26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Региональные омбудсмены поддержали Астахова в борьбе с "бэби-боксами"

Уполномоченные по правам ребенка во Владимирской и Кировской областях раскритиковали проект по установке так называемых "ящиков для детей", передает корреспондент Накануне.RU.

Ответ омбудсмена во Владимирской области Леонида Прохорычева общественной палате Кировской области опубликовало движение "Суть времени". Уполномоченный пишет, что с 2011 г., когда во Владимирской области был открыт первый "бэби-бокс", туда не был помещен ни один ребенок. Между тем, статистика убийства матерями своих новорожденных детей год от года практически не меняется: возбуждаются от восьми до 12 уголовных дел. Омбудсмен пишет, что есть более традиционные способы отказаться от ребенка. Так, в области развита сеть домов ребенка, куда можно передать младенца, в том числе и на короткий срок. При этом, раскаявшись, мать может вернуть ребенка, тогда как практика "бэби-боксов" допускает такую возможность только при прохождении генетической экспертизы, что гораздо сложнее и затратнее.

"Родительское и педагогическое сообщество региона, а также уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области считают данный проект сомнительным, который дает повод для полного развала нравственных ценностей и основ семьи", -пишет Прохорычев.

бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

Солидарен с ним и кировский уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин: "Я не знаю ни одного региона, где бы эту идею поддержали медики — депздрав, перинатальный центр, нет, обращения шли через следственный комитет, губернаторов и общественные организации. По моей информации, ни один медик такое не поддерживает".

В свою очередь врачи называют эту практику несовместимой с человеческим достоинством. "Вещи, которые не совместимы с человеческим достоинством, преподносятся как норма, это из той же оперы - не хочу воспитывать ребенка, отнесу, брошу его в ящик. Это достаточно дорогое удовольствие, около пяти миллионов стоит", - сообщила член общественной палаты Кировской области Галина Гущина.

Категорическим противником "бэби-боксов" выступает и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он считает эту практику безнравственной и противоречащей ряду законов, поэтому омбудсмен обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. "Потом можно открыть дальше пункты по приему стариков - чего их бросать, правда? Не исполняете обязанности - идите и сдайте, вот и все", - цитирует слова детского омбудсмена агентство Интерфакс.

Между тем, скандальный проект "Колыбели надежды" поддержала врач Елизавета Глинка, более известная как "Доктор Лиза". "Елизавета Глинка сказала, что жизнь ребёнка бесценна, и необходимо делать всё возможное для её сохранения и защищать право на жизнь!" – сообщила руководитель фонда Елена Котова "Новому компаньону".

Однако то, что "бэби-боксы" способны сохранить жизнь ребенка – большой вопрос. Активист пермского отделения "Сути времени" Олесь Гончар опроверг оптимистичные доводы "колыбельщиков".

Согласно данным Росстата, число убитых матерями новорожденных исчисляется десятками случаев на всю страну. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), детская смертность в России падает и без "бэби-боксов", которые начали внедрять в 2011 г.

Пермь, бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

По версии создателей проекта, появление "ящиков для детей" непосредственно влияет на снижение младенческой смертности: "В пользу проекта "Колыбель надежды" говорят и статистические данные. Если в 2011-2012 гг. в Прикамье было совершено около семи преступлений, когда мать выбрасывала ребёнка на улицу, то за годы работы бэби-боксов зафиксировали всего два подобных случая".

"Нельзя мимоходом не отметить изящную манипуляцию авторов: "за годы". "ГОДЫ", слышите, как звучит? То есть, за 2013-2014 — за те же два года, иными словами. Оказывается, в Пермском крае в 2010 г. был зафиксирован один случай убийства матерью новорожденного. Никаких "бэби-боксов" ещё не было. Затем, в 2011 было семь случаев. За 2012 статистики нет, но если верить "Звезде", то за 2013-2014 опять было по одному случаю в год. У меня вопрос, а с чего кто-то взял, что в 2013-2014 улучшение статистики связано с ящиками для детей, если в 2010 безо всяких ящиков были те же цифры!?" – задается вопросом Олесь Гончар.

"Иными словами, ящики для детей не спасают жизни, как было заявлено. Они в лучшем случае — бесполезны. А в худшем, могут использоваться злоумышленниками для продажи и воровства детей, а также сокрытия их убийства", - заключил общественник.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Региональные омбудсмены поддержали Астахова в борьбе с "бэби-боксами"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.06.2015 12:08 Мск Прокуратура Набережных Челнов поддержала установку "бэби-бокса": "Не пожелала идти наперекор Следственному комитету"
Ранее 10.04.2015 13:48 Мск В Татарстане появится первый "бэби-бокс". Ящик для избавления от детей откроют в Набережных Челнах 1 июня

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.03.2015 13:36 Мск "Отказу от детей придается статус нормы". Пермская общественность выступила против использования "бэби-боксов"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды