12 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Санкции не повлияют на проект "Ямал СПГ", но укажут "на выход" американскому нефтесервису в России

Введение новых санкций США в отношении российских нефтегазовых компаний в отрасли ускорит процесс развития отечественного нефтесервиса. Вашингтон запретил американским компаниям работать с "Роснефтью", а значит, под удар попадут монополисты российских сервисных услуг – Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, захватившие прибыльный бизнес, от которого когда-то отказались крупнейшие предприятия ТЭКа.

В то же время, введение запретов в отношении НОВАТЭКа никак не скажется на основном проекте компании – строительстве завода "Ямал СПГ", говорят эксперты: компания не сотрудничает с американцами. Таким образом, "эффект бумеранга", о котором говорил президент Владимир Путин, американские резиденты почувствуют на себе.

"Санкции запрещают российским компаниям работать на американском рынке, и наоборот, американцам вкладываться в российские проекты. Что касается работы на американском рынке, у "Роснефти" есть один совместный проект с Exxon Mobil по труднодоступной нефти. Но он имиджевый - в свое время мы пускали иностранцев только в обмен на наши доли в зарубежных проектах. Поэтому "Роснефть" взялась за него, чтобы доказать, что пускает американцев в Карское море не просто так. У НОВАТЭКа вообще нет бизнеса в Соединенных Штатах и поставки СПГ с Ямала в Америку невозможны – США сами собираются быть экспортерами газа. Что касается положения в России, для "Роснефти" это действительно неприятная история. Во-первых, обвисает часть арктической программы, потому что, судя по всему, Exxon Mobil будут заставлять уйти из проектов трех блоков в Карском море. Во-вторых, я думаю, будут оказывать серьезное давление на BP, потому что это крупный акционер "Роснефти", а у BP, в свою очередь, есть американские акционеры. В-третьих, возникают проблемы с американскими сервисными компаниями, потому что они занимают весь наш рынок нефтесервиса: Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton – что с ними делать?" - рассказал Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, ранее о необходимости прописать нефтесервис в России говорила губернатор ХМАО Наталья Комарова, вопрос был поднят на выездном совещании комитета Совета Федерации РФ в Тюмени.

"Сегодня на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая прогнозируемо усилилась с вступлением России в ВТО. Такие компании диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям, нередко действуют с оффшорных территорий. Если в США и Китае почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям, у нас в России - свыше 65% - это иностранные компании. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности", - сказала губернатор, отметив, что 65% рынка заняты западными компаниями.

Расходы на сервисные работы: бурение эксплуатационных и разведочных скважин, геофизика, сейсмические исследования, строительство инфраструктуры, исследование пласта, ремонт нефтепромыслового оборудования составляют до 70% стоимости нефтедобычи. В этой же сфере сосредоточены инновационные разработки для ТЭКа. Но ни российская экономика, ни наука сейчас не получают от открытия новых месторождений и бурения скважин той выгоды, какую могли бы.

По этой причине Константин Симонов не исключает, что американский бизнес будет пытаться найти лазейки и оспорить санкции. На это надеется и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. В беседе с корреспондентом Накануне.RU он сообщил: руководство Exxon Mobil заявило, что считает санкции контрпродуктивными и активно лоббирует свою позицию в Вашингтоне.

"Обычно американские санкции против коммерческих структур носят характер крайне расплывчатый, что позволяет их произвольное толкование, а по-русски говоря, произвол. В этом и есть цель расплывчатости. Это относится, скорее всего, не к нашей компании, а к нашим западным партнерам, которые не должны четко знать, за что их могут наказывать. Тогда их можно шантажировать, давить и требовать того или иного поведения, исходя из трактовки их действий. Это обычная практика. Я не говорю о том, как выглядят нынешние санкции, но практика обычная. Сейчас будет достаточно тонкая юридическая работа с нашими партнерами. Как нам объяснили наши партнеры, речь не идет о действующих проектах и контрактах. Препятствий для того, что уже делается, нет. В рамках этих проектов вся наша деятельность будет продолжаться. Есть попытка затормозить расширение деятельности в будущем", - рассказал Леонтьев Накануне.RU.

По его словам, выгоду от сотрудничества с "Роснефтью" не захотят упускать и акционеры компании BP. Российский актив обеспечивает прирост запасов и влияет на капитализацию компании.

"Прирост запасов BP показывает исключительно за счет того, что она записывает в свои активы наши приросты и наши запасы, в проценте, соотносимом с пакетом акций, находящимся в их владении. Когда мы говорим о сотрудничестве с нашими западными партнерами, надо понимать, что это сотрудничество для них премиально. Что, например, допуск к работам на российском шельфе дает компаниям колоссальные перспективы и повышает капитализацию за счет тех же запасов – это уникальная опция, ее нельзя поменять ни на какую другую", - сказал Леонтьев, отметив, что покуда закон и действия властей будут разрешать работу с "Роснефтью", западные партнеры не откажутся от сотрудничества.

"Санкции становятся привычным инструментом межстрановой и корпоративной конкуренции. С этой точки зрения все политические конфликты и чье-то там позиционирование в этих конфликтах является поводом для того, чтобы диктовать условия и решать свои коммерческие интересы. Это неприемлемая практика, и главное, что она действительно вредоносная", - считает Леонтьев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС