19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Электростанции в России останавливают из-за санкций

"Системный оператор ЕЭС" ("СО ЕЭС") готовится остановить генерирующее оборудование на тысячи мегаватт мощности. Как отмечает диспетчер, в холодный резерв будут выводиться парогазовые энергоблоки, в составе которых работают газотурбинные установки (ГТУ) иностранного производства. Это связано с тем, что энергокомпании больше не могут своевременно и полноценно обслуживать импортное оборудование, а такая "передышка" позволит продлить ресурс работы турбин. Эксперты уже сейчас говорят, что в первую очередь в резерв отправятся энергоблоки, построенные по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ), за которые потребители заплатили десятки миллиардов рублей. Подробности — в материале Накануне.RU.

"СО ЕЭС" провел отбор генерирующего оборудования на ноябрь, которое будет работать в режиме экономии ресурса. Такой механизм дает возможность собственнику генерации подать заявку, обеспечивающую вывод мощности в холодный резерв и включение оборудования с последним приоритетом. Это означает, что оборудование заведомо исправно, собственник обеспечивает его полную готовность к работе, но оно будет включено только при недостатке генерирующей мощности в энергорайоне.

В то же время на период простоя в отношении энергоблоков будет снижен платеж за мощность, но не более 10%. По мнению регуляторов отрасли, это позволит продлить интервал между обслуживанием иностранного "железа", проведение которого сильно усложнилось из-за санкций.

"Современные ГТУ — наиболее эффективные источники генерации как для собственников оборудования, так и для энергосистемы. Их надежная бесперебойная работа обеспечивается, в том числе, периодическим сервисным обслуживанием. Если собственник предвидит для себя сложности с проведением сервисного обслуживания и соответственно необходимость его переноса на более поздний срок, то он имеет возможность проинформировать Системного оператора о том, что в наступающем месяце он планирует использовать механизм экономии ресурса", — отмечают в "СО ЕЭС".

При этом, как сообщает диспетчер, в энергосистеме России в целом достаточно генерирующих мощностей для полного покрытия потребления даже при полном выводе всех ГТУ. Однако в некоторых энергорайонах со значительной концентрацией высокоэффективных парогазовых установок их одновременный вывод мог бы привести к снижению надежности функционирования энергосистемы и энергоснабжения потребителей. Поэтому для минимизации рисков, связанных с одновременным выводом оборудования из работы, реализован механизм экономии ресурса.

"Системный оператор" намеренно не раскрывает конкретные единицы оборудования, которые будут остановлены. Эта информация доступна только регуляторам и непосредственно генерирующим компаниям, причем, независимо друг от друга. Однако диспетчер опубликовал список энергорайнов с указанием выводимой мощности. Так, суммарно по стране в ноябре планируется вывести в холодный резерв 2974 МВт.

  • Более половины из них (1563 МВт) — в объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра.
  • Еще 918 МВт — в трех энергорайонах ОЭС Юга,
  • 399 МВт — в ОЭС Урала
  • и почти 93 МВт — в ОЭС Востока.

Челябинская ГРЭС, Фортум,(2016)|Фото: Накануне.RU

По словам аналитика "Института энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, в целом объем заявленных к работе в режиме "экономии" мощностей невелик, так как изначально обсуждалась возможность ограничения работы до 12-18 ГВт мощностей. Поэтому энергосистема сможет сравнительно легко пройти осенне-зимний период.

По мнению собеседника Накануне.RU, в ОЭС Юга речь, вероятнее всего, идет об Астраханской ПГУ-235 "ЛУКОЙЛА", где установлены турбины производства General Electric, а также Адлерской и Джубгинской ТЭС (принадлежат "ОГК-2" и "Интер РАО" соответственно). В случае с ОЭС Урала речь, возможно, идет о Южноуральской ГРЭС ("Интер РАО"), а в ОЭС Центра к "экономии ресурса" заявлена, вероятно, часть мощностей "Мосэнерго".

"На мой взгляд, относительно сложной может быть ситуация для ОЭС Юга, которая сейчас несет дополнительную нагрузку из-за поставок в Запорожскую и Херсонскую области, а также ДНР и ЛНР и сезонного роста потребления. Вероятно, "Системный оператор" будет балансировать спрос за счет перетока из ОЭС Средней Волги, где есть значимые резервы. В случае с ОЭС Центра наиболее интересен вопрос, как будет реализован сам принцип "экономии ресурса" зимой, но не думаю, что это может создать какие-либо трудности для "Системного оператора" и генераторов", — подытожил Сергей Кондратьев.

Тем не менее, в первую очередь на экономию ресурса заявляются энергоблоки, построенные в рамках программы ДПМ. Она подразумевала, что все затраты на строительство новых блоков будут возвращены инвесторам за счет повышенного платежа потребителей за мощность. Сейчас большинство из объектов уже окупилось, но собственники продолжат получать платежи за мощность, невзирая на простой.

"Старт ДПМ проходил под лозунгами возрождения отечественного машиностроения. Тогда говорили, что масштабное и интенсивное строительство энергоблоков даст возможность наработать собственные компетенции в производстве энергетического оборудования. Однако, как мы видим, повсеместно эксплуатируются турбины "General Electric" и "Siemens", а разработка собственных турбин большой мощности все еще ведется", — отметил собеседник издания в одной из генерирующих компаний.

Второй негативный момент "режима экономии" озвучивают уже потребители. По словам промышленников, вывод эффективных энергоблоков приведет к их замещению на рынке более дорогими. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на электроэнергию.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС