11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Сургуте борьбу с межэтническими конфликтами начинают… дагестанцы. Летучие отряды спортивных парней будут выезжать на разборки

О создании мобильных групп для предотвращения стычек между выходцами с Кавказа и другими жителями Югры объявил лидер дагестанской диаспоры автономии Александр Зубаиров.  "Они по первому звонку будут выезжать на место, и разбираться, кто виноват, кто прав. Если виноват, то спрашивать будут со своих", - цитирует Зубаирова "Сургутская трибуна".

Отряды будут сформированы из числа дагестанских спортсменов уже к сентябрю. Глава югорских дагестанцев уверен, что конфликты начинаются с бытовых мелочей, а не из-за национальное неприязни. Внутри диаспоры их можно решить еще на начальном этапе, не допустив драк и перестрелок.

"Был случай, когда позвонили русские ребята и рассказали, что намечается стычка. Сказали, "У нас 30 машин собралось, собираемся ехать на Белый Яр на стрелку с дагестанцами". Дали номер тех, с кем намечался конфликт, я позвонил, спрашиваю: моя фамилия Зубаиров, вы меня знаете? Отвечают: да. Говорю, сворачивайтесь, и чтобы я не слышал больше этого. Конфликт был исчерпан. Теперь те русские ребята звонят в случае чего".

Александр Зубаиров отметил, что в мае дагестанцы совместно с чеченской диаспорой создали совет старейшин, чтобы вместе решать межэтнические конфликты, после создания мобильных групп работа будет еще эффективнее.

В Сургуте за последние месяцы произошло много резонансных потасовок с представителями различных диаспор: бойня с перестрелкой между чеченцами и дагестанцами в кафе "Восточная кухня", массовая драка с кавказцами на рынке "Дружба", вторжение ОМОНа в кафе "Халяль", перестрелка на рынке "Аскания". При этом власти Сургута каждый раз заявляли об отсутствии национальной подоплеки и списывали все на бытовые конфликты. Депутаты пытались обратить внимание руководства города на реальную опасность, которую несут в себе подобные потасовки. В апреле парламентарии критиковали работу полиции и обсуждали необходимость создания в городе ОМОНа (сейчас спецотряд полиции дислоцируется в Нижневартовске), но решение не было принято. Депутат городской думы Евгений Дьячков считает, что существующий отряд целесообразнее разместить в центре автономии, в Сургуте, и доверить ему решение национальных конфликтов, вспыхивающих на территории.

"К чему может привести создание мобильных групп дагестанской диаспоры? Появятся альтернативный отряд российских спортсменов, таджикских спортсменов – ситуация только обострится. Такие попытки должны пресекаться жесточайшим образом.
Власть в Сургуте отсутствует. Мы знаем руководителей, которые способны навести порядок, но заниматься этим никто не хочет, потому что стало модно говорить о толерантности. Есть такое понятие "демонстрация силы". Нам нужно показать, что в городе есть структуры, ресурсы, "взять за шиворот" всех и "поставить их в угол". Уже после этого вступать в переговоры и объяснять, как нужно себя вести", - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU парламентарий.

После нескольких последних сургутских перестрелок вопрос обеспечения безопасности территории вынесла на обсуждение губернатор ХМАО Наталья Комарова:

"Необходимость в силовом прикрытии крупнейшего города автономного округа и ворот Югры очевидна, особенно в свете всех последних событий, а также в свете всего того, о чем я сказала чуть выше. Жесткие вызовы требуют принятия жестких мер", - объявила она на заседании координационного совета по безопасности.

Губернатор дала поручение УМВД по автономному округу и администрации города до 1 сентября разработать план мероприятий по созданию специального подразделения полиции отряда мобильного назначения с дислокацией в Сургуте. Как сообщили Накануне.RU правоохранители ХМАО, план в обозначенный губернатором срок будет завершен и представлен на утверждение. Точная дата появления отряда в Сургуте зависит от скорости получения финансирования на организацию нового подразделения.

Пока что диаспоры работают оперативнее полиции, их мобильные группы первыми начнут разбираться в межнациональных потасовках. Однако, какой итог будет у такого самоуправления – неизвестно.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

В Сургуте борьбу с межэтническими конфликтами начинают… дагестанцы. Летучие отряды спортивных парней будут выезжать на разборки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.10.2013 14:23 Мск Югорские коммунисты решили взять межэтнические конфликты под свой контроль. Куратором назначили дагестанца
Ранее 28.08.2013 13:11 Мск Старейшины ХМАО выступили против "дагестанского ОМОНа": спортсмены обострят ситуацию

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС