18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBY4pE
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/loggia/interior-facing/, смотрите ссылку.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/vanna/, подробнее >>
youdo.com


Аналитика все материалы

На Южном Урале начинается "новая индустриализация"

В Челябинской области идет "новая индустриализация", какой не было с советских времен. Именно об этом заявил глава региона Михаил Юревич, подводя итоги экономического развития в 2012 году. Южноуральский лидер рассказал, что объем инвестиций, поступающих в область, колоссален, и это – только начало, а итогом должно стать повышение уровня жизни населения. В Союзе промышленников и предпринимателей Челябинской области уверены, что бизнес-климат в регионе действительно очень хороший и идет развитие по всем ключевым отраслям. 

На недавней встрече с руководителями южноуральских телеканалов губернатор Михаил Юревич не скрывал гордости: металлургия, АПК, машиностроение – все очень хорошо развивается; в области появились серьезные инвесторы; реализуются проекты, аналогам которых нет на всем постоветском пространстве. Среди прочего, глава региона сделал важное заявление: "В Челябинской области идет индустриализация, которой не было с 70-х годов прошлого века. Объем инвестиций, поступающих в нашу экономику, колоссален. Уверен, что мы еще привлечем инвесторов, главное – создать хороший деловой климат. Конечно, итог всего этого – не "завод ради завода", а увеличение конкурентоспособности нашей промышленности и как следствие - повышение уровня жизни населения".

Говоря о промышленности региона, губернатор отметил, что если еще десяток лет назад разговор ограничился бы металлургией и ее проблемами, то теперь перечень "сильных" отраслей, из которых складывается доходная часть бюджета, стал намного шире. "Металлургия сейчас в кризисе по всему миру, и если бы мы ориентировались только на нее, то жили бы бедно. Надо развивать все отрасли: горнорудную, машиностроение, пищепром и сельское хозяйство. Это необходимо, ведь мы значительно увеличили расходы областной казны: в первую очередь, возросли зарплаты бюджетников", - подчеркнул он.

В южноуральском Союзе промышленников и предпринимателей уверены: "новая индустриализация" в области действительно идет, и тому есть целый ряд признаков.

"В регионе заявляются и реализуются новые промышленные проекты. В последние 2-3 года строительство новых производств, шло, в основном, в металлургии: станы 5000 и комплекс холодной прокатки на ММК, знаменитый на всю страну цех "Высота 239" на ЧТПЗ, реконструкция сталеплавильного производства на Ашинском металлургическом заводе. Сейчас на ЧМК идет строительство третьего в мире универсального рельсобалочного стана, который будет выпускать 100-метровые рельсы и фасонный прокат. Только "металлургические" проекты по объему инвестиций зашкаливают за 100 млрд рублей", - рассказал Накануне.RU исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.

Михаил Юревич на заводе бульдозеров|Фото:gubernator74.ru

Михаил Юревич: У нас появляется все больше современных предприятий

Во время встречи речь зашла и о традиционной для Челябинской области отрасли – машиностроении. Губернатор отметил, что на сегодняшний день ситуация в ней меняется. Если раньше это была одна из самых депрессивных сфер экономики, то сейчас появляется большое количество современных предприятий. "Машиностроение – не такая затратная отрасль. Станки, которые используются на предприятиях, многофункциональны. Здесь важно иметь культуру производства, которая начинает появляться на наших предприятиях", - считает он.

Еще одна сфера экономики, которой областные власти уделяют пристальное внимание, о чем и говорилось во время встречи губернатора с руководителями телеканалов – это горнорудная промышленность. В настоящее время в регионе реализуются сразу два проекта, которые сложно сопоставить по масштабам с какими-либо другими на территории страны – это Михеевский и Томинский ГОКи. И речь здесь идет не только о развитии самой отрасли: деятельность каждого из горно-обогатительных комбинатов несет мультипликативный эффект. "Например, стоимость Михеевского ГОКа составляет около 22-24 млрд рублей. Как только он будет введен в эксплуатацию, начнется уплата налога на имущество – это примерно полмиллиарда. В зависимости от конъюнктуры на рынке прибыль составит от 5 до 8 млрд рублей, 20 процентов из которых будет поступать в областной бюджет. Нетрудно посчитать, что только от деятельности одного Михеевского ГОКа мы будем получать в год примерно 2 млрд рублей в казну. Плюс рабочие места - для сельской местности, где находится будущий комбинат, это очень важно", - пояснил Юревич.

Исполнительный директор СПП подтверждает, что в регионе оживился целый ряд отраслей экономики. "Сейчас строятся новые производства в горной промышленности (Кыштымский ГОК, "Русский кварц", Михеевский (инвестиции более 20 млрд рублей) и Томинский ГОКи). Мощно развивается агробизнес и пищевая индустрия. Причем, в этой отрасли тоже идет своего рода индустриализация – так, комплекс теплиц в Чурилово – это будет громадный комбинат по выращиванию овощей, зелени и цветов на срезку. Сегодня в комплекс уже вложено порядка 4 млрд рублей. Помимо этого возводятся новые птицефабрики и мясоперерабатывающие комплексы. Это все явные признаки индустриализации", - уверен Гончаров.

Михеевский ГОК|Фото:gubernator74.ru

Михеевский ГОК служит подтверждением оживления горнорудной промышленности

Политолог Александр Подопригора согласен, что в горной промышленности реализуются хорошие проекты: "Там действительно идет процесс развития, вкладываются серьезные деньги, и это одна из немногих отраслей, про которую можно сказать, что идет некое движение вперед". Однако другой вопрос – экология. "Если говорить о Томинском месторождении, то это 30 км от Челябинска. Когда там будет построен и запущен огромный ГОК, думаю, впереди еще будут очень большие дискуссии в обществе насчет того, хорошо это для миллионного города, или не очень", - прогнозирует эксперт. 

Еще один челябинский политолог Андрей Лавров полагает, что данные об огромных инвестициях хотя и звучат довольно часто, но подробностей об этом известно мало. Эксперты требуют конкретики в цифрах и точности формулировок. 

Подопригора отмечает: "Когда нам приводят цифры инвестиций, пришедших в область, то нужно понимать, что эти самые инвестиции больше чем наполовину состоят из кредитов, которые набирают предприятия, и которые потом придется отдавать. Это никакие не прямые инвестиции".

Эксперты также указывают на то, что Южному Уралу еще следует серьезно "подтянуться", чтобы достичь советских показателей, аналогии с которыми проводит Юревич

"Регион пока не только не вышел на советский уровень 70-ых годов, он не вышел даже на докризисный уровень 2008 года. И если уж говорить про 70-ые годы, то если взять список предприятий, которые работали на Южном Урале в конце советского периода и которые работают сейчас – то это минимум на 50% меньше", - рассказал Накануне.RU Александр Подопригора.

Александр Гончаров, тем не менее, утверждает, что, судя по строительству новых производств, в область пришли огромные инвестиции, каких не было раньше.

"Но насколько они огромны – сказать сложно. Нужен критерий для сравнения. Данные по инвестициям нам дает статистика и, как правило, проекты реализуются в течение нескольких лет, а статистики считают объем инвестиций ежегодно. Поэтому, если пользоваться их данными по годам, картина, может быть, не ошеломляющая, но очень масштабная. Приведу данные, которые у нас есть (Минэкономразвития Челябинской области): объем инвестиций в основной капитал самым высоким был в 2008 году, составив 181 млрд рублей, в 2009 году – 145,5 млрд рублей, в 2010-м – 138,8 млрд рублей, и в 2011-м – 174,4 млрд рублей", - озвучил конкретные цифры исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

А, говоря о бизнес-климате, он отметил: "Нужно понимать, что если бы условия в регионе были плохими, столько крупных проектов бы не реализовывалось. Но конечно, всегда хочется, чтобы было лучше – больше налоговых льгот и преференций, дешевых кредитов, много квалифицированных кадров".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС