01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Ничего себе! Археологи нашли старинный погост в центре Перми

Сотрудники Камской археологической экспедиции Пермского университета обнаружили более 30 захоронений в границах древнего погоста, который находится в районе улицы Пермской. Раскопки ведутся с 2013 года и сейчас ученые нашли границы погоста.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе университета, захоронения датируются второй четвертью-серединой XVIII века – это период основания и первых лет существования Егошихинского медеплавильного завода, давшего начало Перми.

Древний погост не обозначен ни на одной из карт и не упоминался в архивных источниках. По словам ученых, эта находка стала одной из самых сенсационных за годы исследований исторического центра. Здесь были захоронены рабочие Егошихинского завода – первые пермяки, которые, по сути, и начали строить город.

"В этом году нам удалось серьезно продвинуться вперед – найдены границы погоста", – рассказал руководитель Камской археологической экспедиции ПГНИУ, кандидат исторических наук, доцент Григорий Головчанский.

Прошедшей зимой в лабораториях Пермского университета проводились исследования материалов, полученных в ходе прошлого сезона. Тогда за четыре месяца раскопок было обнаружено более 200 захоронений. О результатах сегодня говорить еще рано, более полная картина должна быть получена после того, как к изучению останков приступят антропологи. В настоящее время есть договоренность о консультациях специалистов ПГНИУ в антропологических центрах Санкт-Петербурга.

В городской администрации обсуждаются варианты захоронения останков первых жителей Перми. В мэрии Накануне.RU пояснили, что департамент земельных отношений занимается поиском свободных муниципальных участков, чтобы после завершения исследования останков провести их перезахоронение.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ничего себе! Археологи нашли старинный погост в центре Перми

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.06.2019 14:00 Мск В Перми раскопали кладбище XVIII века, где похоронены первые жители города

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды