21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Чтобы в автономиях было меньше политики: Госдума приняла в первом чтении закон об отмене прямых выборов глав Югры, Ямала и НАО

Госдума в первом чтении рассмотрела проекты законов, внесенные законодателями Ямала и Югры в рамках изменения системы выборов губернаторов автономных округов, входящих в состав других субъектов. Депутаты, обсуждая альтернативные проекты, решили взять за основу закон, представленный Югрой, так как тексты проектов практически не различались. Отмена прямых выборов касается еще одного российского региона – Ненецкого автономного округа, входящего в состав Архангельской области. Законодатели тоже прислали свой проект, однако Госдума решила не вносить его в повестку, чтобы не дублировать вопросы.

Ямальский проект вносили без доклада, а от Югры выступил член фракции "Единая Россия" депутат Павел Завальный, передает корреспондент Накануне.RU. Он объяснил, что по мнению разработчиков, в нынешней политической ситуации важная стабильность. А так как оба округа играют большую роль в формировании российского бюджета, отмена всенародных выборов сохранит единство области и одновременно укрепит вертикаль власти, так как губернаторы будут доверенными лицами президента.

Содокладчик депутат Владимир Плигин добавил, что в подготовке ко второму чтению необходимо внести несколько существенных изменений. " Они коснутся повышения роли политических партий, представленных в Госдуме и в региональных представительных органах власти. Предлагается, что политические партии должны получить право предоставлять высшему лицу субъекта не менее пяти кандидатов для рассмотрения. Это стоит зафиксировать в тексте закона", - сказал он.

Сейчас количество кандидатов не оговорено. Одновременно депутат предложил увеличить число кандидатов, которых губернатор составного субъекта будет представлять президенту.

"Высшее должностное лицо субъекта должно представлять пять или более кандидатур, чтобы президенту. Таким образом, возрастает роль политических партий, главы субъекта", - сказал он.

Депутат Александр Тарнавский попросил объяснить, почему проекты полностью дублируют друг друга: "то ли депутаты параллельно работали, то ли они до чего-то договорились? Это политический шаг или какой-то иной?".

Завальный ответил за свой регион. По его словам, проект обсуждался тремя главами Тюменской области и на совете трех дум. Поэтому политическая позиция Ямала и Югры согласована.

Депутат Андрей Руденко заявил, что депутаты поддержат проект, но усомнился в его жизнеспособности. По его словам, в необходимости отмены губернаторских выборов в таких проблемных регионах, как Чеченская республика, сомнений не было. "Но ваши регионы – доноры. Очень сильна позиция губернатора Комаровой и мы не понимаем, почему нужно идти на отмену выборов и такой шаг. Почему люди лишаются выбора в регионах, губернаторы которых находятся в ТОПе?", - спросил он.

Завальный заявил, что прямые выборы могут дестабилизировать обстановку, к тому же в работе глав автономий должно быть меньше политики.

"Кто такой губернатор – это больше политик или управленец и экономист? Нужно какое-то оптимальное сочетание. Чтобы было меньше политики и больше экономики и президентская вертикаль будет определять кандидатуры губернатора. Те, губернаторы, которые будут назначаться, пройдут тройной фильтр: на уровне политических партий, областной и президентский. И, если хотите, четвертый фильтр – это депутаты. Я думаю, что через такие фильтры пройдет самый достойный", - ответил Завальный.

Также депутат добавил, что с точки зрения демократичности, предлагаемый вариант более уместен, чем назначение губернаторов через полпредов, когда до парламента доходит лишь один претендент.

Член ЛДПР Алексей Диденко заявил, что фракция поддержит законопроект, так как партия за назначение губернаторов, но усомнился в жизнеспособности такой схемы.

"Губернатор Кобылкин, Комарова, Кошин – это видные губернаторы, которые своими качествами показали что могут управлять регионами. Но мы даем губернатору одного региона возможность предопределять судьбу главы другого региона. В кадровых вопросах нельзя ставить губернаторов равноправных субъектов в разное положение", - сказал он. Добавив, что вместе с этим в подчинительное положение по отношению к тюменцам попадают избиратели Югры и Ямала.

"Это серьезная проблема, которую нужно проработать ко второму чтению. Фильтр должен быть только один – президент РФ", - сказал Диденко.

С критикой закона выступил депутат Госдумы от Югры Михаил Сердюк. Он напомнил, что субъекты прошли путь от идеи до принятия региональных законов за 11 дней, по мнению депутатов это говорит лишь о том, что проект навязан регионам сверху. "Я бы хотел, чтобы мы продемонстрировали всему миру, что у нас существует единство и справедливость. Нельзя писать законодательство под конкретные случаи, отдельные субъекты и так далее", - сказал он.

Депутат "Единой России" Дмитрий Вяткин не согласился с коллегой, по его словам, проект принят без спешки, в Госдуму поступили отзывы других субъектов, поддерживающих поправки. По его словам, обвинения в антиконституционности принимаемого решения тоже беспочвенны: "Еще в 1997 г. Конституционный суд указал, что факт вхождения АО в состав края или области допускает распространение на него полномочий края и области, а в сфере совместного ведения – распространения на округ полномочий органов власти составного субъекта согласно положениям федеральных законов или договоров о сотрудничестве. Округа уже внесли изменения в свои уставы".

Вопрос об изменении системы выборов стал самым обсуждаемым на сегодняшней пленарке. В итоге голоса за югорский вариант закона отдали 294 депутата – более 60% присутствовавших на заседании парламентариев. Альтернативный проект ямальских коллег поддержали только 50 депутатов, он был отклонен. Отмена выборов глав трех автономных округов принята в первом чтении. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.01.2015 13:37 Мск Партии Югры и Ямала ждут отмашки от Госдумы, пока же кандидатов в губернаторы обсуждают за закрытыми дверями
Ранее 16.01.2015 09:47 Мск Комитет Госдумы 21 января рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов губернаторов автономий
Ранее 29.12.2014 13:44 Мск Госдума едва успевает отменить прямые выборы глав Югры и Ямала - губернаторы там могут появиться в статусе "и.о."

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС