30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/plumbers/shower-tray/, подробнее тут.
http://remont.youdo.com/doors/: выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

Петр Латышев: В Уральском федеральном округе можно вести эффективный бизнес

Те, кому случилось оказаться за границей в последние недели, приезжая оттуда, искренне удивляются, что там "в европах" все первые полосы центральных и не очень газет пестрят броскими заголовками и узнаваемыми фото, посвященными нашим российским событиям.

Что там и как пишут и комментируют не составит проблем узнать и здесь - сходите на инопрессу. Но не в этом суть. Суть в том, что, оказывается, Россия очень и очень интересует наших современников - прагматиков из так называемых развитых стран мира.

Возможно, поэтому так заинтересовала французских коллег встреча и возможность позадавать вопросы самому полномочному представителю президента РФ в отдельно взятом федеральном округе - уральском Петру Латышеву. Чем они не преминули воспользоваться.

Нам показалось весьма любопытным представить своим читателям отчет о прошедшей в Париже пресс-конференции Петра Латышева для представителей французских СМИ, тем более, что актуальность не потеряли ни вопросы, ни ответы на них.

Вопрос: Расскажите о цели Вашего визита и визита уральской делегации во Францию, как появилась идея презентовать возможности уральской земли в Париже? 

Петр Латышев:  Сегодня, как никогда конструктивно выстраиваются отношения между Россией и Францией в политической сфере, сформировались доверительные отношения на высшем уровне. Сложилась благоприятная  атмосфера для установления международных экономических связей между Россией и Францией.

Региональное сотрудничество в экономической сфере может в значительной мере продвинуть процесс развития взаимовыгодных отношений в экономической сфере.

Когда мы готовились к визиту, мы внимательно изучили положение дел в УрФО, и в целом по России. То, как сотрудничают российские регионы и регионы Франции и обратили внимание, что в Уральском регионе французский бизнес представлен очень слабо. С участием французского капитала во  всем округе работает всего 12 субъектов экономической деятельности, в Москве-300, более 100- в Санкт-Петербурге.Такая география.

Потому, основной целью нашего визита является презентация возможностей УрФО. Мы постараемся подробно и полно проинформировать французских партнеров об экономике УрФО. Об инвестиционных проектах, бизнес-планах, которые можно реализовать в округе, объединяя усилия.

Кстати, в уральский федеральный округ на протяжении последних двух лет регулярно приезжал посол Франции Клод Бланшмезон. Он очень внимательно изучал как экономику УрФО, весь комплекс правоотношений, образующих деловой климат. Г-н Бланшмезон является одним из основных организаторов нашего визита. Потом мы пригласили французов в УрФО, чтобы они лично познакомились  с конкретными предприятиями и компаниями. Эти меры - наш визит и ответный- позволят изменить ту статистику, о которой я говорил.

Кстати, между Парижем и Екатеринбургом есть прямой авиарейс, в Екатеринбурге расположен центр международной торговли, есть вся инфраструктура для проведения встреч и переговоров.

Вопрос: Презентация во Франции для Уральского округа - прецедент или  нечто подобное уже было и какова эффективность таких мероприятий?  

Петр Латышев: Мы представляли УрФО  в Лондоне, Франкфурте и Вене в 2002 году. По результатам этих визитов подписано примерно 60 контрактов в самых разных сферах. Инвестиции в УрФО в 2002 году выросли вдвое по сравнению с 2001 годом, приблизились к 3 млрд долларов.

В этом  объеме  инвестиций Франция практически не присутствует по прошлому году да и по этому тоже. Французские инвестиции составляют примерно 90 млн долларов, но это по нашим оценкам и по оценкам французских партнеров очень мало.

Состоялись и ответные  визиты деловых кругов в УрФО, практика визитов и презентаций, а также ответных визитов, безусловно, способствует наполнению конкретным содержанием сферы экономического сотрудничества.

Президент России считает одним из приоритетов расширение  внешнеэкономической деятельности на уровне регионов. Ведь реальная российскаяс экономика находится не в столице , а в регионах. Я, как полпред президента, должен способствовать установлению и развитию региональных связей. А живем мы не так уж далеко друг от друга.От Парижа до Екатеринбурга  лететь 5 часов, по российским меркам это немного. Через Екатеринбург и УрФО проходят транспортные коридоры Запад-Восток, связь с Европой вполне развита и позволяет решать экономические задачи и конкретные проекты.

Вопрос: Сейчас в России все обсуждают арест господина Ходорковского и будущее его компании ЮКОС. У нас во Франции эта тема тоже стала одним из главных информповодов. Вы можете прокомментировать эту ситуацию? 

Петр Латышев: Вчера президент РФ сделал заявление по данному вопросу, оно носит исчерпывающий характер. Что касается коррупции, теневой экономики в РФ, то они существуют и встречаясь с иностранными партнерами ,а мне  очень часто доводится встречаться с дипломатами, я слышу вопросы, когда же Россия предпримет достаточные меры, чтобы экономика вышла из тени и для того, чтобы коррупция не оказывала такого воздействия на экономику в целом, и на сотрудничество с иностранными партнерами в частности. Наши партнеры и в Европе и в Америке очень настойчиво нас подвигают к тому, чтобы в России стало работать проще, чтобы те инвесторы, которые к нам приходят знали, что их законные права и интересы гарантированы, знали о том, что в России функционирует правовая система.

Ходорковский - это только один из руководителей одной вертикально-интегрированной нефтяной компании. У нас в УрФО их работает более 15. Мне кажется, надо относиться к этому с пониманием. Сегодня никто Ходорковского не обвинял, он является все-таки подозреваемым, решение о виновности конкретно проходящего по уголовному делу лица будет приниматься только судом.

Кстати, решение об аресте Ходорковского тоже принимал суд, а не прокуроры и не следователи. Надо к этому относиться как к процессу наведения порядка и законности и выведению из тени немалой части российской экономики.

Вопрос: А какие сферы экономики Вы считаете наиболее перспективными в плане  прямых экономических контактов?

Петр Латышев: Мы полагаем , что могут быть продуктивными контакты в сфере ТЭК, металлургии, информатизации, транспорта, создании логистических   центров.

В составе нашей делегации руководитель ПО «Маяк», здесь тоже могут быть достигнуты реальные договоренности о сотрудничестве. У нас уже Тюменская область активно сотрудничает в сфере животноводства, мы приступаем к модернизации ЖКХ. В этой сфере  у Франции есть богатый опыт, модернизация промышленности. Одним словом,спектр конструктивного сотрудничества самый широкий.

Речь идет не только о том, что нужны инвестиции  в УрФО. Мы понимаем и увидели, что это понимают французские бизнесмены, что в УрФО можно хорошо заработать, там можно вести эффективный бизнес.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Петр Латышев: В Уральском федеральном округе можно вести эффективный бизнес

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды