16 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Будет ли новое масштабное наступление ВС РФ?

Новое наступление Вооруженных сил РФ может начаться в феврале — такую тему разгоняют западные СМИ и украинские чиновники. В России этот слушок подхватили, но с долей скепсиса, и не зря — все-таки с учетом протяжности фронта, масштабное наступление выглядит маловероятным. Впрочем, и дыма без огня не бывает, раз Запад готовит поставки ракет GLSDB и танков Leopard, и России нужно срочно перехватывать инициативу на поле боя? Накануне.RU разбиралось в ситуации вместе с экспертами.

Как пишет западное издание Financial Times, Киев якобы получил некие данные о подготовке ВС РФ полномасштабного наступления в течение 10 дней, и эти разведданные "очень надежные".

Наиболее вероятным направлением, по мнению журналистов, может стать западная часть Луганской области, то есть освобождение оставшихся территорий региона. Также Россия якобы наращивает силы на юге Донецкой области, что, впрочем, известно и без иностранных разведок — там идут наступательные бои за Угледар.

О возможностях большого наступления ВС РФ недавно заявлял и министр обороны Украины Алексей Резников.

"Россия может начать новое наступление в феврале по символическим причинам", — сказал он.

Если дело и правда лишь в символизме, то это не может не вызывать опасения. Впрочем, на самой Украине обсуждают и то, что самого Резникова вскоре могут убрать с должности, а его место займет руководитель Главного управления разведки ведомства Кирилл Буданов. Очевидно, "результаты" Резникова никак не могут устраивать украинское руководство.

Военкор Юрий Котенок считает, что Буданов будет олицетворять жесткую линию ведения боевых действий с попытками переноса их на территорию Россию и должен быть убедителен как "человек дела". Более того, он может в такой роли выступить более выгодным сменщиком не только Резникова, но и Зеленского.

Коллаж, ВСУ, украинские военные(2022)|Фото: Накануне.RU

Экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина в беседе с Накануне.RU высказала мнение, что Буданов проявил себя как профессионал в подрывных операциях, но не совсем ясно, что он будет делать на позиции министра обороны, которая подразумевает иные обязанности и иной опыт. Впрочем, Резников тоже на посту оборонщика ничем особым не выделялся. Так что, скорее всего, перестановка сделана просто для общей видимости перед западными кураторами — якобы проводится работа над ошибками.

С другой стороны, как напоминает военный эксперт Владимир Орлов, Буданов может занять пост министра обороны в качестве более управляемого лица, но Западу и не нужно делать каких-то заявлений для того, чтобы поменять чиновников местами:

"На мой взгляд, сейчас для американцев это не является какой-то проблемой. У них сейчас нет необходимости легитимации каких-то политиков этого режима, они вполне могут заниматься смещением или заменой коней в своей конюшне просто обычными директивными подходами. Ну захотят поставить Буданова — поставят его, захотят другого — поставят другого".

Мнения же о возможности наступления ВС РФ разнятся у наших экспертов — от полной готовности наступать "хоть на Марс" до полной невозможности начинать такие масштабные кампании.

Так, военный эксперт Владислав Шурыгин вообще считает все эти "разведданные" очередной "уткой" украинских спецслужб:

"Я смотрю на это как на пустую болтовню, потому что слухи о большом наступлении идут с регулярностью примерно в две недели, начиная с начала декабря. И каждый раз это "самые точные и проверенные" данные, опирающиеся на разведку кого угодно. Никто не знает о реальных планах нашего командования, соответственно, в этом случае узнаем про все тогда, когда это начнется".

Владимир Орлов напоминает, что протяженность фронта огромна — около 100 км, и в этих условиях, даже имея резерв в виде мобилизованных солдат, невозможно начинать полноценную наступательную операцию.

С другой стороны, объявленные поставки нового вооружения с Запада, включая ракеты GLSDB дальностью 150 км и танки Leopard, могут подтолкнуть российское руководство к тому, чтобы дать "генеральное сражение", пока все это оружие не попало на Украину.

Шахтеры на фронте в Донецке(2021)|Фото: Накануне.RU

В свою очередь, Дарья Митина считает, что важна не столько готовность Вооруженных сил, сколько политический фактор ведения спецоперации. Она напоминает, что до 1 февраля министр обороны Сергей Шойгу должен был по поручению президента предоставить доклад о состоянии снабжения ВС всем необходимым. Очевидно, что этот отчет предназначен только для служебного пользования, поэтому вряд ли о нем кто-то что-то узнает, но важно помнить, что параллельные процессы идут и на той стороне — ВСУ также объявляют о возможных своих наступлениях, но пока идут лишь позиционные бои с редкими попытками прорыва.

"Меня настораживает именно то, что год назад 24 февраля началась спецоперация, а 25 февраля уже была сформирована переговорная группа по неким мирным переговорам. Интересно, что за этим стояло, потому что никакой военной необходимости, политической необходимости, и вообще никакой необходимости с точки зрения здравого смысла формировать какие-то переговорные группы не было. Но сам факт формирования этих переговоров означает, что Россия опять оказалась слаба в коленках именно в политическом плане, даже не военном", — поясняет Дарья Митина.

Эксперт уверена, что соображения Генштаба и Министерства обороны по дальнейшему наступлению могут быть одними, а решения политического руководства — другими. Поэтому и все планы, даже если они имеются, могут быть "опрокинуты ходом реальной жизни".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС