10 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Россия готова прекратить поставки углеводородов в ЕС

Российское правительство анализирует ответные меры на введение "потолка цен" на углеводороды в ЕС. Пока Москва официальных заявлений не делала, однако, скорее всего, Россия вовсе откажется от продажи топлива вне рыночных условий. Аналитики указывают, что РФ вполне способна диверсифицироваться, и в ближайшее время маршруты поставок изменятся: европейский рынок займут саудиты и африканские поставщики, а российская продукция уйдет на восток. Подробности — в материале Накануне.RU.

Руководство стран Евросоюза договорилось использовать механизм коррекции цен на газ в случае, если его стоимость будет превышать 180 евро за МВт-час (около 2 тыс. евро за тысячу кубометров). Согласно решению участников ЕС, механизм начнет применяться с 15 февраля 2023 года. Ранее, 5 декабря, странами ЕС было также введено ограничение на российскую нефть, перевозимую по морю, а потолок цен на нее был ограничен 60$ за баррель.

Россия уже заявила, что не примет давления на углеводородном рынке. Официально параметры ответа еще не озвучивались, однако "Ведомости" со ссылкой на собственные источники писали, что Россия прекратит поставки в адрес государств, присоединившихся к соглашению. Не исключено, что по газу будут приняты аналогичные меры. В экономике такую ситуацию называют монопсонией. Фактически это означает, что на рынке присутствует множество продавцов и только один покупатель, который может диктовать цену.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия еще анализирует ответ на введение в ЕС "потолка" цен на газ. "По газу ситуация анализируется", — сказал Песков.

Аналогичное суждение высказал министр энергетики РФ Александр Шульгинов. По его словам, будут рассматриваться все условия принятия этого решения, в том числе, как допустил он, ответ России будет такой же, как и по нефти.

По мнению председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павла Завального, специальных ответных мер на действия ЕС не требуется, вместо этого следует продолжать действия в логике рынка и продавать топливо, если это невыгодно, а в противном случае отказаться от поставок.

"В моменте отказ от поставок создаст сложности, связанные с переходом на новые рынке, но в перспективе все они могут быть замещены. Диверсификация должна быть во всем, есть "Сила Сибири-2", есть среднеазиатский узел, мы прогнозируем рост дефицита газа в Казахстане в связи с развитием промышленности. Есть маршрут, есть спрос. Нам ничего не надо предпринимать, ЕС сама принимает решения, провоцирующие рост цен, который компенсирует снижение объема поставок. Нужно выполнять контрактные обязательства со сторонами, следующими здравому смыслу. Все будет зависеть от состояния мировой экономики. Этот фактор будет больше влиять на ситуацию, чем отношения между Россией и Западом", — считает Павел Завальный.

"Сила Сибири"(2019)|Фото: Газпром

"Газпром" уже сейчас реализует крупные проекты, ориентированные на Восток. На днях состоялась торжественная церемония запуска в работу Ковыктинского газоконденсатного месторождения и участка "Ковыкта — Чаянда" магистрального газопровода "Сила Сибири". Производительность нового объекта составляет более 6 млрд кубометров газа в год, а после его расширения вырастет до 27 млрд кубометров, которые пойдут в Китай. Параллельно "Газпром" продолжает работу по расширению мощностей "Силы Сибири" на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска в Амурской области на границе с Китаем. В частности, в декабре запущены в работу четыре новые компрессорные станции, а их общее число достигло восьми.

Однако резкий отказ от поставок углеводородов на европейский рынок приведет к очевидному сокращению добычи и снижению прибыли нефтегазовых компаний, а как следствие, и налоговых отчислений в бюджет.

По словам аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, сейчас оценить эффект от введения "потолка цен" сложно, но он определенно есть. В краткосрочной перспективе часть покупателей приостановят импорт из России для анализа возможных рисков, плюс, вырастет стоимость фрахта, сейчас часть танкеров ходит с выключенными транспондерами, что приводит к занижению оценок экспорта, полученных на основе данных трекинга танкеров.

"Я думаю, что в январе 2023 года российский экспорт нефти может сократиться на 12-16% из-за эффекта высокой базы прошлого года и вопросов, связанных с отладкой логистики, отказом части судоходных компаний от перевозки российских грузов и поиском альтернатив. Однако уже весной-летом 2022 года спрос на российскую нефть продолжит восстанавливаться. Фундаментально этому будет способствовать стабильный спрос на нефть, низкие запасы в странах ОЭСР и высокая дисциплина в рамках соглашения ОПЕК", — отметил собеседник Накануне.RU.

По мнению эксперта, в ближайшее время возможно перенаправление потоков — нефть из Африки и стран Ближнего Востока пойдет на рынок ЕС, а российская нефть в Индию и страны АТР. "Я не ожидал бы заметного долгосрочного сокращения спроса на российскую нефть, и более того, думаю, что по мере стабилизации ситуации дисконт для Urals может сократиться и превысить "потолок цен". Для сорта ВСТО мы уже наблюдаем такую ситуацию", — резюмировал Сергей Кондратьев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС