07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Максим Жаров: Кремль снова наступает на "грабли Медведчука"

Виктор Медведчук, которого иногда называют "кумом Путина", снова появился на политическом поле и снова в роли некоего политика, который связывает Россию и Украину. Его статья на страницах "Известий" полна пространных размышлений о роли России и Запада в украинском конфликте, однако складывается впечатление, что написана она была только ради последних абзацев, где речь заходит о "партии мира".

"Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду. Украинская ситуация катастрофически сложная и опасная, но она не имеет ничего общего с тем, что каждый день говорит Зеленский", — сказано в статье.

Но ведь Медведчуку приписывают и дезинформацию российских властей, неверную оценку обстановки на Украине, из-за которой спецоперация началась не столь обнадеживающе, после — Медведчука пленила СБУ и его пришлось обменять на украинских солдат, что было воспринято крайне негативно в обществе. Но, судя по этой статье, опальный политик остается все еще "в обойме" и даже претендует на какую-то роль в украинском политикуме или на новых территориях РФ? Своим экспертным мнением об этой ситуации с Накануне.RU поделился политолог Максим Жаров:

– Судя по всему, он действительно остается "в обойме", и это, к сожалению, ведет к повторению ошибок, которые были с начала спецоперации, а потом стали и причиной ухода из-под Киева, пленения самого Медведчука, его допроса в СБУ и международного резонанса по поводу того, при каких обстоятельствах он попал в плен.

Сам этот текст довольно слабый и писался, по всей видимости, ради вот этого последнего абзаца про политическое движение. Не очень понятно, на кого внутри Украины рассчитывают авторы этого посыла. Легальное политическое пророссийское движение там сейчас невозможно в связи с тем, что Россия объявлена врагом. Если Медведчук у нас собирается организовать партизанское движение и отправится сам в качестве руководителя этого отряда под Киев, то, наверное, это можно было бы поприветствовать, но я думаю, что это опять закончится примерно тем же самым.

Что касается "партии мира" — я думаю, что внутри украинского политикума сейчас этой партии нет, и легализация этой партии будет возможна только после существенного перелома в ходе спецоперации. Пока этого нет, и говорить ни о какой "партии мира", тем более в украинской власти, нельзя. И в этом смысле рассуждения про "партию мира" на Украине выглядят странно и совершенно неадекватно не только действительности, но и даже прогнозам на ближайшее будущее.

Собственно, если Кремль собирается допустить те же ошибки, которые были год назад допущены, то, к сожалению, это очень и очень плохо.

Мы видим, что Янукович тоже в некотором смысле в резерве находится, и если уж брать кого-то из "отставников" и что-то делать, то я бы, сравнивая обстоятельства бегства Виктора Медведчука и Виктора Януковича, из них двух сделал выбор в пользу Януковича. Все-таки он был президентом, и обстоятельства его свержения в 2014 году были вне закона. От этого можно было бы начать движение, но только не с помощью Медведчука, который преподнес такие, мягко говоря, неприятности год назад.

Стоит сказать и о тех людях, которые сейчас находятся на новых территориях — я имею в виду не только людей, которые имеют украинские корни, которые там проживали и занимали какие-то посты, а и тех людей из России, которые приехали в ходе спецоперации в составе войск и потом вошли в военно-гражданские администрации. И отношение этих людей к самой фигуре Виктора Медведчука и к тому, что он декларирует, естественно, резко отрицательное. Рассчитывать на то, что оно резко поменяется, не просто наивно — это вообще невозможно с его бэкграундом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС