01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Не срубишь нашу елочку под самый корешок!

Вы уже поставили  у себя в квартире елку? А в офисе? Нет, еще? Ну, тогда у вас  есть время для выбора: либо купить  искусственную, либо живую. Благо выбирать нынче есть из чего. Дефицит искусственных вечно зеленых деревьев давно ушел в прошлое и, если вам не жалко тысяч 5-7 тысяч рублей, то вполне можно купить сносную елку высотой под 2 метра такую, чтобы до потолка доставала. А можно чуть по меньше и, соответственно, подешевле.

Правда, говорят, не все искусственные елки одинаково полезны. Исследования Нидерландского общества потребителей показали, что большинство изготовленных в Китае, Таиланде и Вьетнаме пластмассовых елок /а ведь именно такие реализуются у нас/ содержат большое количество вредных веществ. В частности, содержание в них калия  превышает допустимую норму  в 40 /!/ раз. Есть здесь и вредный для человека и природы синец – свыше 5 граммов на 1 кг.

Наш народ вряд ли знаком с исследованиями  нидерландских ученых. А потому искусственные ели расходятся в магазинах с космической скоростью. Впрочем, как и настоящие. Пусть по виду они и значительно уступают, и желтеют уже через недели 2-3, зато как пахнут! Ради этого запаха можно и потерпеть  осыпающиеся иголки.

Если для большинства наших сограждан приближение Нового Года связано обычно с многочисленными покупками, застольями и поздравлениями, то для правоохранительных органов, экологов – самая напряженная пора. Во всех российских регионах с середины ноября начинаются операции «Ель». Уделяют ей внимание не меньше, чем, скажем, «Вихрь-антитеррору» или операции «Игла».

Суть «Ели» проста: милиционеры вместе с экологами и сотрудниками лесоохраны патрулируют зеленые насаждения, где  срубать зеленых красавиц строго запрещено. Тех, кто нарушил запрет, штрафуют. Причем, в каждом регионе сумма штрафа разниться.  Можно угореть в приличную сумму. Каждый год милиционеры удивляются браконьерам: не легче ли купить законно елку за 30-40 рублей, чем платить штраф в 10 раз больше? Оказывается, нет.И перед каждым Новым Годом желающих срубить ель за просто так находится немало.

И даже патрули  не  спасают зеленые  насаждения. Не приставишь же к каждой елке по милиционеру. В Екатеринбурге, например, в городском ботаническом саду к самым редким экземплярам вечно зеленых проведена сигнализация. Только вор прикоснулся к елке, как тут же сигнал  диспетчеру. Но сигнализация – вещь не из дешевых и не всем ботаническим садам и лесхозам по карману.

Есть другой, более дешевый, и, говорят, более эффективный способ.  В некоторых городах елки опрыскивают специальным раствором органических кислот. Сама смесь абсолютно безопасна для здоровья человека, животных, безвредна для деревьев и растений. А эффект от ее применения потрясающий: обработанное дерево в тепле начинает источать «тошнотворный» запах гниющей органики. Также в тепле будет пахнуть и одежда, если соприкоснуться ею с обработанным деревом на улице. На каждой елке в обязательном порядке специалисты вывешивают табличку с надписью: «Осторожно! Обработано одорирующим остропахнущим составом». Такая практика существует у наших соседей – в Пермской области.

Вооружаются пермские экологи пластиковыми бутылками, заливают в них химикат и через проделанные в пробках дырки опрыскивают хвойный молодняк в течение 4-х дней. На одно дерево достаточно полстакана жидкости.

Но самый оригинальный способ охраны новогодних деревьев изобрели в Кривом Роге. Чего только не пробовали криворожские озеленители, чтобы спасти хвойные деревья от елочных воров. И краску с резким запахом разбрызгивали, и известью метили… Все ни по чем. В конце-концов придумали свое ноу-хау. Стали опрыскивать елки «с ног до головы» сухой побелочной краской самых невообразимых тонов – от яркого желтого до фиолетового. Отмыть такую срубленную елку  от краски в домашней ванне практически невозможно – краска все время течет. Поэтому все «припудренные» деревья стоят целую зиму в целости и сохранности. А природный цвет к ним возвращается после первых же весенних дождей.   

Но даже такие кардинальные способы не останавливают  елочных воров. Вот, например, в Биробиджане в канун прошлого Нового Года елку срубили прямо у здания мэрии. Браконьеров ни охрана не заметила, ни бдительные горожане не сообщили куда  следует. Так и остался Биробиджан к Новому Году с пнем  в центре города. Правда, говорят, в саму Новогоднюю ночь горожанам этот пень и пригодился. Он исполнял роль столика для разного рода спиртных напитков.  

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Не срубишь нашу елочку под самый корешок!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды