03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Амирову предъявлено обвинение в терроризме - собирался сбить ракетой самолет с чиновником

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову, а также экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом РФ еще в сентябре 2013 года, пишет "Коммерсант". По версии следствия, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2" обвиняемые намеревались сбить самолет с "политическим оппонентом" мэра Амирова.
По данным издания, все трое перешли в статус обвиняемых.

В ходе теракта, считает следствие, обвиняемые планировали уничтожить "госдеятеля, причастного к принятию решений органами власти Дагестана". В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана.

Как следует из показаний Абдулгалимова, переносной зенитно-ракетный комплекс он приобрел "за личные денежные средства" примерно в конце марта 2012 года, а примерно в мае того же года показал "Стрелу" Юсупу Джапарову, приехав с ним к оборудованному тайнику. Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков.

Возбуждение уголовного дела по статье "Терроризм" адвокаты Амирова считают немотивированным, поскольку следователь, по мнению защиты, ссылается на имеющиеся в деле признаки "посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля", а дело возбуждает по другой статье.

Защита Амирова и Джапарова обратилась в суд с жалобой. "На первом заседании мы заявили ходатайство об истребовании в суд доказательств, на основе которых возбуждалось это дело, - рассказал изданию адвокат Юсупа Джапарова Владимир Постанюк. - Суд нас поддержал, но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось".

Если по статье о теракте Амирову окончательно предъявят обвинение, по совокупности мер наказания ему будет грозить пожизненное заключение.

Амиров, Джапаров и Абдулгалимов также являются обвиняемыми по другому уголовному делу о посягательстве на жизнь следователя. По версии правоохранительных органов, Амиров является заказчиком убийства следователя Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года. Абдулгалимова и Джапарова считают соответственно организатором и пособником преступления.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Амирову предъявлено обвинение в терроризме - собирался сбить ракетой самолет с чиновником

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.10.2013 16:30 Мск Эксперт: По делу Амирова могут посадить несколько десятков человек

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды