30 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Для экономического чуда нашли комплектующие

Елец (Липецкая область), который за свою почти тысячелетнюю историю был уничтожен дважды, сначала в XIV веке отрядами Тамерлана, а потом в XVII — во время польско-литовского похода, чуть снова не пал в ельцинские 90-е. И по-прежнему можно встретить на улицах знаки лихого капитализма, вшитые хирургически в древнее полотно истории. Но все-таки держится город на нескольких заводах, построенных в советское время, они и дают сейчас работу многим ельчанам.

Здесь не производит самолеты Ростех и не выплавляют металл олигархи из РСПП. Элементный завод "Энергия", ведущий свой отсчет с 1941 года, в 90-е переходил на выпуск минералки, но теперь развивается вновь, и еще несколько предприятий "всего лишь" делают комплектующие. Этого вполне хватает, чтобы поддерживать жизнь в покосившейся было витрине старорусского уклада. Елец известен своими кружевами, но в эру маркетплейсов даже этим все сложнее удивить.

Пункт Wildberries в старинном здании в Ельце(2023)|Фото: Накануне.RU

А еще в Елецком районе активно занимались тепличными культурами и даже как-то поставили металлический памятник огурцу — почти по Цою.

— Раньше огурцами славились, а теперь выращивать некому, — говорят работники завода "Гидропривод".

Это предприятие делает гидравлику для "КамАЗа", "НефАЗа", "Ростсельмаша" и могло бы наращивать объемы, но все упирается в трудовой ресурс. Брать людей неоткуда — занятая на 80% гособоронзаказом "Энергия" забирает рабочую силу даже из областного центра Липецка и восстановила численность сотрудников до советской, более 2,5 тыс. человек.

Завод "Гидропривод"(2023)|Фото: Накануне.RU

На "Гидроприводе" же, не имеющем оборонзаказа, работают 400 человек против 2,5 тыс. в советское время. Тем не менее, здесь сохранился полный производственный цикл, даже литье свое, что в нынешних условиях многие сочли бы нерентабельным.

— У вас что, не пошарились "эффективные менеджеры"? — задают вопрос участники выездного Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, приехавшие на обсуждение проблем выпуска комплектующих в Елец. Вопрос, конечно, риторический, если учесть, что "Гидропривод" — один из двух заводов Минстанкопрома СССР, сохранившихся в наши дни, а раньше их было 38.

Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики на заводе "Гидропривод"(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Дальше следуем на тот самый завод "Энергия". Предприятие выпускает элементы питания, от обычных батареек — до специализированных батарей для авиации и флота. Еще в 1983 году третий космонавт СССР Андриян Николаев специально посетил Елец, чтобы поблагодарить его работников за изделие, установленное в аварийном маяке, которое, по легенде, спасло ему жизнь. А уже в 90-е "Энергии" приходилось выпускать аппликаторы Кузнецова и минеральную воду.

Завод "Энергия"(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

— А вы не входите в Ростех? — задают вопрос участники Совета ТПП, удивляясь чистым и современным цехам "Энергии". Правда, на оборудовании производственных линий видны иероглифы — как Тамерлан захватывал старорусскую крепость Елец, так восточный тигр нынче оттяпал основу основ любой промышленности — станки.

— Нет, — отвечают, — не входим.

Скоро становится понятно, что Елец — словно край промышленной Вселенной, несмотря на то, что расположен совсем рядом с ее центром — Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) Владимира Лисина, одним из ключевых предприятий страны.

Вознесенский кафедральный собор на фоне надписи "Бессмертный полк"(2023)|Фото: Накануне.RU

Улица Советская - улица Успенская в Ельце(2023)|Фото: Накануне.RU

— Для своей высокотехнологичной продукции мы закупаем иностранный металл, хотя и находимся рядом с НЛМК, — удивляются на "Елецгидроагрегате", выпускающем гидроцилиндры, насосы и другое оборудование.

Затем участники делегации устраивают почти импровизированное совещание прямо в цеху этого завода — под грохот станков и стук молотков.

Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Председатель Совета ТПП Константин Бабкин поддержал коллег: НЛМК зачем-то инвестировал в итальянские предприятия, развивая там производство разного сортамента металла, а мог бы инвестировать в том же Ельце, получая не меньшие деньги, чем в Италии.

— У нас российский металл внутри страны стоит дороже, чем зарубежный. Как это возможно? — следует вопрос не в бровь, а в глаз.

Известный промышленник продолжает перечислять то, что ограничивает машиностроителей:

Константин Бабкин(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

— Налоговая нагрузка на наши предприятия непомерная — 47%, а за счет кредитных ставок, в разбеге на 10 лет, наша продукция возрастает в цене в 2-3 раза, в Китае же можно получить кредит под 0,05% и половину тебе спишут.

И есть еще много таких парадоксов, в итоге, как констатирует Бабкин, предприятия в России живут как будто на разных планетах: на одной Ростех и экспортеры сырья получают всевозможные преференции, на другой находятся все остальные, и правительство их не слышит.

Выступающего поддерживает Игорь Золотухин, гендиректор "Гидропривода". Технические возможности КНР несопоставимы с нашими: 10 млн рублей нужно российскому предприятию на небольшой станок, на станок посерьезнее — 100 млн, и при таких затратах на модернизацию банки в РФ отказываются рассматривать проекты со сроком в 10-15 лет.

Константин Бабкин, Игорь Золотухин на заводе "Гидропривод"(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Видимо, поэтому в любой продукции в России и в ее стоимости по-прежнему очень много импорта — мы просто всерьез не занимаемся выпуском комплектующих. Так происходит из-за того, что экономическая политика все еще отстроена "по-гайдаровски", в том русле, что нам необязательно что-то производить самим, и если чего-то не хватает — можно просто купить в других странах, сетует Константин Бабкин.

И даже при объявленном импортозамещении, нет никакой стратегии, что планируется производить своего в России хотя бы через пять лет.

Завод "Елецгидроагрегат"(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

— У нас в стране только Росатом имеет горизонт планирования 10 лет — то, что он будет закупать, а большинство [крупных корпораций] не знают, что они будут закупать через год, — говорит Игорь Золотухин.

Поэтому супероптимистами можно считать ту молодежь, которая идет учиться на инженеров, пытается построить карьеру, веря, что условия для людей труда в России изменятся. Кадры для Ельца — вообще больная тема. За текучку сотрудников с предприятий ругали ОЭЗ "Липецк". Его резиденты предлагали хорошую зарплату за достаточно простую работу и тем самым переманивали работников. Что уж говорить о конкуренции с КНР, когда даже внутри страны условия не равны. А зарплаты поднимать все равно надо.

— Заработная плата должна быть такая, чтобы человек не хотел пинать ногой новый станок, — добавляет акционер "Елецгидроагрегата" Антон Ситников.

Антон Ситников, Константин Бабкин(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Совет ТПП предложил поддержать производство комплектующих, как IT-отрасль. Это вдохнуло бы жизнь во многие регионы, и их малые города вновь восстали бы из пепла, как птица Феникс. Одной Липецкой области такие меры поддержки обеспечили бы прирост ВРП к 2030 году на 32%.

Константин Бабкин призвал все в стране нацелить на то, чтобы рос пирог несырьевой экономики — это позволит собрать больше даже сниженных налогов и "впитает" инфляцию, в итоге каждый сможет получить отдачу от этого роста. Возможно, так и выглядело бы экономическое чудо, рецепт которого у нас часто ищут и все не могут найти.

Елец(2023)|Фото: Накануне.RU

Цех завода "Елецгидроагрегат"(2023)|Фото: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС