29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUfiW
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/gazel/ по ссылке.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/astrahan/ здесь.
Цены на установку противопожарных дверей на http://remont.youdo.com/doors/fireprevention/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Три рекорда СУБРа

Сразу два рекорда поставлены накануне в шахтерском городке Североуральске на севере Свердловской области. Там торжественно открыли первую построенную за весь постсоветский период шахту в России. Шахта с именем "Ново-Кальинская" оказалась настоящим рекордсменом-долгостроем. Решение о ее строительстве было принято почти четыре десятилетия назад, а сама стройка затянулось на 35 лет. Строительство не раз замораживали, а саму шахту консервировали – говорили, что временно, но иногда казалось, что навсегда. В самые трудные и жесткие 90-е наполовину построенную шахту растаскивали на стройматериалы, и тогда в то, что у нее может быть какое-то будущее, не верил почти никто. Однако произошло то, что сами шахтеры, строители и владельцы шахты считают если не чудом, то, как минимум, спасением. Спасением для предприятия, города и алюминиевой отрасли, по крайней мере, на Урале. А на подходе – еще один рекорд. 

Уже более 70 лет в Североуральске, что располагается в 500 км к северу от Екатеринбурга, добывают бокситы – руду бурого цвета, из которой затем получают глинозем – сырье для производства алюминия. История Североуральска характерна для многих шахтерских городков – подъем и бурное развитие в советские годы, когда алюминий был очень востребован как оборонкой, особенно авиастроением, так и гражданскими отраслями. И резкий спад в 90-е, когда промышленное производство упало в разы, и не на что стало не только развиваться, но и выживать. Градообразующему предприятию – СУБРу (Североуральскому бокситовому руднику), а значит и всему городу, был вынесен приговор – банкрот, который едва ли когда-нибудь сможет оправиться от удара и расплатиться с миллиардными долгами.

СУБР и город тогда почти похоронили, по крайней мере, на словах и в СМИ-то точно. Но приговор не был приведен в исполнение. Умереть руднику не дало лишь то, что он был крупнейшим производителем первичного сырья для производства алюминия в стране. Упорство руководителей рудника и понимание ситуации администрацией области, которая дала разрешение и помогла реструктуризировать гигантские долги СУБРа, позволили ему удержаться на плаву до тех пор, пока не ожили и стали платежеспособными потребители североуральских бокситов – алюминиевые заводы.      

Судьба шахты "Ново-Кальинская" на этом фоне выглядит и вовсе диковинно. Это сложнейшая из всех шахт СУБРа. Если на других добыча начиналась с поверхности, то здесь первую руду поднимают с глубины 1 км от поверхности земли (минус 800 метров от уровня моря). В 1989 году из-за нехватки финансирования приказом министра цветной металлургии СССР приостанавливается строительство, в 1993-м шахта консервируется, а уже установленное оборудование и коммуникации демонтируются. "Я сам отдавал приказы забирать отсюда стройматериалы, лес, - вспоминает нынешний директор шахты "Ново-Кальинская" Сергей Корионов, возглавлявший в ту пору шахту №15, - Не хватает рельсов – снимаем с "Ново-Кальинской", нужен лес – забираем".

Тем не менее, руководство СУБРа даже при той ситуации понимало, что если забросить достройку Ново-Кальинской, затопить ее, то рудник обречен. Через 7-10 лет заканчивается руда на других шахтах и если срочно не вводить новую, то предприятию будет просто нечего отгружать потребителям. В 1996-м СУБР своими силами начинает достраивать "Ново-Кальинскую", но это слишком дорого, руководители предприятия пытаются "заразить" идеей необходимости достройки шахты алюминщиков и это удается. В 1999 году "Ново-Кальинскую" покупает Богословский алюминиевый завод (БАЗ, г. Краснотурьинск, Свердловская область) – основной потребитель бокситов из Североуральска. "БАЗ по договоренности с СУБРом купил "Ново-Кальинскую" и по 140 млн рублей каждый из нас вложил за счет своих денег в ее строительство , - рассказывает тогдашний гендиректор БАЗа, а ныне вице-президент СУАЛ-Холдинга по Уральскому региону Анатолий Сысоев, - И я преклоняюсь перед дальновидностью горняков, они нас убедили. Пуск Ново-Кальинской – это, как раньше говорили, светлое будущее не только СУБРа, но и всей алюминиевой промышленности. Мы действительно недооцениваем, что мы сделали. Мы создали базу для города, у которого теперь есть надежное будущее и который будет теперь развиваться еще дальше на север".

Алюминиевая промышленность к тому времени испытывает подъем, а в России идет активный процесс объединения алюминиевых предприятий в вертикально-интегрированные холдинги. В 2000 году и БАЗ, и СУБР вошли в Группу СУАЛ - второго по величине в России и шестого в мире производителя алюминия. С этого момента вопросов о необходимости достройки "Ново-Кальинской" и вовсе не возникает и финансирование идет в рамках единой стратегии развития холдинга. За последние 5 лет в достройку "Ново-Кальинской" вложено около 1,5 млрд рублей и выполнено примерно 50% необходимых работ от общего объема строительства шахты. "Шахта уникальная. Да, мы ее строили очень давно, но подчас достраивать брошенные объекты тяжелее, чем строить новые. И я с благодарностью хочу высказаться к руководству СУБРа и акционерам, ко всем шахтостроителям, - заявил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, - Все, что здесь сделано - это сделано благодаря коллективу СУБРа. Удалось сохранить всех строителей, субподрядчиков, найти проектировщиков. По сути, необходимо было все заново создавать, потому что раньше все это было централизовано, за это думала Москва, а теперь все приходится выстраивать самому СУБРу".

Но самое главное заключается даже не в объемах финансирования и сложности проделанной работы, а в том, что СУБРовцам удалось успеть вовремя. В конце этого и в следующем году заканчивается добыча на двух других шахтах рудника, обеспечивающих 25% всей добычи. Учитывая дефицит бокситов на российском алюминиевом рынке, этот провал был бы чрезвычайно ощутим, а для социальной сферы Североуральска выпадение 25% доходов и тысячи безработных стали бы настоящим ударом. "Вводя в строй эту шахту, мы решаем две громаднейшие проблемы, стоящие перед СУБРом, - поясняет генеральный директор ОАО "СУБР" Виктор Радько, - Первая – это поддержание существующих мощностей, сложности с этим могли у нас образоваться после остановки шахт 15 и 16. Эти шахты вырабатываются и в 2005-2006 годах они закрываются, без работы оставалось 1400 человек. Вот эта двуединая задача стояла перед нами. Сейчас шахты 15 и 16 снижают производительность. Люди оттуда прямо бригадами переходят на новую шахту, и работа продолжается. Решая эту проблему, мы решаем и городскую проблему безработицы. Создавая рабочие места, мы поддерживаем регион, и налоговые поступления в городскую казну продолжают идти".

Новая шахта СУБРа выйдет на проектную мощность к 2009 и будет давать бокситы в течение как минимум тридцати лет. Однако почивать на лаврах СУБРовчанам не придется. На очереди новый проект – шахта "Черемуховская–Глубокая". "Руководство СУАЛ-Холдинга поставило перед нами задачу увеличить в течение ближайших четырех-пяти лет объем добычи бокситов с нынешних 3,1 млн тонн до 4,2 млн, - сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "СУБР" Александр Сафонов , - Это связано с предполагаемой реализацией проекта "БАЗ-2", по которому в Краснотурьинске появится новое производство глинозема мощностью 500 тыс. тонн". По словам Александра Сафонова, обеспечить такой объем удастся лишь за счет модернизации шахты "Черемуховская", которая уже была выведена из эксплуатации, но у которой еще остался большой сырьевой потенциал. За счет применения новых технологий и использования опыта, наработанного при строительстве "Ново-Кальинской", предполагается возобновить работу на "Черемуховской",  разрабатывая более глубокие горизонты. Причем здесь будет поставлен еще один рекорд – добыча будет вестись на глубине более 1600 метров. Так глубоко бокситы не добывают нигде в мире.

Естественно, чем глубже ведется добыча, тем дороже сырье, однако если все эти шахты будут работать в комплексе и давать запланированное количество руды, то экономический смысл и такого сложного проекта, как "Черемуховская-Глубокая" будет оправдан полностью. "С вводом "Ново-Кальинской", появляется второе дыхание и у СУБРа, и у города. Если бы ее не ввели, то цена боксита, честно говоря, была бы неконкурентоспособной. А ввод этой шахты, да если еще реализуются планы по вводу "Черемуховской-Глубокой", обеспечит приемлемую цену боксита, при которой можно уже будет развивать глиноземное производство, а дальше и алюминиевое", - заявил Анатолий Сысоев, - Потому что, чем больше производительность, тем ниже затраты. Ведь сколько бы СУБР ни добывал, качать воду с шахт надо беспрерывно. Не надо забывать, что у нас есть "Черемуховская". Я думаю, что будущее для СУБРа гарантировано".

Пока о дальнейших планах по наращиванию добычи и развитию глиноземного и алюминиевого производства в "СУАЛ-Холдинге" стараются говорить достаточно осторожно. Однако производственная логика, тем более в рамках вертикально-интегрированной компании, не оставляет вариантов. Уже известно о совместном с "Русалом" строительстве мощного глиноземного завода вблизи Тиманского бокситового месторождения, мощностью 1,4 млн тонн. Кроме того, началась работа над проектом глиноземного производства в рамках проекта БАЗ-2. Учитывая, что без этих двух проектов алюминиевые мощности "СУАЛ-Холдинга" и так работают на максимальной загрузке, очевидно, что без строительства новых алюминиевых мощностей обойтись не удастся. "Мы сегодня расширяем Иркутский алюминиевый завод и активно прорабатываем строительство нового завода. И одно из самых предпочтительных мест для его строительства – Свердловская область, в районе Рефтинской ГРЭС, - пояснил Первый заместитель Президента ОАО "СУАЛ-Холдинг" Евгений Ольховик, отвечая на вопрос Накануне.RU, - Для нас ключевой вопрос – электроэнергия. Мы ведем работы и пытаемся убедить, что в той стратегии развития энергорынка в стране, которая существует сегодня, алюминиевые предприятия должны иметь, я не хочу сказать – преференции, а какое-то специальное отраслевое решение, потому что иначе они не могут существовать. Это единственные предприятия с такой энергоемкой технологией, поэтому для них решения должны быть специфичные и отдельные. Это выгодно, на наш взгляд, и энергетике, потому что это постоянная загрузка энергетических мощностей, и всей стране, потому что это дополнительная переработка, дополнительный ВВП".

При этом Евгений Ольховик считает, что решение этого вопроса не затянется на годы, а будет решено в более короткие сроки. Свердловский премьер Алексей Воробьев, от которого немало зависят тарифы на электроэнергию для алюминщиков, солидарен с Первым заместителем Президента СУАЛа: "Мы крайне заинтересованы, чтобы новые алюминиевые мощности были у нас в области. В этом и СУАЛ заинтересован, потому что основное в стране производство глинозема принадлежит СУАЛу. А из глинозема надо делать алюминий, делать изделия, которые необходимы и стране, и всему миру. Мы ведем переговоры о строительстве того завода, о котором сказал Евгений Николаевич, и со своей стороны считаем, что с учетом мощностей СУБРа пущенных, которые могут быть и дальше построены, нам надо развивать и Богословский алюминиевый завод. Считаем, что те 300 с небольшим тысяч тонн алюминия, которые сейчас производятся в области, должны быть, как минимум, удвоены или утроены. Со своей стороны будем всячески поддерживать в решении энергетических проблем. Действительно это одна из самых серьезных проблем, что сейчас стоит перед областью, но мы ее решим, у нас нет другого пути".

Однако препятствий на этом пути больше, чем достаточно, считает Анатолий Сысоев. И если понимание областных властей имеется, то выстроить диалог с энергетиками гораздо сложнее – этих энергетиков надо еще найти: "Строить завод около Рефтинской ГРЭС стоит, потому что ЛЭП мощностью 500 кВ, которые нам необходимы, в большом дефиците - их нет и не будет. А с Рефтинской станции надо протянуть всего 20 км ЛЭП и будет обеспечена надежность энергоснабжения. Но самое главное, что неизвестно с кем сейчас надо торговаться по ценам, поскольку идет реструктуризация энергетики. Есть территориальные компании на 1200 МВт, есть оптовая генерирующая компания №5, она имеет 5000 МВт, куда входят Рефтинская и Среднеуральская электростанции, но она находится в другой бизнес-единице. Каждая из них – самостоятельное юридическое лицо. Но самое-то главное, что обязательно после этой реструктуризации произойдет удорожание электроэнергии и это кончится необходимостью пересматривать многие вещи"

Но другого пути все равно нет, как, по сути, не было выбора, достраивать или нет шахту "Ново-Кальинская".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС