25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Как свердловские думцы-единороссы домашнее задание не выучили

Ничто не предвещало бури. На свое первое заседание депутаты обновленной Свердловской областной думы, пришли все как один, без опозданий. Пахнет праздником. Мелькают разноцветные галстуки – от  неброских коричневых оттенков до вызывающе  фиолетового /это отличился совершенный новичок законотворчества - Андрей Рожков, аптечный король средней формации местных олигархов/,  повязанные на загорелых шеях законодателей, то и дело белодомовские служащие пробегают с букетами цветов.

Первое заседание  как первое  сентября в школе. Тема сегодняшнего урока  известна – выборы нового  спикера думы и начальников поменьше - руководителей думских комитетов. Домашнее задание тоже вроде бы все, по крайней мере, нужное  большинство усвоило – новым спикером должен стать старый. И хотя накануне заседания  в некоторых СМИ прошла информация, что, кроме Николая Воронина, будет предложена еще одна кандидатура, оппозиция якобы готовит сюрприз, никого это особо не испугало. Ведь как таковой оппозиции в думе – раз – два и обчелся.      

В общем,  с утра  в думе  царила этакая единороссовская благодать. В первых рядах – глава губернаторской администрации Вениамин Голубицкий и лидер свердловских единороссов Алексей Воробьев, в президиуме в качестве председательствующего самый старший депутат  Владимир Кадочников, он хоть и коммунист, но для областных властей тоже человек не чужой. Остается выслушать пламенную речь Николая Воронина о том, что дума будет работать  по –новому, если он останется в кресле спикера, да разойтись.

Но  группа депутатов, в недавнем прошлом состоявшая в рядах "Единой России" / и выкинутая из нее по причине принципиальных разногласий областной и екатеринбургской городской властей/, выкрикивает свою кандидатуру  на пост спикера. Даешь Геннадия Тверитинова! Тверитинов тут же  заявляет  о самоотводе и уже  с трибуны ораторствует так,  что раньше за ним не замечалось вообще: "В стране сегодня происходит четкое слияние законодательной и исполнительной властей. Партия "Единая Россия" стала своеобразным властным олигархом. Я с этим не согласен, и поэтому беру самоотвод от участия в ее политических делах. Вообще, я считаю, что дума - коллегиальный орган, и я не хочу, чтоб моя личная ответственность смешивалась с ответственностью за дела депутатов -"единороссов". Наши избиратели, мои в частности, голосовали ведь не за партию "Единая Россия", тогда почему я сейчас должен подписываться под решениями, которые станут принимать "единороссы"? Я не хочу быть свадебным генералом".

В первых рядах недовольно морщатся. И вновь крик из зала, видимо, уже от безысходности – предлагаем Вячеслава Теплякова! "Понимаете, я не являюсь  поклонником КПРФ, - как бы в оправданье  поясняет депутат Илья Борзенков, - Но  сегодня ситуация такая в думе, что я готов выдвигать Теплякова и голосовать за него. Я просто вынужден сделать это, потому что нужно,  чтобы работа в думе была нормальной, чтобы все друг друга слушали и слышали".

Что интересно, сами коммунисты на предложение о выдвижении кандидатуры Теплякова скромно промолчали. Паузу тут  же заполнил прогубернаторский депутат  Сергей Лазарев, прокричав с трибуны,  что вина за прежние разногласия лежит вовсе не на Николае Андреевиче. И вообще, у каждого есть свои человеческие недостатки, в том числе и у Воронина.

После этого депутаты еще немного поспорили о том, как нужно голосовать – тайно или поименно, и  осчастливили  - таки Николая Воронина креслом спикера, отдав ему 21 голос. Против проголосовало пятеро, двое осторожно  решили не голосовать вообще. Преспокойно избрав новых вице – спикеров, а ими стали коммунист Валерий Новоселов и единоросс Наиль Шаймарданов, законодатели приступили к самому интересному – дележу комитетов. В этом вопросе, также как со спикером, все ,казалось бы, было давно решено. Накануне заседания  в коридорах местного белого дома уже  в открытую говорили, что комитетов вместо пяти  будет четыре – упразднят комитет  по  аграрной политике,  и расклад по председателям  будет таков:   комитет по экономической политике  возглавит  Владимир Терешков – в благодарность за труды праведные на областную власть  на выборах главы Екатеринбурга, по промышленной политике – Владимир Машков,   у комитета по социальной политике останется прежний  руководитель   - Татьяна Вахрушева,  а  комитет по законодательству и местному самоуправлению отдадут на поруки – Сергею Лазареву. В общем, по плану все должно было  быть в полном ажуре.

"Единая Россия" как бы закрепляла за каждым комитетом своего человека. Но при голосовании по председателям думских комитетов неожиданно  для всех вдруг вышел серьезный конфуз. То ли потому, что  избирать председателей каждый комитет  ушел  в свою комнатку, причем, тайно,  и тем самым депутаты просто расслабились. Но вероятней  всего, договоренности с оппозиционно настроенными законодателями по раскладу в комитетах были достигнуты не до конца. Во всяком случае,  это касается двух, наиболее значимых, комитетов – бюджетного  и законодательного.

Выяснилось, что по председателю бюджетного комитета за Терешкова проголосовало только три человека, а четыре - за Чойнзонова, который возглавлял комитет при думе прошлого созыва. "Выбрали Чойнзонова!" -  с каким – то испугом начали перешептываться  помощники депутатов, узнав о результатах голосования. Тут же все заметили, как грустный Терешков  проследовал  в курилку с Голубицким. "Перерыв, объявляется перерыв, - с надрывом в  голосе прокричал Воронин. В коридорах опять зашептались:"У фракции "Единой России" – экстренное совещание! Видимо,  на этом самом совещании, областные власти   доходчиво  объяснили своим  подопечным, чем  председатель комитета Чойнзонов отличается от председателя комитета Терешкова, потому как  на последовавшем за ним  заседании думы, большинство  законодателей отказались признать итоги тайного голосования в этом комитете. Бориса Чойнзонова поддержали только 12 депутатов, 5 высказались против, 10 – воздержались, либо не участвовали в голосовании.

Сам Чойнзонов недоумевает по поводу голосования в думе: "В моей депутатской практике я впервые столкнулся с тем, что дума не поддержала кадровое решение, принятое комитетом,"  – заявил он.

Разумеется,  лояльные властям региона председатель комитета по социальной политике Татьяна Вахрушева и Владимир Машков, возглавивший комитет по промышленности были утверждены в своих должностях единогласно.

 С другим  комитетом – по законодательству и местному самоуправлению – можно, сказать, случился анекдот. Там было два претендента на пост председателя – Сергей Лазарев и Галина Артемьева. Голосовало семь человек, но странным образом случилась ничья: три голоса за одного кандидата и три за другого. Как выяснилось, не голосовал один из кандидатов, а именно - Сергей Лазарев, который, видимо, постеснялся отдать голос за самого себя. За свою природную скромность, которая в  столь важных делах так не к месту, депутат, видимо, перед партией еще ответит.

В итоге вопрос о структуре думы отложили до завтра, отправив нерадивых депутатов доучивать домашнее задание. С  непослушными будут разбираться или договориваться по – хорошему. Единения же требуется добиться...

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Как свердловские думцы-единороссы домашнее задание не выучили

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды