09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Тобольске ждут Путина - ему продемонстрируют "крупнейшее достижение страны в области нефтехимии"

Тоболяки с нетерпением ждут приезда Президента России Владимира Путина, который должен принять участие в открытии нового предприятия ООО "Тобольск-Полимер". По информации Накануне.RU, открытие может состояться в конце июля или в августе, пока точная дата не определена.

Завод "Тобольск-Полимер" – дочернее предприятие (100%) компании "Сибур". "В результате реализации проекта ожидается значительное увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В ходе строительства и эксплуатации комплекса будет создано около 4 тыс. рабочих мест, что благоприятно скажется на уровне жизни людей и развитии экономики региона", - сообщают на предприятии. 

Тобольск-Полимер|Фото:    

Директор департамента аналитики ЗАО "Альянс – аналитика", кандидат экономических наук Тамара Хазова рассказала Накануне.RU о  проекте. "В первый раз будут внедрены мощности мирового уровня. Там вводятся две мощности: одна по пропилену - сырье для полипропилена, а вторая по полипропилену. Впервые используется метод дегидрирования пропана. Из газового сырья извлекают пропан, его доводят до пропилена и потом делают полипропилен", - сказала эксперт. Мощности предприятия рассчитаны на производство 500 тыс. тонн полипропилена в год, что сравнимо с мировыми показателями. Это, по словам Тамары Хазовой, позволит удовлетворить дефицит продукции на внутрироссийском рынке и снизить объемы его импорта.

Тамара Хазова отметила, что в настоящее время в России нет ни одного предприятия, способного производить полипропилен в достаточном количестве для удовлетворения внутреннего спроса. "У нас самые крупные установки по полипропилену - где-то порядка 200 тыс. тонн в год", - сообщила она.

Полипропилен - твердый материал, который является одним из наиболее широко используемых пластиков. В частности, из его гранул при помощи специального оборудования - экструдера - можно производить предметы бытового назначения или детали. Также из полипропилена производится упаковочная пленка, трубы для водоснабжения и геотекстиль, применяемый в дорожном строительстве. 

Тамара Хазова сообщила, что "российский рынок деффицитный, у нас спрос опережает предложение", поэтому создание и введение в строй предприятия "Тобольск - полимер" является крупнейшим достижением страны в области нефтехимии.

"Это импортозамещение, удовлетворение спроса, рабочие места, которые создаются на перерабатывающих предприятиях, развитие малого и среднего бизнеса", - подчеркнула эксперт, говоря о положительных последствиях введения в строй предприятия.

По мнению Хазовой, попутный газ, из которого будет производиться полипропилен, лучше не выбрасывать, как это делалось раньше, а перерабатывать.

Тобольск-Полимер|Фото:

Однако, некоторые тоболяки опасаются запуска еще одного химического производства на территории города. Люди выражают опасения, что когда запустят "Полимер", начнется вспышка онкозаболеваний.

В компании утверждают, что опасности для здоровья жителей нет, поскольку новое предприятие расположено на территории промзоны "рядом с действующим нефтехимическим производством "Сибура" "Тобольск-Нефтехим". Кроме того, система экологической безопасности была заложена при проектировании комплекса еще в 60-х годах XX века. В советское время там планировали построить огромный нефтехимический комплекс. "Одним из важнейших защитных параметров стала система замкнутой очистки сточных вод. Сегодня "Тобольск-Нефтехим" не имеет стоков в реки, озера, болота и другие наземные и подземные подоемы, такая же система организована и на "Тобольск-Полимере", - сообщили в ответ на запрос Накануне.RU в компании "Сибур".

Полипропилен на предприятии будет производиться из отходов нефтедобычи - попутного газа, который обычно сжигается при выбросе в атмосферу. В "Сибуре" отметили, что "запуск "Тобольск-Полимера" предотвратит сжигание значительных объемов попутного нефтяного газа, что будет иметь положительное влияние на экологию региона".

Попутный газ методом дегидрирования будет перерабатываться в пропилен, а затем в полипропилен, из которого планируется производить литье под давлением, волоконнные изделия, пленки и листы. Продукция, выпускаемая на предприятии, будет поставляться во все страны СНГ, а возможно в Китай, Турцию и Европу. Ожидается, что новый завод станет одним из крупнейших мировых производителей полипропиленовых гранул.

Если говорить об открывающемся производстве как общероссийском, то, получается, что оно выгодно стране. Что касается того - как скажется открытие нового производства на жизни тоболяков, то тут имеются разные мнения. Например, формально утверждения о "зарубежной прописке" инвестиций не лишены оснований. Как известно, в ноябре 2011 года 100%-м акционером "Сибура" стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой, согласно данным открытых источников, являлись акционеры ОАО "Новатэк": Леонид Михельсон (57,2%) и Геннадий Тимченко (37,3%). Бенефициарами оставшихся 5,5% уставного капитала Sibur Limited были менеджеры "Сибура" Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов, а также зампредседателя совета директоров Александр Дюков.

По данным бухгалтерской отчетности ОАО "Сибур Холдинг" за 2012 год, почти 100% акций компании (99,999995%) принадлежали компании Sibur Limited. Данная компания зарегистрирована на Кипре, по адресу город Ларнака улица Афентрикас дом 4, Афентрика корт, офис 2. 

Однако на днях в составе владельцев "Сибура" произошли изменения. В пресс-службе компании рассказали, что в настоящее время доля компании Эдайн Девелопмент Инк., бенефициарными владельцами которой являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, в уставном капитале "Сибура" составляет 82,5%. Бывшим и действующим менеджерам "Сибура" принадлежит 17,5% акций. При этом сама компания "Субир холдинг" зарегистрирована в России, в Санкт-Петербурге.

Компания платит налоги во всех регионах своей деятельности. Так, размер налоговых отчислений "Сибура" в бюджет Тюменской области в 2012 году составил почти 17 млрд руб., еще почти 1 млрд руб. был направлен на благотворительность и реализацию социальных инициатив.

Компания Эдайн Девелопмент Инк., заметим, зарегистрирована в центральноамериканском Белизе. Можно ли вложения "Сибура" в проект в этой связи назвать "иностранными инвестициями"? Вопрос непростой. Хотя регистрация крупных компаний за рубежом - не редкость в российской практике, и мы видим, что на фоне проблем в кипрской экономике и объявленной в России деоффшоризации в "Сибуре" прошли изменения.

Напомним также, что летом 2010 года Внешэкономбанк открыл "Тобольск-Полимеру" кредитные линии на общую сумму 1,441 млрд долларов США (впрочем, строго говоря, кредиты к "инвестициям" и не относятся). Контракты на строительство предприятия по форме EPC (договор на строительство "под ключ") в 2009 году были заключены с компаниями Tecnimont из Италии и Linde (Германия). Подрядчиками при проектировании и строительстве по основным технологическим установкам были выбраны: "Maire Tecnimont SpA" (Италия) и "Linde AG" (Германия). Объекты хозяйственного назначения возводила организация ООО "Уде" - одно из подразделений компании Uhde GmbH (Германия).

Пока неизвестна точная дата открытия предприятия. В администрации Тобольска сообщили Накануне.RU, что "некомпетентны в этом вопросе" и посоветовали обратиться на само предприятие. Но, по некоторым неофициальным данным, это произойдет в конце июля или в августе. 8 июля официально был назначен генеральный директор завода. Им стал Виктор Ким. Ранее он исполнял обязанности заместителя руководителя предприятия. По данным пресс-службы ООО "Тобольск - Полимер", на 4 июня в штате завода числится 428 человек, 353 из которых живут в Тобольске.

Пресс-секретарь "Сибура" Наталья Антоненко сообщила Накануне.RU, что "официальное открытие предприятия планируется до конца 2013 года".

Тобольск-Полимер|Фото:

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

В Тобольске ждут Путина - ему продемонстрируют "крупнейшее достижение страны в области нефтехимии"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров