29 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге по программе сноса ветхого жилья сравняли с землей усадьбу конца XIX века

В Екатеринбурге снесена старинная усадьба, располагавшаяся на ул. Куйбышева, 43. Формально дом не является памятником архитектуры и его даже нет на карте города, но вместе с ним, по мнению общественников, под угрозой сноса оказались десятки других заброшенных исторических зданий, передает корреспондент Накануне.RU. Снос прошел в минувшую субботу. 

Первый тревожный "звонок" прозвучал 31 августа, когда на территории усадьбы появились неизвестные. "Часть крыши обвалилась. Мародеры собирали жесть. Не исключено, что подосланные", - написал в своем блоге председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Олег Букин. Спустя три недели у здания появился экскаватор и завершил начатое. От усадьбы конца XIX века остались груды деревянных обломков и осколки старинного кирпича.

Куйбышева 43, снесенный памятник|Фото: Накануне.RU    Куйбышева 43, снесенный памятник|Фото: Накануне.RU
По словам Олега Букина, снесенный особняк представляет собой большую историческую ценность – это памятник архитектуры середины-конца XIX века. В нем проживал мещанин Стасий Иванов, там же находилась лавка деревянной посуды. "У нас не так много усадеб осталось. Там был главный дом, конюшня, баня. Такой усадебностью и был интересен этот комплекс. Вместе с памятниками – историческими зданиями, которые находятся по разные стороны, он образовывал исторический комплекс", - сообщил Накануне.RU Букин.

По мнению общественника, здание сравняли с землей по заказу администрации Ленинского района в рамках программы сноса ветхого жилья, куда попали десятки исторических зданий. Соседний особняк, расположенный на Куйбышева, 41, тоже под угрозой сноса, отметил Олег Букин.

Куйбышева 43, снесенный памятник|Фото: Накануне.RU    Куйбышева 43, снесенный памятник|Фото: Накануне.RU

Депутат городской думы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер в беседе с Накануне.RU подчеркнул, что "здание было снесено с нарушениями. Оно находится в непосредственной близости с памятником архитектуры. Для того чтобы сносить, должно было быть разрешение". При сносе здания, отметил депутат, разрушители повредили стену соседнего памятника архитектуры.

По мнению Вегнера, в городе началась своеобразная "эпидемия" сноса исторических зданий по сложившейся схеме: "Берется памятник, который, в принципе, должны восстанавливать. Вместо того, чтобы отдать этот памятник в аренду, он на какое-то время забывается. Потом посылаются бомжи, они этот памятник "слегка поджигают". После этого проходит еще какое-то время, и говорят, что это ветхий уже памятник. После этого выносится решение об его ликвидации". В данном случае, как отметил Вячеслав Вегнер, под угрозой сноса десятки исторических зданий города.

Оставлять в покое ситуацию парламентарий не планирует. По словам собеседника, на завтрашнем заседании гордумы он поднимет вопрос о сохранности зданий. По информации парламентария, конкурс на снос зданий выиграла некая фирма ООО "Юниор Тюмень".

Официально МУГИСО заявляет, что снесенное здание на Куйбышева, 43 памятником не является. "На сегодняшний день объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 43, - не является включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и, в соответствии с действующим законодательством, не подлежит государственной охране", - сообщает пресс-служба ведомства.

"Этого здания нет на карте", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Ленинского района.  По словам сотрудника администрации, дом был разрушен на вполне законных основаниях. "Снос был произведен по постановлению администрации города Екатеринбурга в рамках программы сноса ветхого жилья. Жители дома расселены", - рассказали в пресс-службе.

Избранный глава города Евгений Ройзман пока никак не отреагировал на снос.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Екатеринбурге по программе сноса ветхого жилья сравняли с землей усадьбу конца XIX века

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.10.2013 08:30 Мск Общественники собрали возле мэрии подписи против сноса исторических зданий, резолюцию акции направят Ройзману
Ранее 30.09.2013 12:25 Мск Общественники выходят к мэрии на акцию протеста - от Ройзмана и Якоба потребуют остановить разрушение исторических зданий

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды