22 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Место не столь отдаленное — от школ, детсадов и жилых домов

Принудительные работы как вид наказания за уголовное преступление появились в российской действительности относительно недавно, законодательно — с 2011 года, на практике — с 2017-го. Тогда начали строиться участки, функционирующие как исправительные центры (УФИЦ) на территориях существующих колоний-поселений. По решению суда заключенный может заменить часть срока, посвятив это время труду на благо общества, за это он будет размещен в УФИЦ и сможет свободно перемещаться до места работы, получать выходные, встречаться с родственниками и посещать торговые центры, а также любые другие общедоступные места. С 2020 года УФИЦ вышли за рамки колоний, и стали появляться такие "общежития" на базе промышленных предприятий, где и трудились отбывающие наказание. Но то, что в Екатеринбурге подобное заведение появится в центре густонаселенного района, в опасной близости от школ, детских садов и жилых домов, вызвало скандал. Подробнее о страстях вокруг центра на улице Просторной, 1 читайте в материале Накануне.RU.

УФИЦ растут, как грибы после дождя, еще в 2020 году было всего порядка ста исправительных центров по всей стране, а сегодня уже 350 мест не столь отдаленных стали гораздо ближе. Желающих заменить срок отбывания в тюрьме на принудительные работы оказалось много. Ведь осужденный не только работает, но еще и получает зарплату. Впрочем, есть нюансы. Например, значительную часть зарплаты нужно будет отдавать в счет долгов по искам, часть — государству, что-то — на содержание, по информации из открытых источников, на руки такие работники получают совсем немного. Зато жизнь практически "на воле" — а заключенный теперь может ездить в общественном транспорте до работы, обитать в среде свободных людей, посещать театры и кино — заветная мечта для любого сидельца.

встреча с жителями Уктуса по поводу строительства скандального исправительного учреждения(2023)|Фото: Накануне.RU

Получить право на замену наказания могут только совершившие преступление по не особо тяжким статьям и статьям средней тяжести, либо осужденные, которые получили сокращение режима за примерное поведение. К не тяжким статьям относятся: кражи, ДТП в нетрезвом виде, распространение наркотиков и прочее. Вот именно к этому "и прочее" очень насторожено отнеслись жители Екатеринбурга, когда узнали, что исправительный центр откроют в соседнем от школы здании бывшего санатория на ул. Просторная.

По заверениям представителей ГУФСИН, для преступников, совершивших преступления на сексуальной почве, такой вид наказания не назначается. Но когда вопрос был задан напрямую, с указанием конкретной статьи, оказалось, что не все так однозначно. Депутат областного заксобрания Александр Ивачев пришел на встречу с представителями администрации района и ГУФСИН вместе с жителями левобережного Уктуса, которую организовали специально для того, чтобы решить вопрос цивилизованно, а не как это случилось несколькими днями назад, когда протесты на улице закончились арестом пожилой женщины. Ивачев задал вопрос:

"Есть статьи, по которым осужденные могут находиться в исправительном центре, в частности, вы сделали акцент на том, что осужденные по половым преступлениям, в том числе по отношению к несовершеннолетним там содержаться не могут. Но по УК РФ статья 80 — замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания — листаю к пункту, который относится к замене наказания, и нахожу информацию о том, что преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, также преступления, предусмотренные статьей 210 настоящего Кодекса — не менее трех четвертей срока наказания, то есть они там могут быть по решению суда. То есть там могут быть люди, которые совершали преступления против несовершеннолетних, в том числе полового характера?"

Ответ был таким же прямым, как вопрос: "Да, но только по решению суда. Это право осужденного". Информацию встретили гневными аплодисментами, в администрации Чкаловского района собрались 45 активистов из числа жителей района и семь представителей СМИ. Всю первую часть встречи чиновники вместе с работниками ГУФСИН пытались объяснить гражданам, как позитивно на заключенных действует сей "свободный режим", как часто они женятся и как рады встречам с родственниками, которым можно приезжать к УФИЦ. Разговоры о пользе социализации заключенных почему-то не впечатлили разгневанную толпу. Особенно после того, как выяснилось, что рядом со школами и детским садом свободно смогут гулять и те, кто был осужден по вышеупомянутой статье.

Врио начальника пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Дина Татаренкова(2023)|Фото: Накануне.RU

Врио начальника пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Дина Татаренкова в беседе с журналистами объяснила, что пока исправительный центр в этом здании не открыт, здание еще не передано на баланс ГУФСИН России по Свердловской области, но оно позволяет разместить до 196 осужденных мужчин, которые будут трудиться на территории города Екатеринбурга в сфере ЖКХ и благоустройства. И, да, этот вид наказания не связан с изоляцией от общества. Но после настойчивых вопросов журналистов по животрепещущей теме она ответила, что, несмотря на законодательную норму, все же на практике такое якобы невозможно — чтобы суд принял решение перевести в УФИЦ человека, совершившего преступление на сексуальной почве, тем более, против половой неприкосновенности ребенка. А статистика работы уже существующих УФИЦ не демонстрирует рост преступности в тех районах, где были размещены центры, и тем более не было зафиксировано преступлений подобного характера.

встреча с жителями Уктуса по поводу строительства скандального исправительного учреждения(2023)|Фото: Накануне.RU

Хочется добавить "пока" не демонстрирует статистика, ведь УФИЦ размещались до этого возле колоний-поселений или при предприятиях, где и трудились осужденные, а не возле школ в оживленном районе. Недаром в законе также есть нормативы о расстоянии, на котором должен быть отдален от жилого сектора подобный центр. Как начали в очередной раз высказываться жители Уктуса, здесь нормы не соблюдаются. Оказывается, что по согласию с ГУФСИН норматив можно игнорировать, но люди уверены, что и их согласие тоже должны спросить. А на такое соседство никто из жителей города по своей воле не согласится.

"Там метр от жилых домов, через дорогу уже частное хозяйство, где расстояние соблюдается? — задает вопрос рассерженная горожанка. — Этот санаторий не подходит под исправительный центр".

Людей пытались успокоить тем, что безопасность для жителей района обеспечит забор вокруг бывшего санатория, а также видеонаблюдение по всей территории исправительного центра. Но почему-то забор никого не успокоил, ведь население исправительного учреждения может свободно покидать пределы, очерченные заборами, выходить из зоны видимости камер без какого-либо контроля, чтобы ходить в магазины и "посещать организации", как выразились в пресс-службе ГУФСИН. То есть бывшие заключенные, получившие смягчение за хорошее поведение, все же приезжают именно из колоний, где оказались, возможно, и из-за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — по крайней мере, по букве закона это возможно.

встреча с жителями Уктуса по поводу строительства скандального исправительного учреждения(2023)|Фото: Накануне.RU

Жители бьют тревогу и жалуются, что криминогенная ситуация на Уктусе и без того не безоблачная — каждую неделю по две кражи, а участковых, как впрочем и везде, катастрофически не хватает. Прибавление еще около 200 мужчин из мест не столь отдаленных на Просторную вызывает ужас, потому протесты проходят настолько активно и даже переходят в агрессивную форму.

Люди хорошо понимают, чем грозит то, что среди осужденных будут те, кто попал в тюрьму из-за краж и наркотиков. Краж и наркотиков, как говорят жители района, им и так хватает. Боятся взрослые не только за своих детей — хотя тут есть и непрямая угроза от близкого соседства исправительного центра, сам пример для подрастающего поколения не слишком позитивный — но боятся и за себя. Столкнуться в местном магазине с таким экс-зэком может каждый, и радостного предвкушения от такой встречи никто не испытывает.

Более того, люди вполне понимают, что у бывших заключенных есть определенный набор быстро распространяемых заболеваний, в том числе туберкулез, они удивляются, почему проблема замалчивается? Осужденные выйдут из колонии, но продолжат жить скученно в "общежитии", что способствует распространению опасного недуга. Вполне вероятно, район ждет вспышка туберкулеза. И тут ожидается уже другая социальная катастрофа — больниц и врачей на Уктусе тоже не хватает, именно поэтому изначально санаторий хотели отдать Министерству здравоохранения, чтобы там открыли поликлинику. Но вместо решения проблем с медициной добавится проблем со здоровьем?

встреча с жителями Уктуса по поводу строительства скандального исправительного учреждения(2023)|Фото: Накануне.RU

"Для тех людей, которые, как вы говорите, просто оступились и будут вести себя ой как примерно делается все, а для нас ничего? — говорит другая жительница района. — И якобы не будет проблем с закладками, не будет проблем с алкоголем, неважно, что дети видят, куда им стоит стремиться, но у нас нет даже поликлиники в районе. Нет ни поликлиники, ни женской консультации. И до ближайшей детской больницы не ходит ни один прямой маршрут — как мать с грудным ребенком должна туда добираться? В 2011 году в больнице у нас была микрохирургия глаза, был прием хирурга, был прием невролога, сейчас ничего нет. Почему на Просторной в этом санатории нельзя открыть больницу?"

Администрация района обещает, что здания под детскую поликлинику и женскую консультацию будут отремонтированы или построены, на это уже выделены деньги — свыше 100 млн. И, несмотря на то, что на Просторной здание санатория как раз и было приспособлено под оказание медицинских услуг — Минздрав почему-то не рассматривает его как пригодное для поликлиники. До этого от санатория отказалось и Министерство образования. Район разрастается и детскую поликлинику обещают построить так или иначе. Но жители района теряются — зачем строить, если уже есть здание, которое отдают для весьма спорного объекта ГУФСИН.

"Если бы вы оказались на нашем месте, вы бы точно так же возмущались. Но вы живете в закрытых коттеджных поселках, типа "Карасьеозерска", где, конечно, никогда не откроют центр для исправления преступников. Какое там", — кричали присутствующие чиновникам.

Но осужденные — не проблема одного района, чего вы беспокоитесь, будто говорят им в ответ — ведь с утра они будут отбывать по месту работы, а в выходные им тоже есть чем заняться вне стен бывшего советского санатория. Предлагается, что осужденные к исправительным работам будут трудиться в коммунальных и транспортных предприятиях Екатеринбурга, например, в качестве дворников, слесарей, токарей, плотников, маляров. А вот это уже третий всадник социального апокалипсиса: нехватка кадров. По какой же еще причине могла возникнуть такая идея с отбыванием срока не в колонии, а в городе?

Глава администрации Чкаловского района Евгений Шипицын подтверждает: "Плюс таких исправительных центров в том, что осужденные получают право работать, зарабатывать деньги и погашать долги по искам. А предприятия будут обеспечены дополнительными рабочими силами и рабочими руками. Это, в том числе, поможет решению проблемы кадрового дефицита".

Говорят, что запрос на трудовые резервы из колоний большой. Работать новые кадры будут на металлообработке, заводах и даже кондукторами. С зарплаты отдавать государству до 20% и, как похвастались в ГУФСИН, уже отдали порядка 16 млн со времени открытия системы. Ограниченные в средствах осужденные по статьям о краже в близком соседстве с жилыми домами, конечно, проблема, но чья?

"Беспокойство за детей порождает проблемную ситуацию. Но я надеюсь, что в дальнейшем мы будем так же плодотворно работать с ГУФСИН, доказывать всем необходимость такого учреждения, — сказал глава района после встречи с рассерженными жителями Уктуса. — Нужно будет обсуждать еще и рассказывать людям о необходимости такого учреждения, необходимости социализации заключенных".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС