25 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Общество В России

Итоги исследования: 42% сотрудников дружат с конкурентами

Почти 90% сотрудников компаний относятся к своим конкурентам положительно или нейтрально. Таковы итоги опроса, проведенного службой исследований компании Headhunter.

При этом 64% работников, принявших участие в опросе, с удовольствием пригласили бы конкурентов на корпоративные мероприятия, из них 10% уже это делали. Кстати, сотрудники-мужчины чаще дружат с коллегами из конкурирующих компаний, чем женщины.

"Подавляющее большинство сотрудников ощущают жесткую конкуренцию со стороны других компаний. Лишь 7% респондентов не знают или не считают, что их предприятие далеко не единственное в своем сегменте.

Более половины опрошенных не считают свою компанию ни лидером, ни аутсайдером, подразумевая, что они находятся "где-то посредине". 39% опрошенных полагают, что их компания, без сомнения, лидер на рынке. Немногочисленная группа респондентов настроена пессимистично: они уверены, что работают в компании-аутсайдере. Столько же респондентов затруднились с оценкой ситуации", - говорится в итогах исследования.

В целом респонденты относятся к конкурентам компании достаточно позитивно: 40% уважают конкурентов своей компании, и 48% не склоняются ни к позитивной, ни к негативной оценке. Отрицательно относятся к конкурентам компании только 4% опрошенных.

Большинство сотрудников все равно интересуются общим положением дел на рынке, который представляет их компания. 84% опрошенных следят за экономической жизнью конкурентов. 54% опрошенных стараются узнать о состоянии бизнеса конкурирующих компаний, а 49% интересуются активностями и другими событиями. Почти четверти респондентов интересно узнать, как у конкурентов обстоят дела с прибылью. А 18% следят за жизнью отдельных персон компаний-конкурентов.

Половина опрошенных затруднились сказать, были ли в их компании случаи инициирования промышленного шпионажа. Только 12% опрошенных отметили, что такие случаи были. Как правило, они сводились к созданию собственного продукта на базе украденных у конкурентов технологий (от мебели до ПО); или к корректированию собственной ценовой и бизнес-политики на основе данных о стратегии конкурентов.

Неизвестно, с чем это связано — с тем, что этого требуют приличия, с возможностью шпионажа или с искренним проявлением дружеских чувств — но более половины опрошенных могли бы пригласить конкурентов их компании на день рождения (или другое событие) компании. Зато 36% ни за что бы так не поступили. 10% опрошенных уже имели опыт приглашения конкурентов на различные праздничные мероприятия, организуемые их компанией.

У 42% респондентов есть друзья в конкурирующих компаниях. Интересно, что мужчины чаще дружат с коллегами из компаний-конкурентов, чем женщины.

Более половины опрошенных, которые дружат с коллегами из конкурирующих фирм, делятся с ними событиями в жизни компаний, однако это на их дружбу не влияет. 28% стараются не обсуждать дела компаний, в связи с чем на их дружбе конкуренция компаний не отражается. Только 11% постоянно спорят с друзьями по рабочим вопросам, а 2% вообще перестали общаться с друзьями из-за того, что принадлежали к разным "лагерям" на рынке.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды