20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVbDL
Поменять окна в квартире - http://remont.youdo.com/carpentry/window/replacement/tag/kvartira/.
Стоимость работ по гидроизоляции здесь - http://remont.youdo.com/building/insulation/waterproofing/price/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Павел Кукушкин меняет место работы: причины и последствия

Уральская транспортна прокуратура, существовавшая только в приказе Юрия Чайки, обрела реальные очертания. Через неделю после создания у нее появился руководитель, причем такой, кого никто не ожидал, - свердловский прокурор Павел Кукушкин. Эта вынужденная "смена обстановки" не является повышением или понижением, так как Уральская транспортная прокуратура находится на тех же правах, что и прокуратура субъекта федерации. Однако почему же выбор пал именно на Пал Палыча, которому, в отличие от предшественников, удалось довольно-таки долго продержаться в своей должности? Чем все-таки будет заниматься новая структура, для чего вообще она нужна и как относятся к ее созданию будущие подчиненные Павла Кукушкина? А также, почему начальство Красноуфимской транспортной прокуратуры будет дислоцироваться в Нижнем Новгороде? Об этом и многом другом удалось узнать Накануне.RU.

Фото: www.rzd.ruСобственно, в создании окружных транспортных прокуратур нет ничего нового, их упразднили в 2001-м, но практика показала, что это решение было ошибочным, так как транспортные пути не ограничены регионами. Кроме того, в последнее время российское правительство вдруг начало уделять повышенное внимание всей транспортной инфраструктуре, поэтому создание централизированных надзорных органов является логическим продолжением этого внимания. К компетенции возрожденных структур относятся надзор за исполнением законов в сфере железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта. Также прокуратуры будут надзирать за деятельностью ОВД на транспорте.

Итак, с 1 июня 2007 года всего образуется пять транспортных прокуратур – Восточно-Сибирская, Западно-Сибирская, Приволжская, Дальневосточная и Уральская. Что касается последней, то она дислоцируется в Екатеринбурге и имеет подразделение в Челябинске.

Также доподлинно известно, что штатная численность новой прокуратуры составит 53 единицы, в Уральскую транспортную войдут 14 специализированных прокуратур, расположенных в УрФО.

Два месяца даны новым транспортным прокурорам для решения всех организационных вопросов, и к 1 августа они должны принять "под крыло" свои подразделения. Причем, юридически местные прокуратуры ликвидируют, а потом создают заново. Фактически же ничего не изменится, кроме начальства.

"Сейчас Серовскую транспортную прокуратуру исключают из состава прокуратуры Свердловской области, а она создается в составе Уральской транспортной прокуратуры. Мы остаемся на местах, занимаемся тем же, а организационные моменты происходят параллельно", - пояснил Накануне.RU Серовский транспортный прокурор Владимир Шиферов. По его словам, серьезных перемен ждать не стоит, разве что небольших кадровых изменений.

Фото: prokuror.hbr.ruВ данном случае исключение составляет Красноуфимская транспортная прокуратура. По бюрократическим превратностям она переходит в ведение…Приволжской транспортной прокуратуры. "Когда существовала Уральская транспортная прокуратура, мы в ее состав не входили, так как надзирали за Горьковской железной дорогой. И сейчас будем подчиняться Приволжской прокуратуре", - рассказал Накануне.RU о необычных ведомственных передвижениях Красноуфимский транспортный прокурор Владимир Верзаков.

В целом же, все прокуроры в один голос уверяли Накануне.RU, что изменения пойдут только на пользу.

Челябинский транспортный прокурор Виктор Ломакин заявил: "Мы выпадали по многим вопросам, работая в составе прокуратур субъектов федерации. Думаю, что созданием специализированной прокуратуры позволит глубже, профессиональнее решать ту часть вопросов прокурорского надзора, для чего призваны транспортные прокуратуры".

"Отдельная структура в любом случае нужна, потому что она будет специализироваться на узких вопросах безопасности, как авиационной, так и безопасности движения. Соответственно, своей спецификой она отличается от других прокуратур. Задачи общие, специфика своя", - высказал свое мнение Накануне.RU Тюменский транспортный прокурор Алексей Кирюхин.

Серовский транспортный прокурор Владимир Шиферов также уверен, что "транспортные коммуникации, безусловно, должны находиться под контролем именно специализированной прокуратуры". Но не все так гладко.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU На одном из прокурорских форумов (оказывается, такие существуют) Приволжского федерального округа, где под ником можно выразить свое мнение и не бояться реакции начальства, высказываются опасения следующего рода: "В любом разе до 1 августа должен быть назначен прокурор, он должен набрать и протащить через Генпрокуратуру своих замов, они должны с 1 августа набрать начальников отделов, прокуроров, следователей и техперсонал. И только тогда переходить на надзор за подчинёнными прокуратурами (реально начнут работать осенью). Смысла набирать детей нет, поэтому будут перетягивать из соседних или подчинённых спецпрокуратур. Но умных и работящих "старые" прокуратуры не отдадут, энтузиасты почти кончились. Поэтому профессионализма и креативности от вновь созданных прокуратур ожидать, к сожалению, не приходится".

Нет оснований предполагать, что ситуация с Уральской транспортной прокуратурой будет иной, тем более, что, как подчеркивал Павел Кукушкин сразу же после назначения на должность прокурора Свердловской области, на Среднем Урале ситуация с прокурорскими кадрами катастрофическая.

"Это, действительно, боль наша. Такого кадрового голода, а я работал и в Магаданской, и в Кировской областях, нигде не испытывал", - признавался Пал Палыч. Похоже, что от этой проблемы в новой должности ему не удастся избавиться. Но, несмотря на это, жаловаться Павлу Кукушкину тоже не приходится.

Как стало известно Накануне.RU от источника в прокуратуре Свердловской области, Павел Кукушкин сейчас находится в Москве, где пробудет все праздничные дни. 13 июня прокурор выйдет на работу, но только не в областную прокуратуру, дело в том, что исполняющим обязанности руководителя свердловского надзорного ведомства уже стал бывший заместитель Кукушкина Валерий Задорин.

Что же касается назначения Павла Кукушкина на должность Уральского транспортного прокурора, то, несмотря на всю неожиданность, оно вполне закономерно. Во-первых, в 1997-1999 годах Пал Палыч был заместителем Уральского транспортного прокурора, то есть эту сферу деятельности знает хорошо. Во-вторых, нельзя списывать со счетов то, что, по некоторым данным, заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов не очень-то жаловал Кукушкина.

Фото: ОПС УралмашНапомним, что свердловский прокурор после вступления в должность первым делом закрыл уголовное дело по факту смерти в СИЗО №1 лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова, заявив, что это было самоубийство. Правда, его мотивы прокуратура тогда назвать не смола. Позже на своей пресс-конференции заместитель Генпрокурора РФ в УрФО выразил серьезные сомнения по поводу итогов расследования.

"Должны быть доказательства суицида: прямые очевидцы, предсмертное письмо. Случай с Хабаровым не укладывается в эти классические рамки", - говорил Юрий Золотов. Позже расследование уголовного дела было возобновлено. "Все версии произошедшего были исследованы недостаточно", - отмечали в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Фото: Накануне.ruКроме того, нельзя сбрасывать со счетов высокий уровень преступности на Среднем Урале и вполне справедливое недовольство Юрия Золотова по этому поводу. На совещании прокуроров в Тюмени, которое прошло под председательством Юрия Чайки в феврале нынешнего года, заместитель Генпрокурора также не забыл о Свердловской области: "В прошлом году раскрываемость составила всего 38,9% по Уральскому федеральному округу в целом, но, например, в Тюменской и Свердловской областях дела обстоят гораздо хуже. Это полный развал работы прокуратуры, иначе не скажешь!", - возмущался прокурор. Он упомянул и об убийстве священника, которое "не было расследовано "по горячим следам". Потребовалось проводить совещание, на котором был отстранен прокурор района".

В свете всего вышесказанного нетрудного предположить, что в подходящий момент Павел Кукушкин направился прямиком в Москву, где Юрий Чайка нашел для него равноценную должность, выведя таким образом из-под подчинения Золотова.

Как бы то ни было, к Свердловской области у Генпрокуратуры свое, пристальное отношение, а значит, замена Павлу Кукушкину уже готова. Но кто именно станет новым свердловским прокурором, пока остается главным вопросом. Накануне.RU  будет следить за развитием событий.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС