Московское УФАС России провело внеплановую проверку соблюдения законодательства о контрактной системе департаментом труда и социальной защиты населения Москвы при проведении электронного аукциона по закупке детских путевок. Ранее в ФАС подчеркнули, что в результате проверки 24 июня 2016 года территориальный орган принял решение об отсутствии в действиях заказчика нарушений закона "О контрактной системе".

В настоящее время Московское УФАС России подозревает ООО "Парк-отель "Сямозеро" и ООО "Карелия-Опен" в картельным сговоре по признакам нарушения статьи 11 закона "О защите конкуренции".

"Мы не исключаем, что в процессе рассмотрения дела могут быть выявлены и другие признаки нарушения Федерального закона "О защите конкуренции", например, могут быть обнаружены признаки нарушения статьи 16 (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти) закона. Круг ответчиков также может быть расширен в ходе рассмотрения – это довольно распространенная практика. Делать окончательные выводы можно будет только по результатам рассмотрения дела", - пояснили в ФАС, отвечая на запрос о возможных претензиях к московским чиновникам в связи с трагедией в карельском лагере.

Напомним, в Сети требуют привлечь к уголовной ответственности замруководителя департамента соцзащиты Москвы Татьяну Барсукову, которая, как отмечается, ставила свою подпись под контрактом с карельским "Парк-отелем "Сямозеро", где погибли 14 подростков.

Татьяна Барсукова|Фото: vk.com

Татьяна Барсукова

В частности, инициаторы гражданской петиции подчеркивают, что "техническое задание изначально целенаправленно писалось под конкретного участника закупки - "Парк-отель "Сямозеро". Отметим, что Барсукова собирается баллотироваться в Госдуму по 200-му одномандатному округу в Москве от "Единой России".

Петицию за привлечение чиновницы к ответственности на данный момент подписали более 1200 участников. Для того чтобы она "попала на стол" председателя СКР Александра Бастрыкина, необходимо еще около 300 голосов граждан.

В Общественной палате считают важным инициировать проверку московской мэрии.

"Если проверка показала, что есть преступление, сговор, соответственно все в этой цепочке должны нести ответственность, не взирая ни на лица, ни на чины. Слишком дорогая цена этой безалаберности и коррупции. Этот момент должен быть абсолютно показательным", - прокомментировал Накануне.RU член ОПРФ Георгий Федоров. Он также согласился с тем, что проверить нужно и деятельность замглавы департамента соцзащиты Татьяны Барсуковой.

"Если выяснится, что она виновата и подписывала эти контракты, она сможет уйти от ответственности в виде неприкосновенности. Думаю, что она недостойна идти в Государственную думу. Вместе с тем стоит проверить и самого главу ведомства Владимира Петросяна", - выразил мнение общественник. В Палате ждут результатов проверки, и если окажется, что "что-то идет не так", отправят со своей стороны запрос в правоохранительные органы.

Сямозеро, дети, трагедия|Фото: newstes.ru

Оценил ситуацию с участием замглавы департамента соцзащиты Татьяны Барсуковой в выборах в Госдуму и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он отметил, что чиновница выиграла праймериз и нацелилась на участие в выборах еще до этой ситуации.

"Но какие бы ни были юридические последствия всей этой истории, я считаю, что моральная ответственность лежит на чиновниках, которые участвовали в этом. Главное - то, как они будут жить с таким камнем, понимая, как проводились эти конкурсы, как готовилась документация, какие были переговоры, договоренности. Это может бесследно пройти по нашим законам, когда закроют глаза, попытаются найти стрелочника, но это не будет безнаказанно перед всевышним", - выразил мнение Нилов.

лагерь на сямозере|Фото: 10.mchs.gov.ru

"Когда произошла трагедия, стало очевидно, что без помощи людей, наделенных властью, такие конкурсы не выигрываются. К этому лагерю и раньше было много вопросов. В Госдуме выступала депутат из Карелии, которая ранее работала в социальной сфере. Она рассказала, сколько потребовалась сил для борьбы с выявленными в этом лагере нарушениями. Как у нас проводятся конкурсы, мы знаем. Технические задания пишутся под конкретного игрока. Насколько мне известно, участие в тендере принимала только одна фирма", - добавил парламентарий.

По его словам, следственные органы должны устанавливать виновных, но, с его точки зрения, "повесить всю ответственность на простых студентов-инструкторов", которые пытались "вытащить детей из-под перевернувшейся лодки", неправильно.

Как ранее сообщало Накануне.RU, глава Карелии Александр Худилайнен привлек к дисциплинарной ответственности четырех чиновников в связи с трагедией в карельском детском лагере. Однако примет ли аналогичные меры мэр Москвы Сергей Собянин, пока неясно. Также в "ЕР" пока не выступили с заявлениями по поводу выдвижения в Госдуму Барсуковой, получить комментарий в партии власти на этот счет не удалось.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды