05 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Новые экспортные пошлины – хотели как лучше...

В Правительстве приняли интересное решение — ввести экспортные пошлины на широкий перечень товаров, среди которых металл, уголь, удобрения, но опять под их действие не попали нефть и нефтепродукты, газ, лесоматериалы, а также зерно и лом. В кабмине уверены, что "принятое решение поможет защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен", к тому же это поможет с наполнением бюджета.

Важной деталью новой меры стала привязка к курсу валюты. Пошлина будет варьироваться от 4% до 7% в зависимости от курса, но при условии, что доллар будет стоить не ниже 80 рублей. Если ниже 80 рублей — пошлина взиматься не будет. По всей видимости, в Минфине уже рассчитывают на такой курс в долгосрочной перспективе, поэтому установили подобную планку.

Впрочем, как уверен депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Денис Парфенов, в целом это шаг в правильном направлении, но есть множество нюансов. О них эксперт рассказал в беседе с Накануне.RU.

— Можно ожидать от вывозных пошлин какого-то положительного эффекта в целом?

Денис Парфенов(2022)|Фото: пресс-служба Кировского МО КПРФ— В целом следует отметить, что это шаг в правильном направлении, потому что сейчас в связи с достаточно быстрым ослаблением курса рубля, которое было предпринято Центральным банком, за экспорт природных ресурсов государство получает больше рублей, а значит, проще затыкать дыры в бюджете. Поскольку в начале года еще была перспектива получить дыру в казне порядка 5 триллионов рублей, то власти пошли по уже отработанному ими способу — рубль достаточно серьезно девальвировали, и отчасти проблему того, чтобы заткнуть дыру в бюджете, решили.

Но мы понимаем, что это негативно сказывается на экономике в целом, и как одно из последствий этого — фактически экспортеры начинают еще больше получать чистую экспортную ренту, потому экспортерам очень выгодно обесценение национальной валюты. И они этим беззастенчиво пользуются. Соответственно, благодаря тому, что рубль подешевел, сразу стали еще активнее вывозить всевозможные ресурсы, в том числе и нефтепродукты. И активизация экспорта вылилась в то, что даже при росте производства более чем на 6% в годовом выражении, возник локальный дефицит. Он пришелся ближе к началу осени и на уборочную кампанию, поэтому сельхозпроизводители испытали достаточно серьезные проблемы.

Вчера в Госдуме докладывали по этой теме и, честно говоря, даже когда было объявлено, что по отдельным категориям нефтепродуктов рост цен составил в опте 38%, там даже на мгновение пауза возникла. Было видно, как люди переглядываются и переспрашивают друг друга, не ослышались ли они. Это огромный скачок. И когда уже Вячеслав Володин решил попытать профильного замминистра на эту тему, тот стал растекаться по древу, что целый ряд мер правительства подготовлен, вот буквально сегодня они будут утверждены, а к вечеру мы получили соответствующие данные.

Действительно, отчасти проблемы, связанные с внутренним рынком, должны быть решены благодаря вот этим гибким экспортным пошлинам. Это, в принципе, мера правильная, ее можно и даже нужно, наверное, приветствовать, потому что она более-менее адекватна. Другое дело, что она принимается с запозданием, потому что рубль-то обесценили уже когда? А все эти месяцы вполне успешно получали сверхприбыли все "хорошие люди", а государство и общество оставалось в пролете. Если уж девальвировали рубль, то надо было сразу принимать эти меры.

Коллаж, Центробанк, Набиуллина(2022)|Фото: Накануне.RU

— Но опять новые пошлины не затрагивают нефть и нефтепродукты…

— По достаточно широкому списку товаров это принято, это хорошо, но, опять же, не по всем. Те же самые нефтепродукты, получается, не охвачены, а на слуху-то именно они сейчас — с дизелем в первую очередь проблемы.

То есть, получается, правительство опять медлит, опять дает возможность подзаработать, так сказать, всем "особо приближенным", а сельхозпроизводители уже получили достаточно серьезный удар.

Нужно понимать, что даже если будут приняты какие-то меры в ближайшие дни, то все равно они уже в течение месяца, грубо говоря, закупаются по значительно завышенным ценам. Естественно, никто им ничего компенсировать не будет, и это прямым образом скажется, как на стоимости продовольственных товаров, так и на стоимости всех товаров в целом, потому что, когда растут ГСМ, то понятное дело, что все это включается в цену перевозки и в конечную цену товара.

Поэтому, с одной стороны, правительство как бы правильный шаг сделало, но он запоздалый и пока недостаточно полный для того, чтобы эффективно регулировать ситуацию в экономике в целом.

— Что касается металла, он стоит дороже на внутреннем рынке, чем на внешнем — это нормально?

— Нужно понимать, что у производителей и экспортеров есть соблазн, когда девальвируется национальная валюта и возрастает возможность в плане экспорта, появляется соблазн еще и внутренние цены поднять — какой смысл оставлять их на прежнем уровне, если на мировом рынке конъюнктура более благоприятная? Поэтому и здесь можно подтянуть.

Да и на внутреннем рынке такая парадоксальная, даже трагикомичная ситуация получается, потому что, если на мировом рынке конъюнктура улучшается, то нет ни одного препятствия для того, чтобы не приподнять цены на внутреннем рынке, а если на мировом рынке конъюнктура ухудшается, ну, тогда тем более поднимают цены на внутреннем рынке, потому что надо добрать все, что они "потеряли", недополучив при экспорте.

Получается, наши люди всегда в пролете из-за этого. И это одна из причин, почему наша партия выступает за национализацию крупного производства, связанного с той же металлургией, нефтедобычей, лесозаготовкой и так далее. Просто потому что хоть сколько-нибудь эффективно управлять этим с надеждой хоть что-то сделать в интересах населения можно, только если у вас полный контроль. А полный контроль возможен, только если собственность будет хотя бы в руках государства. Я уж не говорю о том, чтобы ввести общенародную социалистическую собственность, как это было в СССР.

Ну хотя бы первым шагом огосударствление могло бы серьезно поспособствовать процессу налаживания экономики. Естественно, на это никто не идет, потому что это означало бы наступление на горло олигархической верхушки, а уж их интересы режим научился защищать крайне эффективно. Поэтому в части металлов, наверное, вы правы, да, здесь меры правительства весьма своеобразный характер носят.

Металлургический завод, цех, плавка(2021)|Фото: Накануне.RU

— Какие меры можно предложить для решения проблемы?

— Можно было бы не отказываться от идеи усиления валютного контроля — мы выступаем за обязательность продажи хотя бы 50% валютной выручки. В самые сложные дни после начала спецоперации правительство даже усилило наши предложения — даже 80% на какое-то время ввели. Но очень недолго эта мера просуществовала, и как только более-менее у них ситуация стабилизировалась, они тут же все откатили обратно, отменили эту идею. А мы считаем, что это должна быть постоянно действующая мера, и она могла бы быть вполне эффективной. И кроме того, нужно непременно отменять НДПИ в том виде, в котором он есть сейчас, потому что одновременно с налоговым маневром это тоже очень сильно способствует вывозу нефтепродуктов.

— Если пошлины привязаны к курсу валюты, и при курсе 80 рублей за доллар пошлины не будут взиматься, значит ли это, что на уровне, по крайней мере, Минфина не рассчитывают на усиление рубля выше 80 за доллар?

— Конечно, да. Это политика правительства и Центрального банка. Девальвация рубля — это способ наполнения государственного бюджета, соответственно, "чрезмерное укрепление", по их мнению, национальной валюты — это вещь даже вредная, потому что меньше рублей будет оказываться в казне за счет поступлений от всевозможного рода налогов на вывоз природных ресурсов. Поэтому для властей, конечно, этот вопрос уже решенный — очевидно, что меньше 80 рублей точно падать не будет. И этот коридор для вывозных пошлин лишь подтверждает эту идею. Но я совершенно не исключаю, что он будет и заметно выше, потому что обстановка этому способствует. Для них колебания в коридоре, допустим, 80-90 рублей — это вполне приемлемо. С другой стороны, им, конечно, не хотелось бы ослабления выше 100 рублей, потому что это все-таки определенная психологическая отметка, это раздражает население и выглядит даже не очень прилично. Поэтому они, наверное, будут держать примерно в этом коридоре, но надеяться на то, что рубль укрепится и будут меньше 80 рублей за доллар — я, честно говоря, не представляю, что должно произойти, чтобы правительство пошло на это. Сейчас все способствует тому, чтобы они держали рубль как минимум не крепче, чем 80 рублей.

— Если подытожить, то все это скажется на конечных товарах и потребителях?

— Безусловно, да. Понятное дело, что зависимость может быть нелинейной между обесценением национальной валюты и ростом цен на внутреннем рынке, но она прямая в любом случае. То, что рост будет, это очевидно, потому что у нас с вами ни о каком импортозамещении всерьез речи не идет. Эта программа по большей части была провалена, и спецоперация в этом смысле ничего принципиально не поменяла. Ну да, изменилась логистика, усложнилась схема поступления иностранных товаров, но какой-то принципиальной замены на массовом рынке иностранной продукции отечественной не происходит. В этом плане по-прежнему на уровень цен на внутреннем рынке курс национальной валюты влияет довольно ощутимо.

Поэтому то, что у нас происходит с рублем, что правительство готово его обесценивать при любой более-менее серьезной какой-то проблемной ситуации, конечно, это будет сказываться. И касается всего — и техники, и медицинского обеспечения, что важно для здоровья и жизни граждан. Все это тоже будет дорожать и самым неблагоприятным образом скажется на кошельках наших сограждан, потому что ни о каком серьезном росте заработной платы пока речи не идет.

— Может быть, какие-то социальные выплаты помогут?

— Мы видим, что социальные трансферты у нас, если подрастают, то обычно разовым порядком и только под крупные выборы. Ну, может быть, вот перед выборами президента чуть-чуть каких-то подачек отсыпят, хоть немножечко облегчат положение населения, но обольщаться не стоит —то, что дадут сейчас, потом изымут в десятикратном размере за счет роста цен, тарифов, налогов. В этом смысле государство и олигархический режим, себя, конечно, не обидят.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС