02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Птичий грипп" на подлете...

Из Юго-Восточной Азии на Россию надвигается "птичий грипп". В зоне поражения уже находятся восемь южных регионов страны: первые данные о массовом падеже кур в Дагестане появились еще в конце января, а в феврале вирус проник в Калмыкию, затем в Ставропольский и Краснодарский края, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Чечню и Северную Осетию. На борьбу с этим опасным вирусом мобилизованы ветеринарные и спасательные службы, и во многих регионах уже прошли командно-штабные учения МЧС, на которых отрабатывались вероятные сценарии распространения "птичьего гриппа". Тем временем Минсельхоз РФ объявил, что первые партии российской вакцины для профилактики "птичьего гриппа" будут готовы для отгрузки в начале марта. Однако в регионах опасаются, что если вакцина, на которую возлагается основная надежда, не поступит в срок, распространения этого опасного вируса не избежать.

Вакцина против вируса "гриппа птиц" смертельно опасного для человека штампа H5N1 разработана и зарегистрирована в ноябре-декабре 2005 года. Производители вакцины – ФГУП "Ставропольская биофабрика" и ОАО "Покровский завод биопрепаратов" - уже готовы отправить первые партии препаратов.

Министерство сельского хозяйства РФ объявило, что за счет средств федерального бюджета будет прививаться домашняя птица в частных подворьях, зоопарках и даже частных коллекциях в зонах повышенного риска. В общей сложности должны быть привиты 100-120 млн пернатых в самых неблагополучных районах страны.

Регионы Уральского федерального округа перелетных птиц традиционно встречают в апреле, поэтому, заявляют специалисты, если вакцина поступит в конце марта или в первых числах апреля, - будет еще не поздно, в противном же случае, распространения "птичьего гриппа" не избежать. "В первую очередь вакцина будет поступать в российские регионы,

Фото:
Фото: fotoohota.spb.ru
непосредственно находящиеся под угрозой. Распространение

 
"птичьего гриппа" в России будет происходить по путям миграции птицы, то есть – с юга на север. Мы встречаем перелетную птицу в середине апреля, то есть, если вакцина поступит в первых числах этого месяца, это будет совсем не поздно,
- рассказал Накануне.RU начальник отдела ветеринарии птицеводства Министерства сельского хозяйства Свердловской области Сергей Суханов, - Изначально, правда, поставки вакцины планировались на конец апреля, однако сложившаяся в южных регионах России ситуация заставила сдвинуть эти сроки на более ранние". Минсельхоз Свердловской области подал заявку на поставку 105 тыс доз вакцины - прививаться будет только домашняя птица (поскольку птицеводческие хозяйства работают по принципу "закрытых" предприятий) в так называемых опасных зонах, то есть в частных подворьях, расположенных вокруг птицефабрик. 

"Прогноз распространения "птичьего гриппа", озвученный представителями науки, не благоприятный как в целом по России, так и для Уральского федерального округа, Курганской области в частности, так как миграция птиц будет проходить через нас. Учитывая сложную ситуацию в южных регионах, общий прогноз, мягко говоря, неутешительный", - сообщил Сергей Суханов.

Напомним, в прошлом году в Уральском регионе падеж пернатых был зарегистрирован только в частных подворьях и на водоемах, то есть среди домашних и диких перелетных птиц. Вспышек заболевания в промышленной зоне не было, за исключением Утятской птицефабрики - крупнейшей в Курганской области.

Ветеринары, правда, сочли неоправданными обвинения в адрес руководства Утятской птицефабрики, объяснив, что подвело само месторасположение этой фабрики и близлежащих деревень – вокруг много болот и озер, где гнездятся дикие перелетные птицы. Но уже в этом году, заявляют специалисты, Зауралье готовится встретить надвигающийся "птичий грипп" во всеоружии. "Готовность области, безусловно, на более высоком уровне, нежели была в прошлом году, когда вспышка "птичьего

Фото:
Фото: Reuters
гриппа" на Утятской птицефабрике стала полной неожиданностью, - рассказал Накануне.RU руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Леонид Килевой, - Вооружились тем опытом,  предусмотрели всю необходимую подготовительную работу в комплексном плане, который был утвержден губернатором, создан оперативный штаб". "О том, что к нам придет "птичий грипп",  - добавил он, - сомнений нет, ровно как и в том, что он придет в целом в Уральский регион. И поэтому мы готовимся". В бюджете Курганской области на эти цели предусмотрены необходимые средства, и ветеринарные службы уже ведут учет поголовья пернатых в частных подворьях, кроме того, были также поданы заявки на получение противогриппозной вакцины.

Более того, в Зауралье не исключают и возникновения случаев заболевания этим опасным вирусом людей, а потому и в этом направлении сегодня предпринимаются все возможные меры. "Заболевание людей не исключается, учитывая опыт других стран, поэтому и к такому развитию событий готовится надо, - сообщил Леонид Килевой, - Ведется подготовка госпитальной базы, резервов медикаментов, подготовка персонала и так далее на случай заболевания людей". Кроме того, так же, как и в других регионах, в Курганской области готовится к изданию так называемая памятка для населения, в которых рассказывается о "птичьем гриппе", о том, каким образом можно уберечь от заражения себя и домашних пернатых.

На Южном Урале поступления вакцины ожидают также в последних числах марта. Как сообщил начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Пешков, в Москву была подана заявка на 3 млн доз. По общему правилу,

Фото:
Фото: slidebank.ru
прививаться будет вся домашняя птица, в первую очередь, в тех районах, где осенью прошлого года были зафиксированы очаги "птичьего гриппа", затем в 30-километровой зоне вокруг птицефабрик, и в населенных пунктах, расположенных вблизи озер. По оценке ветеринарных специалистов, прививки получат более 2,5 млн домашних птиц.

Вместе с тем, на Южном Урале решили подстраховаться, и уже в конце марта в Челябинске начнет работать ПЦР-лаборатория (полимеразно-цепной реакции), которая позволит выявлять вирус "птичьего гриппа" в крови на ранней стадии заболевания. Прошлой осенью во время вспышки "птичьего гриппа" южноуральцы вынуждены были возить образцы на исследование в Новосибирск, а в соседней Курганской области из-за потери времени, как уже отмечалось, заболела значительная часть птицепоголовья на Утятской птицефабрике, и в результате курганцам пришлось уничтожить все пологолье в хозяйстве.

На приобретение современного оборудования для ПЦР-лаборатории из регионального бюджета было выделено 2,2 млн рублей.

"Если вдруг вирус "птичьего гриппа" доберется до птицефабрик – это будет мощнейший удар по всему сельскому хозяйству области", – считает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин. Чтобы этого не произошло, по его словам, все птицефабрики работают по принципу "закрытых" предприятий. На дополнительную защиту от проникновения заболеваний они уже потратили 36 млн рублей, еще 1,8 млн было вложено в реконструкцию помещения, где разместится новая ПЦР-лаборатория. "С помощью новой лаборатории на определение точного диагноза будет уходить не более восьми


 
часов, а не неделя, как при старом методе", - отметил министр. Он напомнил, что в прошлом году на борьбу с "птичьим гриппом" из областного бюджета было выделено 9,5 млн. рублей. В результате проведенных мероприятий удалось не допустить распространения вируса и его попадания на птицефабрики, где сегодня содержится около 8 млн голов птицы.

В Тюменской области появления перелетных птиц ожидают также в начале-середине апреля. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, в случае  распространения эпидемии, ущерб может составить до 79 млрд рублей.

А на минувшей неделе, в Тюмени, как и во многих других российских регионах, прошли командно-штабные учения МЧС, на которых отрабатывались вероятные сценарии распространения "птичьего гриппа" и взаимодействие всех служб при возникновении чрезвычайной ситуации.

"В этом году разработан ряд профилактических мер и алгоритм действий,  предусматривающий схему взаимодействия всех организаций и подразделений по предотвращению эпидемии, мероприятий по надзору за птицеводческими предприятиями и частным подворьем", -  рассказала Накануне.RU пресс-секретарь начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Елена Третьяченко. При этом, добавила она, особо отмечалось, что в России людей, больных "птичьим гриппом", не выявлено.

И что любопытно, на учениях МЧС была определена группа риска, в которой необходимо провести профилактические мероприятия, в частности,  вакцинацию - это работники птицефабрик, люди, содержащие птичьи подворья, специалисты, участвующие в уничтожении птицы. Однако до сих пор не ясно, чем прививать людей.

Российские ученые, разработавшие в 2005 году вакцину для человека против смертельно опасного типа вируса "птичьего гриппа" H5N1, до сих пор не могут приступить к ее клиническим испытаниям.

"Клинические испытания до сих пор не начались, потому что мы не имеем производственной вакцины, - сообщила Накануне.RU заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко, - Производственными разработками занимается ПО "Микроген", которое включает в себя все заводы по выпуску вакцин. Так вот, у них возникли какие-то трудности с

Фото:
Фото: Reuters
ее производством, а испытаниями будем заниматься мы".  При этом Елена Дорошенко отметила, что если против "птичьего гриппа" в опасных зонах будет привита вся домашняя птица, тогда и опасность заражения людей этим вирусом будет исключена.

Кроме того, говоря о защите от вируса, специалисты указывают на необходимость, прежде всего, прервать цепочку передачи "птичьего гриппа" от дикой птицы к домашней. И речь здесь идет вовсе не об уничтожении перелетных птиц для предотвращения распространения этого заболевания.

Что сейчас вызывает опасение? Миграция диких перелетных птиц весной. Так вот, ветеринары советуют для содержания домашних кур, гусей и уток организовывать специальные загоны, куда бы не попадали дикие птицы и их помет. Корма также необходимо хранить изолировано, и воду домашним птицам давать только ту, которую пьют сами люди. Например, если вода

Фото:
Фото: slidebank.ru
черпается из колодца, его следует защитить от вероятности попадания туда помета диких птиц. "Так что, надо следить, чтобы никаких гуляющих по улицам уточек не было... на юге совершенно свободно выпускают уток и гусей "пастись" на открытых водоемах – в этом году такого быть не должно", - заключила Елена Дорошенко .

С другой стороны, и это стоит отметить, борьба с "птичьим гриппом" в России уже вышла на уровень национальной политики. Еще в конце февраля глава государства поручил возглавить штаб по профилактике этого опасного заболевания первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву, который, как известно, курирует реализацию национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства.

А председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил законодательно предусмотреть выплату компенсаций гражданам, вынужденным уничтожать птиц в своих хозяйствах в связи с распространением "птичьего гриппа". Такие поправки в законодательство, по его мнению, могут мотивировать людей, чтобы у них не возникало желания прятать больных птиц.

И все же, как видим, основная надежда российских регионов, которые находятся на пути миграции перелетных птиц, сегодня возлагается на противогриппозную вакцину - как главное оружие, способное создать вокруг птицефабрик реальный заслон распространению этого опасного заболевания. Если вакцина поступит в срок, как на это рассчитывают, "птичий грипп" не застанет нас врасплох.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Птичий грипп" на подлете...

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды