17 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/repair/living-room/, лучшие цены тут.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/interior/dizproekt/rooms/wc/combined/ по этой ссылке.


Новый адронный коллайдер соберут по проекту сибирских физиков

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового проект Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии, более масштабного, чем Большой адронный,.

"В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться", – сообщил "Интерфаксу" замдиректора ИЯФ Евгений Левичев, уточнив, что концептуальный проект нового коллайдера будет подготовлен к 2018 году.

Он отметил, что как только на Большом адроном коллайдере (БАК) был открыт бозон Хиггса, в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта - так называемого циклического коллайдера будущего (FCC, Future Circular Colliders).

"Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км – беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было", – сказал Левичев.

большой андронный коллайдер|Фото: webpark.ru

Собеседник агентства отметил, что в рамках проекта предполагается построить несколько коллайдеров – первая очередь будет представлять собой электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт, он предназначен для сверхточного изучения бозона Хиггса. По его словам, ИЯФ предложил для нового электрон-позитронного коллайдера собственную разработку – метод встречи пучков, при котором производительность установки увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с традиционными методами.

В дальнейшем предполагается построить протонный коллайдер с энергией пучка 50 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию пучка Большого адронного коллайдера, составляющую после модернизации по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок протонов.

большой андронный коллайдер|Фото: webpark.ru

Ранее, представители Новосибирского госуниверситета получили возможность участвовать в экспериментахв ЦЕРН, летом В Новосибирском государственном университете создали Междисциплинарный центр физики элементарных частиц и астрофизики.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Новый адронный коллайдер соберут по проекту сибирских физиков

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды