25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Список мастеров: http://remont.youdo.com/furniture/hauling/upholstered/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы

Директор фонда поддержки предпринимательства Югры о точечных "ударах" для малого бизнеса

Уже в этом году в Ханты-Мансийском автономном округе будет готова бизнес-карта, которая покажет, как развивается бизнес, какие ниши заняты, а какие свободны. В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске  уже созданы центры поддержки предпринимательства. Такие инкубаторы  представляют собой посредника между бизнесом и властью, они помогают малому бизнесу вставать на ноги. О том с чего начать свой бизнес и где взять деньги на его развитие? Что такое семейный бизнес? На какие льготные референции могут рассчитывать семейные пары? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответила генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Кушникова.

Вопрос: Татьяна Алексеевна, легко ли начать свой бизнес в Югре? В каких сферах представлен малый бизнес в Югре?

Татьяна Кушникова: Сегодня практически все ниши на рынке заняты. Поэтому начинать свой бизнес необходимо с расчетов. Нужно посмотреть ту сферу деятельности, которой ты собираешься заниматься. Получить информацию, знания, либо получить советы от тех, кто этим делом занимается, либо от профессионалов-консультантов. В прошлом году мы провели анкетирование предпринимателей и чиновников с целью создания бизнес-карты Югры. Для того, чтобы понять, где и каким образом развивается Фотобизнес, где, какие ниши заняты. На начало этого года были выведены две итоговых позиции. То есть мы знаем территорию, знаем, каким образом там развивается предпринимательство, в каких отраслях. Знаем, где имеется недостаток применения сил малого и среднего бизнеса. В конце этого года мы планируем провести третий этап этой программы. Мы сможем понять, насколько заинтересованы предприниматели в развитии той или иной отрасли, которые свободны. Респонденты были представлены со всех территорий Югры и во всех сферах: услуги, торговля, производство, строительство, транспорт.

Вопрос: В августе планировалось создание окружной программы поддержки малого и семейного бизнеса. Расскажите, какие шаги в этом направлении сейчас делаются?

Татьяна Кушникова: Поддержкой семейного бизнеса мы занимались давно. Но никогда не формализовали, что такое семейный бизнес. Да, мы финансировали какие-то семейные предприятия, понимая, что этим самым помогаем им выйти из тени, начать цивилизованно работать на рынке. В 2006 году мы внесли изменения в программу господдержки предпринимательства. В частности, эти изменения коснулись нескольких новых направлений: школа сервиса, семейный бизнес и молодежный бизнес-инкубатор.

С прошлого года мы выработали критерии, определяющие понятие семейного бизнеса – это участие в бизнесе не менее двух поколений и работа в округе не менее пяти лет. При выполнении этих условий предприниматели могут получить льготные займы под процент в размере ½ ставки ЦБРФ, а консалтинговые услуги бесплатно. Кроме того, доступ к возможностям по "перевооружению" своего предприятия, покупке техники. Сейчас мы понимаем, что для бизнеса нужны более легкие условия, для Фото: www.znanie.don.ruтого, чтобы больше предпринимателей могли к нам обратиться. Теперь к семейному бизнесу относятся частные предприятия, где работают, например, муж и жена. Хотя они должны доказать состоятельность своего бизнеса. То есть картина с семейным бизнесом в Югре несколько меняется. Главная цель пропаганды семейного бизнеса – это помочь выйти из "тени", из гаражей и домов, получить в аренду помещение на льготных условиях через бизнес-инкубатор Югры. И возможность получения льготных преференций для цивилизованного развития своего дела, чтобы его можно было передать и детям. Безусловно, к положительным условиям можно отнести и возможность обучения конкретному отраслевому бизнесу.

Вопрос: С 1 января вступит в силу федаральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Ваше мнение о новом законе? Насколько он будет эффективным для малого бизнеса Югры?

Татьяна Кушникова: Во-первых, предыдущий закон давно устарел. Об этом много говорили, наконец-то приняли новый. Во-вторых, в законе четко прописана роль каждой ветви власти, а именно разграничены полномочия органов власти муниципального образования, региона и федеральных органов – кто за что отвечает. Благодаря этому выстраивается вертикаль отчетности, а значит и ответственности за развитие малого бизнеса.

Это положительный результат, потому что малый бизнес был отдален от всех органов власти. Вроде все понимали, что эту отрасль нужно развивать, соглашались и с тем, что средний бизнес дает рабочие места, малый бизнес - новые продукты. Вроде Фото: Накануне.RUвсе здорово, все на благо государства. Только никто малым бизнесом серьезно заниматься не хотел. Теперь полномочия власти определены. Самое главное в этом законе это то, что наконец-то появилось понятие среднего бизнеса, оговорена численность работников (до 250 человек). Пока это его единственный критерий. С 2010 года будет еще один. То есть сегодня государство видит, что ему необходимо поддерживать и развивать средний бизнес. Потому что средняя прослойка уже сформировалась, а это политическая и социальная стабильность. Мне как руководителю фонда, который работает 12 лет, очень отрадно было видеть отдельную статью в законе, в которой четко прописаны объекты инфраструктуры, то есть, кто такие объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства. Они не просто прописаны перечнем, но и во всех статьях, где говорится о господдержке, в том числе и финансовой.

Вопрос: В этом же законе прописана такая структура бизнеса, как ремесленничество. По Вашему мнению, насколько реально развитие такого бизнеса в Югре? Какие есть перспективы?

Татьяна Кушникова: В Югре к ремесленничеству можно отнести национальные промыслы. В своем послании губернатор Александр Филипенко сказал, что кроме всего прочего, в округе необходимо развивать и ремесленничество. Очень приятно, что наши руководители понимают, что есть такая необходимость. Поддержка будет организована точечная. Не в целом – отрасль, как например, строительство, которое в округе сейчас очень активно развивается по сравнению с другими регионами. Сейчас идут точечные "удары". То есть, речь идет, в общем-то, о совсем небольшом количестве предпринимателей, но они интересны сегодня государству. Возможно, что в следующем году мы создадим отдельную программу по ремесленничеству.

Вопрос: Татьяна Алексеевна, скажите, какие акты, программы на уровне региона уже готовятся к принятию, для поддержки малого и среднего бизнеса?

Татьяна Кушникова: Во-первых, вводим новый вид деятельности нашего фонда. Мы будем действовать на рынке гарантий малого и среднего бизнеса. До 50% от объема средств, запрашиваемых в банках, мы можем гарантировать перед банком за субъект малого предпринимательства. У предпринимателей сейчас существует недостаток в обеспечении, поэтому им очень трудно получить кредит в банке. Недостаток в обеспечении будет нивелирован, если мы будем заключать такие договоры с Фото: Станислав Рослов www.itogi.ruпредпринимателями. Это новая услуга, она уже прошла процедуру законодательных и локальных актов. Теперь ее будем представлять предприятиям. Ожидается, что это привлечет дополнительные средства на развитие малого бизнеса Югры. Также наш фонд работает по компенсации банковской ставки, которая на сегодняшний день составляет 5% годовых. Этот продукт с текущего года продвигается очень активно. Такой вид помощи предпринимателям создает все условия для облегчения доступа к кредитным ресурсам банков. Ушли от прямого инвестиционного кредитования – мы не конкуренты банкам. Мы растим клиентов для банков, помогаем начинающим предпринимателям – они получают микрофинансирование через фонд поддержки предпринимательства. Отличительной особенностью данного направления по сравнению с требованиями, предъявляемыми при банковском кредитовании, является более низкая процентная ставка, стоимость залога, срок кредитования и т.п.

Вопрос: В Югре разрабатываются четыре основных направления инвестиционной деятельности: жилищное строительство, здравоохранение, спорт, туризм. По Вашему мнению, какие еще отрасли можно развивать в округе?

Татьяна Кушникова: Конечно услуги. В Югре гипертрофирована экономика в сторону нефтегазодобывающей отрасли. Все Фото: wgeo.ruостальные отрасли были совершенно не развиты. И то, что развитие малого бизнеса начали поддерживать 12 лет назад правительством округа – это было необычно для нашей территории. Для примера в Москве малый бизнес развивается уже 20 лет, а у нас активно только 12, потому, что мы понимаем, что люди живут здесь, услуги нужны там, где они живут. Люди здесь получают зарплату, в магазины ходят и т.д.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Директор фонда поддержки предпринимательства Югры о точечных "ударах" для малого бизнеса

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды