05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Активная уборка хлебов стартует в Тюменской области со следующей недели. Если не подведет погода

На состоявшемся 12 августа заседании президиума правительства Тюменской области обсуждались вопросы начала уборочной кампании в АПК региона и виды на урожай.

О ситуации в сельском хозяйстве губернатору Владимиру Якушеву и членам президиума доложил заместитель главы региона, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Было отмечено, что вслед за июньской засухой, поразившей Исетский и некоторые другие районы, на поля выпали обильные июльские дожди, выдавшие, к примеру, под Ишимом двойную месячную норму влаги. Добавили воды и дожди первой декады августа – 2,5 нормы в том же Исетском и 1,5 месячных нормы в Нижнетавдинском районах.

Оценивая потенциальный урожай, специалисты считают, что Тюменская область может рассчитывать на валовый сбор 1 млн 350 тыс. тонн зерна. В прошлом году хозяйства региона собрали 1 млн 268 тыс. тонн. Прогноз в целом по России снижен министерством сельского хозяйства с 95 до 90 млн тонн зерна.

Парк комбайнов, заметил Владимир Чейметов, готов полностью. Предвидя большую влажность зерновых, земледельцы готовят сушильное оборудование. Сушилки на газе тоже готовы стопроцентно, а вот шесть имеющихся дизельных сушилок планируют подготовить в течение недели. Всего, по словам замгубернатора, предприятия АПК готовы принять на доработку и хранение 1 млн 823 тыс. тонн хлеба.

В настоящее время средняя цена зерна колеблется в пределах 7-7,5 руб. за килограмм, сообщил Чейметов. Это выгодная цена для тюменцев, у которых еще хранится около 72 тысяч тонн прошлогоднего зерна. Сейчас главное, подытожил директор сельскохозяйственного ведомства, собрать урожай в сжатые сроки. Жатва уже началась: на 12 августа убран озимый хлеб на площади около 6 тысяч гектаров – один процент от общего зернового поля.

Одновременно идет уборка картофеля. Его урожайность, заметил Владимир Чейметов, выше прошлогоднего – 188 центнеров (вместо 179) с одного гектара. Продолжается и заготовка кормов. То, что не добрали в засушливом июне, компенсируется за счет июльских и августовских укосов. Так, на сегодняшний день уже заготовлено сена в объеме 97% от потребности, а сенажа – 74% от нормы.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, активная уборка хлебов стартует в Тюменской области со следующей недели, если не подведет погода. Губернатор Владимир Якушев выразил уверенность, что аграрии смогут провести все работы в оптимальные сроки, тем более что цены на зерно установились вполне выгодные для земледельцев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Активная уборка хлебов стартует в Тюменской области со следующей недели. Если не подведет погода

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС