06 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Ханты-Мансийске обсуждают вопросы охраны и использования объектов интеллектуальной собственности в Югре

В Ханты-Мансийске проходит научно-практическая конференция по вопросам охраны и использования объектов интеллектуальной собственности в Югре. В ней принимают участие ведущие российские эксперты в области защиты, оценки и управления интеллектуальной собственностью (ИС), представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, исполнительных органов власти государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, научных и научно-образовательных организаций Москвы, Югры, Ямала, Тюмени.

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов напомнил сформулированную Президентом России концепцию пяти "и" – инвестиции, инфраструктура, инновации, институты, интеллект. "Интеллект, по праву, занимает важное место в основополагающей концепции развития страны, – сказал заместитель председателя правительства. – Так исторически развивалось наше общество, что мы, к сожалению, до конца не укрепили в своем сознании то, что интеллект – это такая же материальная ценность, как и высокотехнологичный прибор или современный автомобиль. Это то, что сначала нельзя потрогать руками, что в бухгалтерском учете называется нематериальным активом, который впоследствии может стать материальным, если умело использовать интеллект".

По словам Кирилла Морозова, для Югры вопросы "закрепления" интеллектуальной собственности на сегодняшнем этапе развития приобретают особую актуальность: "У нас разработана инновационная программа, научно-техническая, то есть те основополагающие документы, которые позволят на территории округа развивать инновационные процессы. В Югре создан технопарк в сфере высоких технологий, работают 34 научные организации, 5 государственных вузов, готовящих кадры, в том числе и для этих научных учреждений", - отметил Кирилл Морозов.

Выступая на конференции, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин отметил, что в настоящее время в стране идет формирование рынка интеллектуальной собственности, который максимально обеспечит баланс интересов авторов, предприятий, государственных заказчиков. Отсутствие цивилизованного рынка ИС приводит к тому, что при масштабных затратах на инновационное развитие (200 млрд. рублей из бюджета РФ) 80% проверенных госконтрактов в прошлом году и 60 % в этом году вообще не содержали норм о закреплении прав.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, на 1 декабря 2008 г. за Россией было закреплено всего 368 объектов ИС, а в коммерческом использовании из них находится менее 2%. По мнению Владимира Лопатина, одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что был совершен ряд методологических ошибок. "Одна из проблем связана с подменой стратегий, когда поставили знак равенства между инновационной экономикой, показателем которой является число патентов, ноу-хау, число лицензионных продаж, и экономикой знаний, – отметил директор РНИИИС. – Затем под это была выстроена целая система показателей реализации государственной политики. Как следствие, показателей инновационной экономики мы не обнаружим в соответствующих государственных контрактах".  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС