25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сталинград: "Будет здесь положено начало вражьего конца"

Для советского народа Сталинград стал символом мужества и Победы

В августе 1942 года было написано и напечатано на листовках стихотворение, автора которого могли привлечь к ответственности за разглашение военной (государственной) тайны. "Разговор Волги с Доном" был о том, что под Сталинградом враг будет взят в кольцо и разгромлен: "Не уйдёт противник из кольца / Будет здесь положено начало/ Вражьего конца".

В разгаре Сталинградская битва. 28 июля был издан приказ наркома обороны СССР № 227 "Ни шагу назад!". 23 августа город на Волге с населением более 550 тыс. человек (включая 25 тыс. эвакуированного населения) был фактически уничтожен немцами массовой бомбардировкой. Ситуация складывалась крайне напряженная. Принципиальное решение советского командования о подготовке наступательной операции "Уран" было принято 13 сентября 1942 года. Об этом знали только И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

А тут появляется стихотворение с замыслом стратегической операции. Автор позже вспоминал: "В той катастрофической ситуации никакого иного выхода мы не видели – только Победа могла спасти страну, фронт, наши семьи, каждого из нас. Как и когда придет Победа, никто не знал. Понимали, чувствовали, ощущали каждой клеточкой, всем своим существом – невозможно, немыслимо пустить врага за Волгу".

25 сентября "Разговор…" напечатала "Комсомольская правда". 19 ноября началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом. 24 ноября стихотворение о Победе было опубликовано в "Правде". А Евгения Долматовского всё-таки привлекли к "ответственности". 29 января 1943 года, за три дня до окончания Сталинградской битвы, он был награждён орденом Красной Звезды.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

* * *

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. На Сталинград была брошена группировка войск Германии и её союзников численностью более 430 тыс. человек. Несмотря на большие потери, к ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено более 987 тыс. шедших на Восток солдат и офицеров Германии (> 400 тыс.), Италии (220 тыс.), Венгрии (200 тыс.), Румынии (143 тыс.), Финляндии (20 тыс.), Хорватии (4 тыс.).

Сталинградский фронт был образован 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта. Численность войск Красной армии, участвовавших в Сталинградской битве, была меньше ко времени начала гитлеровского наступления – 386 тыс. человек. Войска несли тяжёлые потери, но к ноябрю 1942 года численность сталинградской группировки возросла до 780 тыс. человек.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Со стороны Красной армии предложения окруженной группировке вражеских войск о прекращении бесполезного сопротивления, сложения оружия и сдаче в плен были сделаны в декабре 1942 года, затем 8 и 24 января 1943 года. Только после этого началось её "рассечение" и "уничтожение". До плена сумели дожить чуть более 90 тыс. солдат и офицеров вражеских войск, а выжить – около 6 тысяч.

Несколько лет назад в немецком парламенте рукоплескали школьнику из Уренгоя, который рассказывал о страданиях над могилами "невинно погибших людей", взятых в плен "в так называемом сталинградском котле", которые "хотели мирно жить и не хотели воевать". Школьник и его наставники пошли дальше Паулюса. Пленённый фельдмаршал не утверждал, что никто не хотел воевать. После Сталинграда он понял, что Германия и её союзники совершили "преступное деяние", напав на Советскую Россию.

В 1943 году для Германии поражение под Сталинградом стало началом конца. Но на Гитлера в январе 1943 года продолжала работать почти вся Европа, коренной перелом в Великой Отечественной войне наступит после Курской битвы, только в июле-августе стратегическая инициатива перейдёт к Советскому Союзу.

В Сталинградской битве Германия потеряла в полном составе 32 дивизии и 3 бригады. Были уничтожены 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия, 3-я и 4-я румынские армии, разгромлены 22 румынские, 10 итальянских и 10 венгерских дивизий, хорватский полк. Два деморализованных и неспособных к ведению боевых действий румынских корпуса, входивших в состав 4-й танковой армии вермахта, были отправлены в Румынию.

После Сталинграда Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Япония, Турция стали пересматривать свои планы на участие в войне против Советской России.

Зашевелились США и Британия, в июле их войска начали боевые действия в континентальной Европе (Сицилия).

На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) Ф.Рузвельт и У. Черчилль вынуждены были обещать И.В. Сталину открыть второй фронт во Франции не позднее мая 1944 года. Балканский вариант (вариант Черчилля) Сталин не принял, а Рузвельт поддержал советского лидера.

Сталинградская битва(2018)|Фото: russlav.ru

* * *

Для советского народа Сталинград стал символом мужества и Победы. Для Германии, как пишут некоторые немецкие историки, многие годы разгром под Сталинградом воспринимался как общенациональная трагедия. Только через полвека в Германии признали, что нападение на Советский Союз было преступлением. В мае 1985 года это сделал президент ФРГ Р. Вайцзеккер, затронув тему искупления: "Все мы, виновные и невиновные, молодые и пожилые, должны принять прошлое. Все те, кто закрывает глаза на прошлое, слепы в настоящем". К середине 1980-х годов у немцев Сталинград воспринимался больше как трагедия и личное горе членов семей погибших, стремившихся уничтожить русских в битве на Волге.

В июне 2021 года президент ФРГ Штайнмайер посетил германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" и выступил с получасовой речью в преддверии 80-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР. Речь свидетельствовала о том, что руководство ФРГ до деталей знает масштабы преступлений, совершенных немцами в годы войны. Штайнмайер отмечал: "С первых же дней наступление германских войск было движимо ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием в отношении славянских и азиатских народов Советского Союза. Те, кто вел эту войну, убивали людей всеми мыслимыми способами, проявляя невиданные прежде жестокость и зверства". Привёл конкретные данные…

Сегодня на фоне того, что Германия приняла решение поставить "Леопарды" в зону конфликта на Украине, поражает, что в 2021 году Штайнмайер призывал немцев посещать памятные места боёв на территории Белоруссии, Украины, России: "Я бы очень хотел, чтобы молодежь посещала в том числе забытые места на востоке нашего континента точно так же, как люди приходят на мемориалы Второй мировой войны на западе".

В речи Штайнмайера в 2021 году поразило ещё одно его признание: "То, что после всего случившегося немцы сегодня именно в этих самых местах ощущают гостеприимство со стороны жителей Беларуси, Украины или России, что их... встречают с добрым сердцем, – все это иначе как чудом, назвать нельзя".

Почему Германия и Запад вновь хотят уничтожить носителей этого чуда и Россию как его остов? Почему сегодня вместо посещений памятных мест в ход пошли поставки немецких танков и немецкого вооружения нацистскому режиму Украины? Может, руководство Германии страдает амнезией? Оказывается, не в этом причина. На днях канцлер ФРГ О. Шольц заявил: "Мы принимаем решения, которые всегда взвешиваются и согласовываются на международном уровне"…

* * *

В ходе контрнаступления в Сталинградской битве советское командование тоже совершало действия, которые для захватчиков могли приблизить чудо – остаться в живых. Еще раз отмечу, что в декабре 1942 года и дважды в январе 1943 года советское командование предлагало вражеской группировке прекратить сопротивление, сложить оружие и сдаться в плен. Враги чуда не захотели. Поэтому группировка была рассечена и уничтожена, оставшиеся оказались в плену.

В Волгограде о масштабах победы советского народа на Волге говорят экспонаты музея-заповедника "Сталинградская битва". Здесь собраны более 7 тыс. экспонатов, подаренных городу делегациями из 65 стран Европы, Азии, Африки, Америки. После побед под Москвой, Сталинградом невероятно вырос авторитет СССР (в 1945 году 42 страны имели дипломатические отношения с Советской Россией, в 1941-м – 26). В музее хранится и "Сталинградский меч" короля Великобритании. В 1943 году король Великобритании Георг VI решил передать городу в качестве дара большой рыцарский меч. На нём были выгравированы надписи на русском и английском языках:

"Гражданам Сталинграда
крепким как сталь
от короля Георга VI
в знак глубокого восхищения британского народа".

"To the steel-hearted citizens of Stalingrad
The gift of King George VI
in token of homage of the British people".

"Сталинградский меч" выковали вручную мастера из города Ковентри. Города, который был разрушен в результате немецкой бомбардировки в 1940 году. В 1944 году между Сталинградом и английским Ковентри было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве.

Официальная церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 года в Тегеране в ходе встречи И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля – лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Британская королева сделала особый подарок городу – телефонную станцию на 10 тыс. номеров. Из Англии через Общество помощи Сталинграду было поставлено шесть госпиталей… Ныне из Великобритании на бывшее пространство Советской России поступает летальное вооружение. В 2020 году британцы на "заднем дворе России" уже тренировались в высадке десанта…

Александр Прилуков, Фонд стратегической культуры


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС