07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В подписанном Тимошенко "газовом протоколе" говорится, что Украина газ не воровала и транзит не прекращала

Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом ряд пунктов подписанного украинскими властями документа - в том числе по принципиальным вопросам о причинах приостановки транзита и отборе топлива - противоречат заявленной российской стороной позиции, сообщает РИА Новости.

Напомним, Россия и Евросоюз протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину подписали в субботу. Этому предшествовали переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Тополанеком.

После этого подписать документ должна была украинская сторона, и чешский премьер направился в Киев, где его в аэропорту "Борисполь" встречала лично Юлия Тимошенко.

Переговоры, от которых Москва, Киев и европейские столицы ждали разрешения транзитного вопроса, продолжались несколько часов. Около двух часов ночи по местному времени (3.00 мск) стороны вышли к журналистам и сообщили: протокол подписан, газ в Европе будет.

Тополанек заявил, что за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, "и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС". Теперь, по его словам, осталось только поставить под протоколом подпись главы Еврокомиссии, которая является третьей стороной в переговорах, и оставшиеся без российского газа страны Европы могут получить "голубое топливо" уже через 36 часов.

"Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа", - цитирует слова чешского премьера агентство УНИАН.

Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

В документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу, сообщила глава украинского правительства.

Кроме того, по ее словам, в подписанном Киевом протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Между тем, указанные положения документа противоречат позиции Москвы. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.  

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

В подписанном Тимошенко "газовом протоколе" говорится, что Украина газ не воровала и транзит не прекращала

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 11.01.2009 08:29 Мск Если Украина не будет воровать газ, Россия быстро увеличит его поставки в Европу
Ранее 11.01.2009 07:12 Мск Украина рассчитается за газ только после подписания контрактов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров