29 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Провокация с "грязной бомбой" Киева отложена в долгий ящик?

Еще в январе Владимир Зеленский говорил о том, что Украина совершила крупную ошибку, отказавшись от ядерного оружия после развала Советского Союза. Недавно он снова заговорил про ядерное оружие, но уже в контексте России — дескать, было бы неплохо нанести превентивные ядерные удары по территории РФ. Правда, потом пришлось оправдываться всем офисом президента и всеми министрами, но смысл понятен.

Уже тогда эксперты заговорили о "грязной бомбе", которую могут создать на Украине. А "грязная бомба" может оказаться даже страшнее "чистого" атомного оружия, так как после такого взрыва радиационный след в разы больше и дольше остается на территории. Некоторые эксперты высказывали мнение, что такой сценарий может оказаться хуже, чем трагедия на Фукусиме или ЧАЭС.

Теперь стало известно, что Киев может готовить провокацию с использованием этой самой "грязной бомбы", чтобы во всем обвинить Россию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу накануне созванивался с министрами США, Франции и Турции, а также с главой Пентагона для обсуждения этой темы и предупреждения о провокации, однако страны Запада категорически отвергли подобные опасения.

Как дальше будут развиваться события, и почему тема "грязной бомбы" – это военно-политическая тема, а не просто военная? Как считает политолог Максим Жаров, тема "грязной бомбы" нужна была Великобритании и США для удержания позиций ведущих партий и элит на скорых выборах. Вместе с тем, глава минобороны Великобритании Бен Уоллес накануне отправился в США, судя по всему, для консультаций насчет дальнейших действий по возможной эскалации. Судя по всему, Кремль сыграл на опережение и поставил под вопрос весь сценарий провокации, так как публично от него отказались и на Западе, и на Украине.

О том, как могут дальше развиваться события и какие тонкие политические игры за кейсом "грязной бомбы", Максим Жаров рассказал в беседе с Накануне.RU.

Почему вы считаете, что за этим в первую очередь стоят США и Великобритания, зачем это им?

Максим Жаров(2022)|Фото: Дарья Антонова / ИА REGNUM— Я думаю, вся эта история связана с расстановкой сил как на линии фронта, так и во внешнем треке управляющих Украины. США и Великобритания находятся в ситуации, когда в обеих странах будет меняться власть — в Англии должен быть избран новый премьер, а в США скоро состоятся выборы в Конгресс, где демократы могут потерять в значительной степени свое большинство. И вот эти две недели Штатам и Великобритании нужны резонансные события, которые бы развернули избирателей в сторону действующей власти.

Также американцы и англичане ищут повод для очередного сплочения контрольных политиков в Европе, которые достаточно серьезно настроены на сокращение поддержки Украины — с отрезанием от поставок российского газа они ищут, чем его можно заменить, терпят протесты в связи с этим, поэтому Европа ищет повод, как бы отказаться от поддержки Украины. А значит, Западу нужна какая-то резонансная провокация, которая бы сделала Россию окончательно токсичной и полностью изменила расстановку сил.

Тем более, как мы видим, ситуация на херсонском участке фронта замерла в неустойчивом равновесии — противник готовится к наступлению, ВС РФ готовятся к обороне, и все это сопровождается бесчисленными вбросами. Поэтому и ситуация на фронте такова, что резонансное событие может изменить ситуацию, и для этого в том числе эта провокация нужна управляющим Украины.

коллаж, Зеленский, Байден(2022)|Фото: Накануне.RU

Кто все же играет главную роль Штаты или Англия?

— На мой взгляд, за попытками привлечь внимание с помощью резонансных терактов со стороны Украины стоит Великобритания. Все события вчерашнего дня — разговоры Сергея Шойгу — связаны с тем, что Кремль знает об этом, знает, что Великобритания стоит за планированием терактов с использованием "грязной бомбы", и Кремль пытался дискредитировать устроителей этой провокации, намекнув на то, что они могут потерять власть в результате этой провокации. Соответственно, конфигурация, которая была до разговоров Сергея Шойгу с представителями других государств, которых поставили в известность об этой провокации, была отыграна. Было видно, что возвращение Бориса Джонсона пытаются представить как наиболее проамериканского премьера, который должен был примирить конфликтующие стороны, но, судя по всему, ему это не удалось, и я думаю, что это результат вот этого "демарша" Шойгу. Судя по всему, поэтому Риши Сунак и Джонсон не договорились по наиболее болезненным друг для друга вопросам, поэтому голосование будет без Джонсона, который снял свою кандидатуру. Это тоже идет вразрез с тем англо-американским планом.

А что касается публичного отрицания Западом подобных провокаций к чему был этот сигнал?

— Нужно обратить внимание на это совместное заявление Госдепа и министров иностранных дел, которым Шойгу звонил, это тоже свидетельствует о том, эти страны прекрасно поняли эту предупредительную акцию, и теперь американцы с англичанами отыгрываются с помощью таких громких заявлений, что нет причин для беспокойства. Это означает, что вчерашний "демарш" Кремля имел успех, и временно эта провокация отложена. Но не исключено, что радикальный сценарий еще находится "в работе".

Заявления Зеленского о том, что Украина зря отказалась от ядерного оружия, что нужно нанести по территории России превентивные ядерные удары и теперь вот эта провокация с "грязной бомбой" это все одна продолжающаяся история?

— Мне кажется, не стоит привязываться вообще к тому, что Зеленский тогда говорил, потому что те высказывания были в рамках ведущейся тогда дискуссии между Россией и США о гарантиях безопасности. То есть тогда была российско-американская игра на повышение ставок, и самостоятельных планов у Киева на этот счет не существовало. А поскольку все это контролируется США и Великобританией, то все идет по разным сценариям и не стоит связывать заявления в январе и то, что сейчас говорится, это разные сюжетные линии.

Коллаж, Украина, Виталий Кличко, Владимир Зеленский, Валерий Залужный, Алексей Арестович(2022)|Фото: Накануне.RU

Чем Кремль смог отыграть этот сценарий с провокацией?

— Согласно моей версии, Сергей Шойгу вчера предупреждал всех, кого англичане поставили в известность об этой провокации, что в случае реализации этого сценария Кремль просто назовет фамилию и должность человека в Великобритании, который эту провокацию разрабатывал. Поэтому если вдруг это случится, то на обвинения в адрес России будет просто названа фамилия, и придется проводить досрочные парламентские выборы, которые консервативная партия не хочет проводить — там просто нет кандидатов, которые были бы в состоянии повести партию на выборах. Поэтому, как мне кажется, это ситуация новая, ситуация нового уровня.

А что будет с Зеленским, если план с "грязной бомбой" не сработает?

— Если посмотреть многие видео с его выступлениями, видно, что психологическое состояние крайне тяжелое, и человек явно находится под большими дозами препаратов. Что касается замены — надо смотреть, как будет ситуация дальше развиваться. Если США и Великобритания решат пойти на деэскалацию, на какие-то переговоры с Россией, то тогда действительно судьба Зеленского будет печальна. И замен можно будет найти сколько угодно. На Украине сейчас не такой сложный политический ландшафт, в котором если какая-то фигура сидит на посту, то она безальтернативна — никогда такого не было, и сейчас тем более. Поэтому в любом случае там достаточно много и старых кадров, и людей из команды Зеленского, которые будут в состоянии сыграть эту роль.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС