06 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTd98
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/elektrostal/, выбирай!
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/, посмотреть.
Юду: http://perevozki.youdo.com/cars/samosval/, выбирай нас!
youdo.com


Аналитика все материалы

Имущественный скандал с образовательным уклоном

Новый имущественно-образовательный скандал разгорелся в Екатеринбурге. Уральский государственный экономический университет не пускают в их собственные помещения, которые находятся на завершающей стадии строительства. Более того, эти помещения практически распроданы. Строительством занимается ООО "СПЭК", учредителями которой являются УрГЭУ, а также небезызвестные "Новый Град" и ООО "Гидроспецстрой". Университет же, который имеет равные со всеми учредителями права, пытаются вытолкнуть из компании и соответственно, лишить недвижимости. О корнях этого скандала, о том, как от университета отрезают сотки и кто за этим стоит, рассказал в интервью Накануне.RU ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

Вопрос: Михаил Васильевич, поясните ситуацию со скандалом вокруг помещений на Хохрякова.

Михаил Федоров: В 1993 году город нам выделил участок земли, площадью 2,5 тыс. кв. м по улице Хохрякова. Постановлением от 26.08.1997 года наше право землеотвод было подтверждено. От имени университета на указанном участке велись работы по подготовке к строительству, отселялись люди. Планировалось, что мы построим общежитие, учебный корпус, ведь нужно расти, как того требует время. Кроме нас, от Москвы до Новосибирска никто специалистов в области финансов, торговли, общественного питания и пищевой промышленности не готовил. Между тем, если раньше студентов было порядка 5 тыс., то сейчас 15 тыс., а площади те же, что были до перестройки. Конечно, та земля была для нас как манна небесная.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вместе с тем, в 1996 году было организовано коммерческое предприятие "Центральный посад", куда в качестве пайщика вошел наш университет. Дальше произошли мощные преобразования застройщиков, в том числе вместо "Центрального посада" появился "СПЭК", куда в качестве учредителей вошли мы, "Гидроспецстрой", "Новый град", МУП ЖКХ "Управление жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района", а также два физических лица. У университета в 2003 году уже осталось всего 7% доли от строительства. Но сегодня нас пытаются выбросить из числа учредителей, и, соответственно, оставить без земли. В данном случае отстаиваем свои права.

Вопрос: Значит УрГЭУ принадлежит 7% всех строящихся площадей?

Михаил Федоров: Нет, дело в том, что между университетов и "Центральным посадом" был заключен договор, согласно которому после окончания строительства университету должно было отойти 11% общей площади в составе пяти квартир площадью 588 кв. м, пяти офисов -826 кв. м., торговое помещение – 436 кв. м, 16 паркингов – 288 кв. м. 7% от общей площади университет оплачивает за счет передачи права на земельный участок, а 4% - денежными средствами. Попытка распродажи нашей собственности, конечно, незаконна.

Вопрос: Проблемы существуют только с застройками на Хохрякова?

Фото: www.phys.nsu.ruМихаил Федоров: Есть территория на улице Умельцев. Хотя это край земли, но и там пытаются нашу территорию, которая запланирована под строительство общежития, отвести под торговые комплексы. На три сотки уменьшили территорию и находящуюся под основным корпусом университета. Можно предположить, что существует тенденция, связанная с тем, что постоянно пытаются ущемить права государственных образовательных учреждений.

Вопрос: Но такая ситуация только в Екатеринбурге или по всей России?

Михаил Федоров: Не могу сказать за всю Россию, но в тех городах, где я был, а это Тюмень, Иркутск, Оренбург, это не так. В этих городах, наоборот, решаются вопросы по отводу земли под учебные здания, общежития ВУЗов. Например, в Иркутском бывшем нархозе ежегодно строят сотрудникам ВУЗа от пятидесяти до ста квартир, Тюменский госуниверситет только что построил профессорский дом, имеет в городе 33 площадки.

Вопрос: А все-таки, кто ущемляет ваши права? "Новый град" с "Гидроспецстроем", или за этим стоит что-то большее?

Михаил Федоров: Я не могу сказать, кто за этим стоит. Был на встрече с Аркадием Михайловичем (Чернецким, мэром Екатеринбурга – прим. ред.), он сказал, что разберется с нашими проблемами.

Думаю, что структур заинтересованных поживиться за счет государства земелькой в центре города достаточно много.

Вопрос: Если территория на Хохрякова все-таки достанется вам, что там будет размещаться?

Михаил Федоров: Я должен сразу сказать, что, к сожалению, земля уже утеряна. А здесь мог бы вырасти лучший университет в УрФО! Ведь здесь можно было бы разместить университетские корпуса, общежития. К сожалению, сейчас это невозможно, уже построены помещения другого характера. Вместе с тем, квартиры мы отдадим сотрудникам.

Вопрос: Например, что вы будете делать с офисами?

Михаил Федоров: Негде размещать целый ряд кафедр, создаваемый инновационно-технологический центр "Жизнеобеспечение человека", так что нужно много помещений.
Фото: www.phys.nsu.ru
Вопрос: Насколько реально, на Ваш взгляд, отвоевать помещения?

Михаил Федоров: В университете создана хорошая юридическая служба, уже давно идут суды. Сначала начали отстаивать право, чтобы остаться в "СПЭКе", когда нас пытались выбросить из состава учредителей. Суды мы выиграли. Надежда есть.

Вопрос: Но это ведь небольшие площади. Как вы планируете развиваться дальше?

Михаил Федоров: Мы строим новый корпус на улице 8 Марта у основного здания, так как попали в федеральную программу нацпроекта "Образование". Но новый корпус, к сожалению, небольшой, чуть больше 8 тыс. кв. м, потому что и земли у нас мало.

Вопрос: В рамках нацпроекта "Образование" также объявлен конкурс на получение грантов. Собирается ли ваш ВУЗ в нем участвовать?

Михаил Федоров: Конечно. Мы вошли в программу "Образование". Считаю, что это большая победа, ведь из уральских ВУЗов вошли лишь мы и УГТУ-УПИ.

Вопрос: Недавно был принят закон "Об автономных учреждениях". Многие высказываются о нем крайне негативно. Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы этого закона?

Михаил Федоров: Отношение двойственное. Если нас уровняют с коммерческими структурами по бюджетному финансированию, то это плохо, не хотелось бы оставаться без финансирования государства, хоть оно и составляет где-то одну треть, две трети ВУЗы сами зарабатывают. В любом случае, работать для государства – это более стабильно. Автономия же предполагает самостоятельность. Негосударственные средства, которые зарабатывает университет, можно вкладывать, например, в здание, оно будет принадлежать коллективу, мы сможем брать кредиты. С точки зрения управляемости и оперативности, это интересно. И сегодня мне, как руководителю учебного заведения, такой самостоятельности не хватает. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС