21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
По ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/stairs/tag/obshivka/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

ГИБДД: Благодаря новым штрафам будут спасены жизни многих людей

Сегодня в полночь в нашей стране вступят в силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся дорожного движения. Это значит, что с 11 августа за езду по тротуарам автомобилисты будут платить две тысячи рублей, против 100 рублей, которые были ранее. За разговор по мобильнику без системы "хэндз фри" – 300 рублей, это нововведение. Пешеходам за создание помехи на дороге придется выложить 300 рублей – на 200 рублей больше, чем ранее. Арестовать на 15 суток могут, если водитель управлял машиной, не имея прав, был пьяный и отказался проходить медицинское освидетельствование. Исправят ли эти меры ситуацию на дорогах? Будет ли это способствовать увеличению взяток, как считает большинство водителей? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU рассказали заместитель начальника управления ГИБДД ХМАО Андрей Костаница и исполняющий обязанности заместителя начальника ГИБДД ЯНАО Александр Белкин.

Вопрос: Сегодня в полночь в силу вступит новая система штрафов за нарушение ПДД. Как увеличение штрафов скажется на участниках дорожного движения?

Александр Костаница:

В день в России случается до 700 аварий. В ДТП в день гибнут несколько сотен человек, из них десятки - это дети. Понятно, что такая ситуация негативно сказывается на демографической ситуации. В ДТП гибнет лучший генофонд нации, так как это молодые люди от 20 до 35 лет. Ужесточение ответственности за нарушение ПДД приведет только к положительному изменению этой ситуации.

Теперь за управление автомобилем в алкогольном опьянении штраф - 5 тыс. рублей или административный арест на 15 суток. проблесковый маячок, полиция, ГИБДД(2018)|Фото: Фото:Накануне.RU Превышение скорости движения более,  чем на 60 км/ч - штраф до 2,5 тыс. руб., либо лишение прав на 6 месяцев. За отказ от освидетельствования тоже последует санкция. За использование водителем во время движения телефона без устройства "Свободные руки" предусмотрен штраф - 300 рублей. При выезде на полосу встречного движения водителя могут лишить прав на срок до шести месяцев.

Молодые водители часто снимают регистрационные номера с машины, чтобы при нарушении ПДД сотрудники ГИБДД не смогли отследить владельца. За это они будут оштрафованы на 300 рублей, раньше за такое нарушение брали лишь 50 рублей. За обгон по встречной полосе движения теперь предусмотрен штраф в 500 рублей. У нас в округе таким стилем вождения отличаются Фото: www.alebedev.ruводители в Сургуте и Нижневартовске. Чтобы не стоять в пробке, они выезжают на встречную полосу и оказываются на светофоре первыми, подвергая свою жизнь и жизнь других участников движения риску. Новые изменения в штрафах коснутся не только водителей, но и пешеходов. Теперь если пешеход стал виновником ДТП, его могут оштрафовать на кругленькую сумму. По моему мнению, это должно дисциплинировать и водителей и пешеходов.

Александр Белкин: Наша территория очень специфична. На большей территории округа все-таки живут коренные жители крайнего Севера, а они не являются владельцами автомобилей. Их транспорт – это олени или снегоходы. Что касается городских жителей, то в основном, это вахтовики, которых до работы возят автобусы предприятий. Наши жители чаще пользуются машинами, Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU чтобы уехать к родственникам в другие регионы или в отпуск.

Но что касается, увеличения штрафов, то, мое мнение, это скажется положительно на всех участниках дорожного движения. Ведь никому не хочется выкладывать круглую сумму за мимолетную прихоть: доехать быстрее или поговорить по телефону.
Насколько это действенная мера, покажет время. Первые опросы населения пройдут через восемь месяцев. Но мое мнение такое - увеличение штрафов приведет к уменьшению аварийных ситуаций. Это точно.

Вопрос: Есть мнение, что увеличение штрафов приведет к увеличению взяток на дорогах. По Вашему мнению, насколько такое опасение оправдано?

Александр Костаница: Да, действительно, во многих регионах страны сотрудники ГИБДД вынуждают водителей к даче взятки. Я и сам нередко сталкивался с такими ситуациями, когда ездил в другие регионы. К нашему округу вопрос о взятках сотрудниками проблесковый маячок, полиция, ГИБДД(2018)|Фото: Фото:Накануне.RU ГИБДД не относится.

Даже дальнобойщики отмечают, что в Ханты-Мансийском автономном округе за нарушение правил с сотрудником ГИБДД не договориться. Выпишут штраф обязательно.

Александр Белкин:

Взяточничество у нас в регионе, к счастью, не развито. Наши сотрудники ГИБДД получают хорошую зарплату, по сравнению с коллегами из других регионов страны. Средняя зарплата у них составляет порядка 20 тыс. рублей.

Вопрос: Какие-то специальные разъяснительные мероприятия в связи с увеличением штрафов пройдут на территории округа?

Александр Костаница: Сегодня ночью новые штрафы за нарушение ПДД вступают в силу. Уже вечером сотрудники окружного ГИБДД выйдут на дорогу. В Ханты-Мансийске пройдет специальный рейд, направленный на выявление нарушителей. Водителей будут знакомить с новыми штрафами.

Александр Белкин: Рейдов, направленных специально на поиск нарушителей в связи с увеличением штрафов в эти выходные не будет. Хотя в выходные, особенно в праздничные дни усиление нарядов сотрудников ДПС происходит. Завтра и в воскресенье проблесковый маячок, полиция, ГИБДД(2018)|Фото: Фото:Накануне.RU сотрудники ГИБДД будут дежурить возле увеселительных заведений, чтобы подвыпившие отдыхающие не садились за руль. Завтра в округе празднуется день физкультурника, в Салехарде будет много массовых спортивных мероприятий и здесь тоже внимание сотрудников ГИБДД будет повышенным

Вопрос: Как жители региона относятся к увеличению штрафов?

Александр Костаница: Никаких акций протеста водители округа не устраивали. Они понимают, что такая мера направлена на уменьшении ДТП, для их же блага.

Александр Белкин: Жители региона относятся с пониманием к увеличению штрафов. Ведь все это делается на их же благо, для сохранения многих жизней. Водители не высказываются против увеличения. На телефон доверия ГИБДД поступают звонки с просьбой разъяснить новые штрафы: за что и сколько. Но никто не высказывался негативно. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 890

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды