10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Николай Арефьев: Минфин начал вытягивать деньги со "своих"

Минфин предложит эксперимент с льготной ипотекой для госслужащих и чиновников, что, по идее ведомства, должно мотивировать их к "долгосрочному эффективному труду". Сейчас госслужащие и так могут претендовать на однократную субсидию на приобретение жилья, и она может доходить до нескольких миллионов рублей. Так зачем еще льготная ипотека? "Простым смертным" кажется, что у чиновников нет проблем с заработком, поэтому и льготная ипотека им ни к чему, однако, как напоминает депутат Госдумы Николай Арефьев, чиновники есть разных уровней, и эта мера Минфина направлена, вероятно, на самые низшие чины. О том, скажется ли это на трудолюбии госслужащих и для чего нужно на самом деле, эксперт рассказал Накануне.RU:

— Я считаю, что правительство делает это для того, чтобы выманить деньги у тех, у кого они есть. На сегодняшний день провал в бюджете довольно большой — 2,5 трлн руб. Для того, чтобы каким-то образом пополнить хотя бы банковскую систему и вытащить деньги, наверное, и затеяли эту игру.

Может быть, деньги какие-то они и получат, но вопрос в другом — если чиновник получает довольно высокую зарплату и способен купить без ипотеки жилье, то он его и так купит, тем более у нас ипотека довольно неравноценная — берешь одну квартиру, а фактически по итогу платишь за 2 или за 3. Даже если льготная ипотека, даже под 6% — это все равно не бесплатно. Поэтому, с одной стороны, ей вряд ли воспользуются те, кто состоятельны.

С другой стороны, у нас всех чиновников как-то причесывают под одну гребенку — что якобы все они высокооплачиваемые, но низшие чины и по 20 тыс. получают, едва выше прожиточного минимума, есть и такие. Поэтому им, возможно, тоже нужна какая-то ипотека, но это не будет стимулом к труду. Я считаю, что это просто старый испытанный метод изъятия денег у людей путем приобретения товаров народного потребления — по льготной цене машины, по льготной цене квартиры — чтобы как-то изъять у людей залежи денег. Не более того.

Но вряд ли это будет иметь какой-то эффект, потому что прежде всего нужно повышать потребительский спрос, а спрос повышается увеличением доходов населения. У нас же по стране зарплата упала на 2% в прошлом году, доходы населения упали на 2,2%. А раз упали, значит, ничего из этого выжать не получится, какие бы льготы ни давали.

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС