25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Эксперты о памяти и памятнике Дзержинскому: Он действительно был эффективный менеджер

Комиссия Мосгордумы на днях приняла решение не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку, с которой он был варварски снесен "демократической общественностью" в 1991 г. при падении ГКЧП. Свое решение депутаты аргументировали тем, что в обществе еще не сформировалось единое мнение по этому вопросу. "Памятник нецелесообразно в настоящее время восстанавливать, потому что это больше политический вопрос, который может расколоть общество. Единогласно", — сказал председатель комиссии Лев Лавренов на заседании во вторник. Эксперты прокомментировали для Накануне.RU решение думцев.

Военный историк, публицист Игорь Пыхалов

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

- Сама по себе такая формулировка вопроса – это проявление лицемерия и двойных стандартов, потому что те же самые московские власти совершенно не стесняются проводить другие решения, которые тоже вызывают неоднозначное отношение и раскол в обществе. Взять, например, переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына. Хотя это, если я правильно помню, было связано с прямым нарушением закона, который запрещает переименование улиц в честь народных деятелей раньше положенного срока. Должно пройти определенное количество лет после их смерти, когда можно  переименовывать. В ситуации со Солженицыным такой срок не был выдержан.

Наши либералы, которые находятся у власти и господствуют в сфере идеологии, принимают свободу слова и взглядов очень односторонне. Когда это им нравится, то это нормально и можно: переименовать улицу в улицу Солженицына, например. А если их идеологические оппоненты хотят что-то такое сделать, то здесь сразу начинаются причитания по поводу того, что это неоднозначно, это раскалывает общество. Естественно, что это лицемерие и двойные стандарты.

Я придерживаюсь такой позиции, что у нас главное не форма, а содержание. Я личность и деятельность Дзержинского оцениваю положительно, но возникает вопрос - заслуживаем ли мы того, чтобы у нас стоял памятник Дзержинскому? Потому что будет довольно нелепо, когда у нас будет этот памятник, при этом в Москве будут чиновники, берущие взятки, и всякие либеральные СМИ, ведущие антироссийскую пропаганду. Надо сперва вернуться к тем идеалам, которые несет Дзержинский, а тогда уже и памятник можно поставить.

Писатель футуролог, публицист Максим Калашников:

МЭФ, Максим Калашников(2016)|Фото: Фото: Накануне.RU

- Я очень уважаю этого человека, потому что я видел, как он взял разваленные хозяйства после гражданской войны, как он их поднял. Это действительно был эффективный менеджер. Как он разобрался, как он ничего не скрывал, и как он в рекордные сроки державу смог поднять. Дай Бог такими "манагерами" нашим быть "манагерам". Кроме того, это просто очень хороший (устрашающий, - прим.) символ для наших коррупционеров. Я считаю, что памятник должен быть возвращен. А то, что его не хотят возвращать нынешние бело-сине-красные, так это неудивительно: они ведь черти по происхождению, они все дети разложения и национальной измены декабря 1991 г. Поэтому они боятся такого напоминания. Они все советское пытаются уничтожать. И хотя они сейчас вынуждены говорить какие-то хорошие слова о Союзе, но внутри-то они его ненавидят.

Справка: Феликс Дзержинский (1877–1926) – деятель революционного движения, один из основателей советских органов безопасности и разведки. С 1917 г. – член ЦК и секретариата большевистской партии. В дни Октябрьской революции отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием главпочтамта и телеграфа. В ноябре 1917 г. был избран членом коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР.

7 (20) декабря 1917 г. Феликс Дзержинский по предложению Ленина был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссией при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК получила широкие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров.

С 1919-20 гг. одновременно возглавлял НКВД РСФСР, Особый отдел ВЧК — военную контрразведку, службу охраны границ. С октября 1919 г. назначен председателем Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920 г. — войск ВНУС (внутренней службы).

Во время советско-польской войны и наступления Красной Армии на Варшаву в июле — сентябре 1920 г. являлся председателем Польского бюро ЦК РКП (6) и членом Временного ревкома Польши. Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом.

Поддерживал экономическую политику большевиков, выступал за развитие рыночных отношений. При этом был полностью солидарен с политическим курсом Ленина, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть.

В феврале 1922 г. в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, а в 1921 - 1924 гг. наркомом путей сообщения. С сентября 1923 г. был назначен председателем Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП (б).

С февраля 1924 г. возглавил Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР. Под контролем Дзержинского находилось практически все народное хозяйство страны. На посту председателя ВСНХ продолжал линию поддержки рыночных реформ, допущения свободных цен, прекращения давления на крестьянство.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС