20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7FcE
YouDo: http://perevozki.youdo.com/ufa/pomoshch/prikurit/: подробности здесь.
Круглосуточный сервис - http://remont.youdo.com/unblock/lock/, в Москве.
youdo.com


"Позовем иностранцев нами управлять", - Иноземцев с одобрения руководства УрФУ рассказал студентам, "как обустроить Россию"

России "не светит" модернизация экономики в ближайшие годы и в целом в обозримой перспективе. Она для этого делает просто все – реализует противоположную мировым трендам систему экономики, интегрируется с тупиковыми странами, ориентируется на Китай, а народ и вовсе не хочет никакой модернизации. Для модернизации нужно привлечь иностранных управленцев, в качестве примера может служить австриец Шварцнеггер в США. Такова суть тезисов, которые озвучил сегодня во время публичной лекции в УрФУ оппозиционный либеральный экономист, автор предвыборной программы Михаила Прохорова Владислав Иноземцев, передает корреспондент Накануне.RU.

Стоит отметить, что тезисы этого "маститого" эксперта зачастую, мягко говоря, небесспорны. Например, известно его желание сделать Россию членом Евросоюза. Несмотря на кажущиеся радужные перспективы этой розовой мечты всех либералов за последние 200 лет, евроинтеграция соседней Украины дает прекрасное понимание, как в Европе видят интеграцию своих восточных соседей. Другой "идеей фикс" можно назвать тезис о том, что Россия должна быть маленькой страной, что надо отпустить "колонизированную Сибирь" и даже "не заморачиваться" на азиатский курс и евразийскую интеграцию.

Ректор вуза Виктор Кокшаров туманно обрисовал, почему выбор федерального университета снова пал на одного из "рупоров" либеральной оппозиции, по его словам, Иноземцев был приглашен в рамках сотрудничества с Российским советом по международным делам. Кокшаров представил оппозиционера, сторонника федерализации Сибири, а то и вовсе - отдельного существования этой "колонии", как "прекрасного полемиста", который задается целью "расшевелить умных во всех слоях общества", и выразил уверенность, что после лекции слушатели будут обсуждать у себя ее дома на кухнях, что и будет лучшим результатом выступления "приглашенной звезды".

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Темой доклада Иноземцева была заявлена модернизация в современной России и он заранее подчеркнул, что сегодня выступает "только в качестве экономиста". По его мнению, при модернизации страна становится лидером, "особенно не напрягаясь". В числе тех стран, которые докладчик отнес к таковым, оказались Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Малайзия, Бразилия и ряд других. При этом, любая модернизация всегда происходит с большим государственным участием, под контролем государства и по стратегии, предложенной государством. Перечисленные страны прошли по этому пути и стали "современными государствами с либеральной рыночной экономикой, которые спокойно живут без рывков и кризисов".

При этом модернизация не является самоцелью. Целью же может стать получение определенной доли рынка в глобальной экономике, и, ставя именно такие цели, японцы стали делать конкурентоспособный товар.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

Иноземцев напомнил, что идея модернизации была озвучена в 2008 году президентом Медведевым, но до сих пор так и не получила воплощения и, по-видимому, получит не скоро. Основное желание, которое двигало странами, успешно проведшими модернизацию, стал такой тупик, в котором "либо умираешь, либо идешь вперед, а назад лучше не смотреть" – это и послевоенная Япония, и послевоенная Южная Корея, Бразилия, "страдающая под 20-летним гнетом военных" и т.д. Все эти страны приложили последовательные усилия и достигли результата – вошли в число развитых рыночных стран. Россия же упорно не хочет повторять путь послевоенной Японии, потому что ей есть куда смотреть назад – на прошлое великой страны, сверхдержавы, и осознание того, что там было хорошо, удерживает россиян от того, чтобы "слишком далеко идти вперед". При этом, судя по тезисам Иноземцева, Россия вообще органически не готова к модернизации – после всех попыток при Петре Первом, Сталине, страна неизменно окатывается назад.

Модернизация – это всегда попытка догнать, но лозунг Хрущева "догнать и перегнать" – сейчас неактуален – нам "вполне достаточно просто сократить расстояние, просто немного догнать", – уверен Иноземцев.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

Другой тезис, который дремучая Россия никак не хочет осуществлять для канонической модернизации – привлечение высококвалифицированных иностранных управленцев, которые будут нами, неграмотными русскими управлять.

"При Петре I доля иностранных офицеров была ограничена в полках 30%, в коллегиях – тогдашних министерствах, наверняка доходила и до 50%", – привел исторический пример докладчик, искренне удивляясь тому, что Россия почему-то не хочет открыть границы для иностранных управленцев.

"Шварцнеггер был губернатором самого крупного штата США, не сдавая свой австрийский паспорт, у него было двойное гражданство. А у нас готовы вышвырнуть с госслужбы даже из-за вида на жительство в другой стране", – недоумевает экономист.

лекция в УрФУ, зал|Фото: Накануне.RU

Другой вариант "открытия границ" – привлечение бывших, но богатых русских, которые контролируют богатства на $1 трлн – таких, как создатель Google Сергей Брин. Такой вариант в свое время использовали китайцы, вернув китайцев, которые десятилетиями жили вдали от родины.

Откровенно против модернизации настроена и еще одна инициатива президента Путина – Евразийский союз. Дело в том, что это – "самые тупиковые страны", не имеющие выхода к мировому океану. С точки зрения геополитики, Центральная Азия - это то же самое, что Центральная Африка – беднейший регион мира, не имеющий абсолютно никаких перспектив. По данным, озвученным с трибуны, в стомильной зоне от океанского побережья производится 68% глобального ВВП, то есть "надо смотреть в сторону моря".

"Зачем нам Центральная Азия? Давайте смотреть на побережье – есть Владивосток. Оттуда не обязательно смотреть на Китай – там же есть США, Канада, Япония", – задал направление внешней политики России Иноземцев, несмотря на то, что именно с этими странами идет осложнение отношений у России на фоне попыток защитить Крым и население Юго-Востока Украины от воинствующего бандеровского Киева.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

На крайний случай, Россия должна стать частью Евросоюза – тогда это станет сильнейшее политэкономическое объединение на земле – только так можно получить желаемое сокращение отставания от лидеров. Партнерство России и Китая у эксперта и вовсе вызывает глубокое изумление, поскольку он не может понять, что такое партнерство может дать России.

Эксперт отверг и желание России делать какие-то технологии самостоятельно, сравнив это с желанием школьника-двоечника поступить в институт. Для того, чтобы внедрять какие-то технологии, нужно сначала научиться делать старые вещи. Например, когда выходит Iphone 6, можно вполне купить лицензию на третье поколение и продавать его в Африку и Азию, поскольку опыта производства "собственных телефонов, компьютеров и других гаджетов у нас нет, ни о каких технологиях и говорить не приходится".

"Нам не нужны последние технологии – мы можем вполне купить технологии прошлого или позапрошлого поколения и научиться делать их, а уж потом претендовать на более современные технологии", – заявил экономист, отметив, что именно так и поступил в свое время Китай.

"Китай сначала стал крупнейшим экспортером в мире, а потом стал великой державой, а не наоборот", – пояснил он.

Резюмируя выступление, Иноземцев подчеркнул, что не знает, как изменить ситуацию и, следовательно, не представляет, когда Россия приступит к модернизации, уточнив, что это вопрос политический, а для Путина вопросы экономики "всегда второстепенны".

Доцент Юрий Кирьяков задал другой вопрос, который резко выпал из либеральной парадигмы. По мнению преподавателя, сравнение современной России с побежденными во Второй мировой войне и оккупированными американцами ФРГ, Японией и Южной Кореей крайне некорректно, а значит для достижения полноты сравнения, по логике Иноземцева, Россия должна проиграть в Третьей мировой войне.

В ответ Иноземцев заверил, что никакая война не нужна, да и вообще, у России, оказывается, нет внешних угроз, поскольку "все в мире занимаются собственными проблемами" и "никому нет дела до России". А вот Россия уверенно идет к самоизоляции и скоро придет к параноидальной идее запретов на выезд из страны, при том, что уже сейчас "за пять лет из страны уедет больше людей, чем мы приобрели с Крымом", рассказывал Иноземцев в федеральном университете с одобрения Кокшарова, который почти сразу после преставления спикера с мероприятия ретировался.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 23.10.2014 11:11 Мск Кокшаров лично отреагировал на скандал с антикрымскими лекциями Иноземцева: "Либералы у нас делают экономическую политику"
Ранее 23.10.2014 07:57 Мск Руководство УрФУ "путается в показаниях". РСМД открестился от Иноземцева: "По Крыму несогласны, да и выступал не от нас"
Ранее 21.10.2014 12:47 Мск Откровения Иноземцева в УрФУ: Референдум в Крыму нелегитимен, неравенство в мире является справедливым, а Путин получает княжеский ярлык от Китая

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС