12 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Пекарни Екатеринбурга пекут к Пасхе тысячи куличей. ВИДЕО

С 8 по 15 апреля на хлебокомбинатах Екатеринбурга и в пекарнях пекут куличи. Сколько нужно времени и сил для их приготовления, Накануне.RU рассказали на производстве ОАО "СМАК".

"В емкости для приготовления теста выстаивается опара. Но в неё не сразу кладут изюм. Это делают в последний момент, чтобы в тесте он не потерял товарный вид", - рассказала заместитель начальника хлебного цеха ОАО "СМАК" Ольга Шамиева.

Примерно 40 минут опара выбраживается, затем происходит замес теста. После этого его отправляют на разделку, где из теста получаются небольшие круглые кусочки, которые вручную кладут в бумажные формочки для выпечки.

На следующем этапе тестовую заготовку помещают в расстоячный шкаф, где она расстаивается. Тесто поднимается, объем его увеличивается при этом раза в три. После этого куличи подают в печь. Современные печи – автоматизированы и работают по заданной программе. По завершении времени выпечки срабатывает предупреждающий сигнал, означающий, что кулич испечен. Испечённый кулич обязательно должен выстояться и остыть. И только потом его можно украшать.

Даже в процессе оформления кулича есть определённая последовательность. "Сперва его надо намазать помадкой, а затем - украсить декоративной цветной посыпкой. Помадка должна высохнуть, чтобы она не прилипала к упаковке, и кулич не потерял товарный вид", - добавила сотрудница цеха.

Когда помадка высохла, наступает последний этап приготовления кулича. Его упаковывают в праздничный пакет. Именно таким его видят покупатели.

Отметим, в смену сотрудники хлебокомбината "СМАК" изготавливают 2,5-3 тонны куличей.

Ольга Шамиева дала совет, как потребителю определиться в товарном многообразии и выбрать самый лучший кулич. "Хороший кулич – легкий по весу. Это значит, что он пропечен. Помадка не должна прилипать к упаковке. Стоит также смотреть на срок годности. Наш кулич хранится 3 суток", - пояснила она.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС