17 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Сокращение добычи — попытка борьбы со скидками на нашу нефть

Вице-премьер Александр Новак сообщил о том, что Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Некоторые уже назвали это капитуляцией в нефтяном противостоянии с западом. Но аналитик Финансового университета Игорь Юшков полагает, что озвучивание такой меры заранее, а не постфактум, говорит о том, что Россия хочет убрать скидку на свое "черное золото" для иностранных потребителей. Своим мнением о сложившейся ситуации он поделился с Накануне.RU.

— Здесь, конечно, будут обсуждать, что Россия испытывает проблемы с добычей нефти или доставкой. Если бы это было так, то Правительство постфактум говорило бы о том, что "в марте снижение добычи и экспорта произошло на 500 тыс. баррелей в сутки". А когда Новак об этом говорит заранее, и не о том, что нам придется сократить добычу, а о том, что Россия добровольно добычу сократит, думаю, это — попытка убрать скидку на российскую нефть.

Потребители стали воспринимать скидку не как что-то временное, что вызвано перестроением рынка, а как некую данность. Они стали настаивать, чтобы она сохранялась всегда. Потребители считают, что Россия ставит во главу угла исключительно объемы, и "если вы хотите дальше продавать нам такие объемы, то оставляйте скидку".

Два месяца компании на это соглашались, потому что для них важны объемы – все, что выше, условно говоря, 40 за баррель, в основном, забирает себе государство. Растет экспортная пошлина, НДПИ. Государство будет делать все, чтобы скидку убирать, пытается показать потребителям, что история со скидкой не является железобетонной, для России цена важна. Речь идет о скидке, как таковой, потому что в недружественные страны Россия нефть не поставляет совсем.

Нефть Самотлорского месторождения(2022)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС