26 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловская прокуратура проверит "поборы" в екатеринбургских школах: Пономарев поручил узнать на что родители "сдают" деньги

Свердловская прокуратура займется проверками незаконных "поборов" в екатеринбургских школах. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, проверка проводится по указанию замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарёва с привлечением областного Минюста России, налоговых органов и подразделений полиции.

В рамках проверки территориальным прокурорам истребованы сведения из регионального минобра о проделанной работе по противодействию незаконным "поборам", а также о поступивших в данное ведомство жалобах. В ходе надзорных мероприятий было установлено, что согласно ФЗ образовательные организации вправе привлекать средства физических и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о благотворительной деятельности. Однако, согласно позиции, изложенной в письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, целенаправленное периодическое взимание фиксированных денежных сумм с родителей школьников на деятельность по содержанию и охране школ, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий, является нарушением прав граждан.

"Надзорными мероприятиями выявлены факты передачи денежных средств в Фонды поддержки образовательных организаций в виде благотворительной помощи с нарушением требований законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. В частности, установлено, что Фонды и образовательные организации не размещают на своих официальных сайтах информацию о полученных с родителей по договорам пожертвования материальных ценностях и об их расходовании по итогам финансового года. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об образовании в РФ", ответственность за жизнь и здоровье обучающихся возложена на образовательную организацию. В нарушение этих положений в отдельных муниципальных образовательных учреждениях обязанность по охране зданий и имущества фактически возлагается на родителей", - рассказали в ведомстве.

При этом, как уточнили в прокуратуре,  данные организации необоснованно заключают договоры с частными охранными предприятиями, а сборы денег с родителей осуществляют председатели или казначеи родительских комитетов, которые собранные средства передают в образовательные организации, в ЧОПы либо перечисляют на их банковские счета.

Факты нарушения закона были выявлены в Октябрьском, Ленинском, Верх-Исетском и Чкаловском районах Екатеринбурга, а также в Березовском. По выявленным фактам внесены представления об устранении нарушений, материалы направлены в соответствующие подразделения полиции для организации проверок. Процессуальные проверки находятся в стадии проведения и до настоящего времени не завершены.

"Также установлено, что в деятельности областного министерства общего и профессионального образования по реализации мер, направленных на недопущение незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся, имеются упущения. В 2014-2015 годах в данное Министерство поступило 60 обращений о подобных фактах, однако самостоятельные проверки по ним не проводились, меры реагирования не принимались, а обращения перенаправлялись в иные органы", - уточнили в ведомстве.

Надзорные мероприятия продолжаются, за их ходом и результатами следят в Генпрокуратуре РФ по УрФО, а также руководство прокуратуры Свердловской области.

Напомним, ранее стало известно о нарушениях, связанных с "поборами" в екатеринбургской гимназии №94, где школьников не допускали до занятий, если родители не "жертвовали" деньги в благотворительный фонд. Кроме того, недавно о "поборах" в элитной екатеринбургской гимназии №9 заявила руководитель управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловская прокуратура проверит "поборы" в екатеринбургских школах: Пономарев поручил узнать на что родители "сдают" деньги

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды