26 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/city/furniture/dlv/gazel/, подробности по ссылке.




Аналитика все материалы

Сланцевый газ на Украине: нет и не будет

Донбасс надо просто использовать как ресурс. А полтора миллиона лишних там людей – просто убить. Это не мнение больного одиночки – ведущая не упала в обморок и сказавший не сел в тюрьму. Всё полностью отвечает национальным интересам бандеровской нации, ничтоже сумняшеся называющей себя не иначе как украинской нацией, которая служит не менее национальным интересам США. И в рамках которой - не только донесение демократии до самых отдаленных уголков планеты, но и настоятельная помощь в разработке полезных для США ископаемых. Включая и сланцевый газ. Который под шумок войны в Донбассе все-таки ищут, но не могут найти... Подробности - в материале Накануне.RU.

По мере успешного продолжения "антитеррористической операции" на руинах Украины киевские власти настырно продвигают на освобожденные от "террористов" территории компании по разработке месторождений сланцевого газа. Украинские СМИ радостно сообщают, что неподалеку от не к ночи будь упомянутого Славянска, начаты работы по подготовке к бурению первых скважин. Можно смело утверждать, что не зря сидели по подвалам дети, не зря ложились грудью на амбразуры национальные гвардейцы, не зря украинские женщины встали к станкам, заменяя ушедших на фронт мужчин! Не зря!

дети, донбасс, погреб, убежище|Фото: Андреа Рокелли

Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик, правозащитник Андрей Миронов погибли во время "освободительного" минометного обстрела в окрестностях Славянска тоже не зря. Газ Украины требует жертв. И если уж Париж стоит мессы, то сланцевый газ Донбасса – много дороже.

Так называемый "Юзовский проект" охватывает часть территорий, которые сегодня настойчиво освобождает доблестная украинская армия. Контракт на добычу заключен с британско-голландской компанией " Shell ". Сам бог велел расплатиться с жертвами сбитого "Боинга" местным газом – ведь большая часть погибших – именно голландцы.

|Фото: www.agmnews.com

Соглашение с " Shell " подписали вовсе не нынешние власти, а изгнанный Янукович. Полтора года назад (24 января 2013 года) в швейцарском Давосе англо-голландский нефтегазовый концерн "Royal Dutch Shell" и "Надра Юзовская" подписали "Соглашение о распределении продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов" на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей. Соглашение подписано на 50 лет.

Согласно официальной версии, ежегодный объем добычи должен будет достигать 8 – 10 млрд кубометров. Не сразу – лет через пять. Или три. Или десять. Видимо срок зависит от суммы гонорара "эксперта". Таким образом, предполагалось отказаться от дорогого русского газа. А эта идея уже 10 лет является краеугольным камнем украинской политики. Ни один глава государства не посмел отойти от озвученной Ющенко доктрины "лучше мы будем топить соломой, чем покупать этот ваш вонючий газ".

Немного отвлекаясь, должен уточнить, что русский газ не воняет. Недоотравленный президент просто был малограмотен и не знал, что для запаха в природный газ для бытовых нужд добавляют этилмеркаптан – одорант с отвратительным запахом. Чтобы вовремя унюхать утечку и не взлететь на воздух.

А вот в сланцевый газ ничего добавлять нет нужды. Он практически всегда пахнет еще хуже – тухлыми яйцами. Потому что содержит до 80% сероводорода. Поэтому не горит или плохо горит, но отлично взрывается. Для его доведения до нужной кондиции строят заводы очистки. Впрочем, много чего строят. Но об этом ниже.

Законно назначенный Соединенными Штатами последним резидентом Руины Петр Вальцман-Порошенко продолжил дело Ющенко-Януковича. Уже в апреле, выступая на "Радио Свобода", он обещал проживающим на подмандатной территории гражданам, что "следующий год может быть последним годом, когда Украина будет покупать газ у России". А может и не быть.

сланцевый газ, Донбасс, стена, надпись|Фото: Накануне.RU

В относительно мирном марте гауляйтер Донецкой области и (по совместительству) миллиардер Сергей Тарута на встрече с генеральным директором "Shell" Грэхемом Тайли просил ускорить разворачивание двух скважин по добыче сланцевого газа на территории области. Он клялся, что вред для экологии от добычи сланцевого газа – миф, распространяемый завидующими москалями. Которые просто боятся потерять рынок сбыта. О запрете даже вести разведку сланцевого газа с той же Франции, Британии, Болгарии и других государствах ЕС миллиардер предпочел "забыть".

Господин Тайли заверил, что "Shell" вполне готова к разработке месторождений и "конфликт между Украиной и Россией и смена власти никак не повлияли на планы".

Не повлияла и война. Не на добычу – на планы.

Для лучшего понимания проблемы, большая цитата. Выступая по украинскому телевидению, замдиректора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин заявил, что у нынешнего режима есть не менее четырех путей, идя по которым действующий режим может снизить зависимость от поставок русского газа. А "в идеале - вообще не покупать".

Первым пунктом было указано на добычу собственного газа. Довольно странный аргумент, если учесть, что параллельно с добычей этого газа, закупается газ и в России. То есть. этот ресурс не снижает зависимость - одни и те же объемы добываются на территории Украины десятилетиями.

Далее он переходит к сланцевому газу. Но вместо конкретных цифр и сумм оперирует понятиями "достаточно оптимистичны" иностранные эксперты, которые оценивают "ПОТЕНЦИАЛ добычи". И если этот "прогнозный потенциал" подтвердиться, то уже через 3-5 лет Украина сможет дополнительно добывать до 10 миллиардов кубометров.

Следующим пунктом избавления от кабалы пан Гламаздин называет диверсификацию поставок газа (в том числе - постройку терминала сжиженного газа) и последним пунктом - энергосбережение - меньший расход газа. Да, предлагает использовать не газ, а какое-нибудь иное топливо.

Сразу обратите внимание – речь идет минимум о том, что может произойти (а может и нет) через три года минимум.

нефть месторождение добыча цистерны|Фото: Накануне.ru

Дело в том, что говоривший лжет и знает это. Никаких терминалов сжиженного газа более, чем за миллиард долларов, никто не построит – ярким примером тому являются праздные разговоры в течение 10 лет и позорное подписание договора с лыжным инструктором. Кстати, если Азаров и Янукович изгнаны, то, как раз подписавший договор с испанцем Бонвеи (вместо "Gas Natural") от имени Украины пан Каськив до сих пор собирает совещания и руководит Госагенством по инвестициям через своего ставленника Евтушенко.

Об энергоэффективности и энергосбережении и говорить не приходится – это десятки миллиардов затрат в течение десятилетий – от утепления всех многоквартирных домов до полной модернизации всех предприятий.

Остаются – собственная добыча природного газа, реверсный газ и добыча сланцевого. Газ собственной добычи давно и прочно добывается в объеме 20 млрд куб/год. С потерей Крыма больше добывать точно не будут – только меньше. Но пусть будет 20.

Реверсные поставки идут не первый год. Обещали к концу 2015 года качать миллиардами кубометров, выйдя в 2016-м на объем в 16-17 млрд куб.м/год. Это говорил словацкий премьер Фик. Но, обещать не значит жениться. В начале июля (месяц назад) объемы поставок сократились. 23 июля министр Юрий Продан (символичная фамилия) заявил, что уже две недели Украина получает из всех государств ЕС всего 7 млн куб.м. при наличии мощности в 18 млн куб.м/сутки. Традиционный рефрен "это-путин-виноват" оставим "за кадром". Важны объемы, а не обещания и оправдания.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Легко подсчитать, что такими объемами Украина может получить 2,5 млрд куб./год реально или 6,5 млрд куб. – при поставках на максимуме имеющихся пропускных мощностей. В сумме Украина может получать не из России не более 22-27 млрд кубов газа ежегодно. Даже с учетом того, что экономика Украины рухнула в пропасть и до начала войны так и не вышла на уровень выше 70% объемов ВВП в не самом лучшем для УССР 1991 году, а потребление газа осталось очень большим.

Наиболее лояльный к русоненавистнической Руине сегодняшнего дня американский чиновник - и.о. заместителя госсекретаря США по энергетическим ресурсам Робин Даниган констатирует, что Украина потребляет 50 млрд куб./год (на самом деле с учетом теплых зим прошлого года – 50,5 млрд). То есть "хоть круть верть, хоть верть круть", а половину и более потребляемого газа (23-28 млрд куб.м) необходимо закупать в России.

Здесь снова возвращаемся к оценкам перспектив добычи сланцевого газа. Судя по оптимистичным прогнозам, более 10 млрд добыть не удастся. И то – через годы. Поэтому сразу надо понять всем гениям-потребителям, ратующим за войну с Россией – без России не выживет ни украинская промышленность, ни украинское население. И это мы говорим только об объективных газовых причинах.

Возможно, простому обывателю тяжело понять столь очевидную арифметику – "слишкам многа букаф". Но в руководстве Хунты и в их курирующих государствах иллюзий нет. Разве что у мадам Псаки, ставшей символом безграмотности. Которую уже измеряют в Псаках.

А поставки газа из России уже не будет. Просто потому, что по состоянию на начало июля Украина должна была уже $5,530 млрд за поставленные ранее объемы. Даже эти деньги взять неоткуда. Даже если МВФ вдруг даст очередной транш, не хватит и на половину суммы. Не говоря уже о закупках на зиму. Поэтому остается не платить и воровать. А населению рассказывать сказки о перспективах добычи миллиардов кубометров сланцевого газа сразу после победы над "пророссийскими сепаратистами".

Но и тут есть проблемы. Если верить украинскому телевидению, "на Донбассе есть полтора миллиона человек, которых надо просто убить". А это технически сложно – и "лишние люди" активно и небезуспешно сопротивляются, и дорого выходит. Вот если бы они сами…

Но это так – мечты правоверного бандеровца. Чтобы оно всё – само.

А это невозможно по определению. Газ сам из-под земли и прямо в печку не запрыгнет – его добывать надо. А это очень дорогой и трудоемкий процесс. Мало того, Украина не обладает необходимым оборудованием, не владеет технологиями, не имеет специалистов и денег тоже нет. Поэтому "барыня легли и просють". Просят иностранцев сделать все и подарить. А так не бывает даже в сказках про Иванушку-дурачка.

В ЕС запрещают добычу сланцевого газа потому, что не имеют миллионов квадратных километров пустыни, как в США. У Украины и вовсе нет бесхозных земель – есть половина мировых запасов чернозема. Убивать его разработкой – преступление не против государства – против человечества.

Ведь на квадратный километр необходимо ставить 10-15 скважин, которые будут на 70-80% выработаны в течение года и брошены. А к каждой надо провести дорогу и газопровод, в каждую нужно закачивать-откачивать от 5 до 20 тыс. тонн воды, песка и 80 – 300 тонн химикатов (до 500 наименований) для каждого гидроразрыва.

Даже американские ученые признают наличие локальных землетрясений при гидроразрыве пласта (используется давление до 1,5 тыс. атмосфер).

Мало кто знает, но на Украине явный дефицит пресной воды. Её в разы меньше, чем положено по европейским нормам и она уже грязнее, чем допускают евростандарты.

Минусы можно перечислять очень долго. Суть же в том, что в самом идеальном варианте в местах добычи газа придется поставить крест на экологии и здоровье граждан, обменяв её на дорогой сланцевый газ. Да, именно дорогой.

Потому что даже в США, где не тратят деньги на рекультивацию пустыни, где не закупают буровые (их осталось в избытке после запрета на добычу нефти и газа в прошлом веке), где правительство сознательно занижает себестоимость (получая потом деньги через налогообложение прибыли), себестоимость газа озвучивается на уровне сто долларов за тысячу кубов.

Вот только это себестоимость, а не цена продажи. Газ ведь будут на Украине добывать иностранцы. За свои деньги. Вкладывая годами в надежде получить не просто прибыль – сверхприбыль. Иначе не шли бы по пятам "победоносно наступающей" армии бандеровских карателей. Не рисковали бы, вкладываясь в разведку и пробное бурение.

За риски надо платить. И платить будет Украина. По гамбургскому счету. Потому что в договоре о разделе продукции цена вообще не оговорена. Там сказано лишь о том, что ПОСЛЕ того, как компания вернет себе понесенные расходы, Украина будет получать часть добытого газа. Что-то порядка 25%, как просочилось в прессу (правды не говорит никто).

Да она и не нужна. Потому что это "светлое будущее " не наступит никогда. Какой-то объем газа компания добудет, очистит и продаст по мировым ценам самой же Украине, чтобы далеко не везти (да и нельзя, и нечем – не смешивается с обычным). То есть, Украина будет годами после начала добычи покупать по мировым ценам добытый на её же территории её же газ. А потом… "когда-нибудь, если захочешь, я тебя поцелую… ".

Южный поток|Фото:http://www.dk.ru/

Если же говорить о реалиях, то за 10 лет активных бурений, победных реляций и вложенных в проекты сотен миллионов долларов на территории Польши, о промышленной добыче забыли, а поляки подписали 20-летний контракт с Россией на еще большие закупки обычного газа. Равно как и остальная Европа, строящая на паях с Россией теперь уже и "Южный поток". Для транспортировки на собственные нужды обычного русского газа.

И не надо себя утешать склоками вокруг него. ЕС не отказывается от трубопровода. А торгуется за более выгодные условия. За большее участие в прибылях и больший процент в акциях фирм, владеющих газопроводами. Европейцы реалисты. Поэтому и не кричат о войне с Россией. Вот ослабить санкциями под давлением США – это можно. С более слабым потом, может быть, и торговаться легче будет. Но торговаться, а не строить железные заборы и копать рвы, как это делает Украина. Потому что газ нужен всем.

И сама Украина ни при каких обстоятельствах отказаться от русского газа не сможет. Разве что просто умереть. Собственно, именно это и происходит на наших глазах. Независимо от успехов на фронте, Украина умирает. Государство не может выжить, тратя больше, чем зарабатывает, если это не США. Только абсолютный мировой жандарм может силой навязать окружающим свою волю, валюту, правила игры. Разваливающаяся сегодня Украина с убогим перегрызшимся руководством Хунты не в состоянии навязать свою бандеровско-миллиардерную волю даже Донбассу. Так что не надо слез.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС